Акимат Уральска просит у горожан помощи с ответом на вопрос: быть или не быть маршруту №35? (ВИДЕО)

Встреча с представителем акимата города прошла в 11.00 часов – и пришли на нее, в основном, пенсионеры. Но и они смогли донести до властей, что жить во Втором рабочем поселке, где сейчас не ездит ни один городской автобусный маршрут, крайне некомфортно. Люди отрезаны от школ, поликлиник, рынков, а на работу вынуждены добираться на такси или же с опозданиями – из-за того, что тратят по 20-30 минут, чтобы дойти до ближайшей остановки в микрорайонах. 

Сегодня, 3 февраля, жители Второго рабочего поселка собрались в ДК Молодежи, чтобы обсудить проблему отсутствия в их районе автобусного сообщения. По территории жилого массива сейчас не ездит ни один маршрут. Привычный для людей маршрут №35 практически перестал работать с конца 2021 года.

На встречу с населением приехал заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев.

Он сразу сказал собравшимся, что готов выслушать все их жалобы и предложения по поводу автобусного сообщения в районе.

Кульбаев пояснил, что маршрут №35 является убыточным для перевозчика – ТОО «Алый парус», так как пассажиропоток очень низкий. И попросил у людей ответить на вопрос: следует ли реанимировать этот маршрут, или же следует наладить движение других маршрутов по Второму рабочему поселку?

– Мы уже согласны на любой маршрут, лишь бы он ездил. Если наш маршрут №35 — убыточный, не делайте его длинным, пусть он будет коротким. Главное – пусть он ездит. Если большие автобусы пускать на линию 35-го маршрута нерентабельно, пустите к нам «ГАЗели». Пусть 35-й маршрут регулярно ездит, через каждые 10 минут, как «единичка»,– чуть не хором высказались собравшиеся.

Общую для всех мысль о том, что маршрут убыточен не по их вине, высказала старейшая жительница Второго рабочего поселка Инна Петровна Данилова.

– Я живу в этом районе 52 года. Раньше маршрут №35 ходил, битком набитый людьми. А сейчас нам говорят, что маршрут нерентабельный. Но перевозчик сам отучил нас от этого маршрута. На остановке люди стоят по 45-60 минут. Сейчас наш Второй рабочий поселок полностью лишили транспортного сообщения. В 26-ю школу дети идут по 30-40 минут пешком. Пожилым людям на такси приходится ездить в железнодорожную поликлинику. У кого на такси денег нет, но нужно на работу в центр города, идут на остановки по улице Кутякова, через мост или железнодорожные пути. Я считаю, что маршрут №35 нельзя отменять.

Люди возмутились, что 35-й автобус осенью ездил один раз в час. И люди из-за этого не успевали на работу. Но сейчас его вообще нет. Кондукторы уверяли людей, что у них интервал движения – 20 минут. Но это неправда, – категорично заявляют люди.

– Мы живем не в глубинке, а в городе. А, по факту, по Карбышева сейчас не ходит ни один автобус. Заверните к нам хоть один маршрут, чтобы он проезжал по Второму рабочему поселку, – высказались они.

– Меня ситуация с автобусом №35 уже достала, – откровенно высказалась Ольга Блохнина. – Все автобусы по городу ездят без проблем, кроме нашего №35. На №7 легко можно доехать до Юбилейной, а вот с №35 вообще не налажен график. В 7 часов автобусы уже сходят с линии. У автобусов на маршруте №35 не работает GPS-навигация. Люди не могут посмотреть по приложению Инфобус, сколько единиц техники на линии, и когда на остановку подойдет очередной автобус. Я не поленилась и выписала все маршруты – их 14, которые ездят через мост «Нефтебазы» — проезжают через «Хлебозавод», «Уют», какой-нибудь маршрут, хотя бы «семерку» пустите к нам, чтобы она проходила через Карбышева. И тогда люди будут довольны. На этом маршруте можно выехать и в центр города, и на рынок, и даже уехать в Зачаганск. Если есть возможность сохранить маршрут №35, измените ему маршрут, пусть из Куреней через Кирова он едет на рынок, не дублирует путь автобусов на проспекте.

– Я приехала на встречу из 4 микрорайона. Наш дом №31 находится на Желаевской трассе. Всего вдоль трассы стоят 9 многоэтажных домов, рядом строится еще два девятиэтажных дома. Нам отменили маршруты №8 и №52, к нам не ходит №35. Мы изолированы от городского автобусного сообщения. Маршрут №33 приходит в 4 микрорайон полный. Уехать в центр города на этом маршруте мы не можем. Нам он не удобен, – высказалась Нурия Имангалиева. – Мы просим, чтобы нам вернули маршруты №8 и №52. Если нужно, мы соберем подписи. Микрорайон молодой, развивается. Если говорить о 35-м маршруте, то нам нужно, чтобы и этот маршрут заезжал к нам.

– Мы пытаемся добираться по возможности во Второй рабочий на маршруте №7. Но автобусы на этом маршруте всегда переполнены, кондукторы в них грубые, невоспитанные, – поделилась Гульнафиз Жубангалиева.

– Нам нужно работать с молодежью, проводить мероприятия, работать с детьми в кружках. Но дети и молодежь не могут к нам добраться. Автобусы к нам не ездят. Посещаемость наших кружков низкая, – рассказала заместитель директора ДК Молодежи Оксана Лаврова.

Собравшиеся отметили, что, когда ремонтировали мост на «Омеге», они жили, как в раю. Потому что через Второй рабочий поселок ездили несколько маршрутов, и они легко могли уехать в любую точку города.

Асхат Кульбаев уточнил, что именно ремонт Омеговского моста и стал точкой невозврата для маршрута №35. После открытия моста маршрут так и не смог восстановиться, и теперешний перевозчик – ТОО «Алый парус» — не может наладить его работу.

Заместитель акима города пояснил, что в планах акимата города – пустить во Второй рабочий поселок маршрут №3, чтобы автобусное сообщение охватывало улицы Карбышева, Махамбет акына, с выездом на рынок «Алтын Алма», чтобы люди могли добираться в центр города, на рынок.

Он пообещал людям, что в течение недели власти примут решение о том, как наладить автобусное обеспечение во Втором рабочем поселке, и обязательно пригласят население на встречу, чтобы понять, вызовет ли это решение одобрение людей.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

1 × один =

x
2024-03-01
Утром-14.38 ℃
Днем-4.25 ℃
Вечером-7.59 ℃
Ночью-11.58 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-02
Утром-15.43 ℃
Днем-5.32 ℃
Вечером-8.12 ℃
Ночью-12.23 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.96 м/с