03.02.2022 в 11:11 4135 0

Главная тема Картина дня

Конкурс на обновление состава областного общественного совета объявили в ЗКО

В состав совета приглашаются представители общественных организаций и рядовые граждане. Главная задача совета — обеспечение общественного контроля над деятельностью госорганов, открытости и прозрачности их деятельности. Однако старый состав совета органом народного контроля так и не стал.

Экс-заместитель акима области Ербол Салыков руководил областным общественным советом. Он заявлял, что совет стал «главной диалоговой площадкой в области».

Объявление о конкурсе появилось на сайте маслихата ЗКО. На подачу документов отведено 10 рабочих дней — с 3 по 16 февраля 2022 года.

Сформирована рабочая группа по формированию общественного совета. В рабочей группе 9 человек, ее руководитель — Айдар БАТЫРХАНОВ. Их задача – отобрать 31 человека в состав общественного совета. Членами совета могут стать жители области от 18 лет, несудимые и не имеющие психических расстройств. Предлагать кандидатов могут как общественные организации, так и сами граждане в порядке самовыдвижения.

ЧИТАЙТЕ объявление о конкурсе здесь

А ЗДЕСЬ можно ознакомиться со старым составом общественного совета.

Пять лет назад, создавая общественные советы, Акорда заявляла, что они станут площадкой для диалога между народом и властью, и что советы — инструмент, позволяющий людям влиять на решения властей, и что члены общественного совета должны доносить до властей заботы и проблемы людей.

Закон «Об общественных советах», принятый в 2015 году, гласит, что деятельность общественных советов направлена на «реализацию государственной политики по формированию подотчетного перед населением государства, обеспечение широкого участия некоммерческих организаций, граждан в принятии решений государственными органами всех уровней.
Согласно закону, «количество представителей гражданского общества в общественном совете должно составлять не менее двух третей от общего числа его членов».
Членов комиссии, сформировавшей состав общественного совета в 2016 году, обвинили в том, что они голосовали по подготовленному сценарию.

В 2016 году при формировании первого состава областного общественного совета были отклонены кандидатуры предпринимателей Барлыка Мендыгазиева, Елены Улановой, Аскара Шайгумарова. При отборе членов городского общественного совета не были утверждены кандидатуры Хайдара Капанова и юриста-конституционалиста Мереке Габдуалиева.

Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, один из исследователей деятельности общественных советов, указывал на то, что общественные советы так и не стали площадкой для выражения диалога между обществом и властью. «Произошло бюрократическое извращение, которое свело практически к нулю весь перспективный потенциал проекта. Стабильный покой местных чиновников оказался более приоритетен, нежели польза дела и политические расчеты высшего руководства. Состав общественных советов тщательно подбирался исполнительными органами власти. Отсюда пассивность самих членов общественных советов. Большинство из них выдвинули свои кандидатуры не в силу внутренних побуждений, а потому что их настоятельно попросила это сделать исполнительная власть. Мероприятия, проводимые общественными советами, формальные, они избегают поднимать важные для общества вопросы».

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: В ЗКО при формировании общественных советов председателя комиссии заподозрили в подсказках голосующим

Хайдар Капанов: «Почему я решил войти в общественный совет»

В ЗКО в некоторых районах за год не было ни одного обращения граждан в общественные советы

Мереке Габдуалиев — Нужна оценка легитимности общественных советов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

два × четыре =

x
2024-03-01
Утром-14.38 ℃
Днем-4.25 ℃
Вечером-7.59 ℃
Ночью-11.58 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-02
Утром-15.43 ℃
Днем-5.32 ℃
Вечером-8.12 ℃
Ночью-12.23 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.96 м/с