Из-за непогоды в 8 районах ЗКО произошли обрывы электролиний

В ночь со 2 на 3 февраля в 8 районах ЗКО произошло множество обрывов электролиний из-за гололедных отложений на проводах. 2440 семей в 23 населенных пунктах более двух суток оставались без света. Четыре дня понадобилось сотрудникам «ЗапКазРЭК», чтобы полностью восстановить поврежденные линии, и в воскресенье в селах наконец-то загорелись электролампочки.

Начальник производственно-технической службы АО «ЗапКазРЭК» Тлек Харин сообщил «УН», что со 2 на 3 февраля на большей территории ЗКО из-за повышения температуры от 0 до +1-2°С и повышения влажности произошло образование изморози и гололеда на проводах высоковольтных линий.

ВЛ 10 кВт в селе Агатан в Чингирлауском районе. Две опоры разрушены. На 10 пролетах произошел срыв проводов. Данная высоковольтная линия полностью изношена и включена в трёхлетний план реконструкции.

Ветхие электрические линии не выдержали дополнительной нагрузки в виде наледи – произошли множественные обрывы проводов, в ряде районов области рухнули старые бетонные и деревянные опоры.

Обрыв на ВЛ-35 кВт Таганас-Кызылту. На подходе к подстанции Кызылту.

Так, 3 февраля стало известно, что без электричества остались 23 населенных пункта в 8 районах области (всего 2441 абонент):

В Сырымском районе – п.Булдурты (381 абонент),

п.Аккудык (83 абонента),

п.Жаркамыс (14 абонентов),

п.Когерис (54 абонента),

п.Каракудык (25 абонентов),

п.Коздикара (61 абонент),

п.Жанаконыс (10 абонентов),

п.Коныр (196 абонентов),

п.Былкылдак (12 абонентов),

п.Танды (48 абонентов),

п.Акрап (53 абонента),

п.Аралтобе (321 абонент);

В Акжаикском районе – п.Алмалы (304 абонента),

п.Атамекен (115 абонентов);

В Теректинском районе – п.Приречное (197 абонентов),

п.Рыбцех (70 абонентов);

В Чингирлауском районе – п.Карагаш (62 абонента),

п.Актау (94 абонента);

В Жанибекском районе – п.Борсы (30 абонентов),

п.Жумаев (27 абонентов);

В Бурлинском районе – п.Караганды (225 абонентов);

В Жангалинском районе – п.Саралжын (39 абонентов);

В Казталовском районе – п.Талдыкудык (20 абонентов).

Аварийно-восстановительные работы на ВЛ-35 кВт в Тагана-Кызылту.

– Когда произошли аварии на линиях электропередач, в экстренном порядке наши специалисты в районах связались с Уральском, просили помощи. Практически все порывы случились на высоковольтных линиях электропередач. Провода провисли или же были сорваны на десятках пролетов. Самостоятельно, без специализированной техники, монтеры в селах эти аварии устранить не могли, – пояснил Тлек Харин. – Наши аварийно-ремонтные бригады выехали на специализированной технике в районы. В устранении аварий приняли участие 62 работника «ЗапКазРЭК» и 15 единиц техники. В течение трех суток наши ребята смогли восстановить все поврежденные сети, практически бесперебойно работая сразу в 8 районах по области.

Собеседник «УН» отметил, что новая техника, которую прошлой осенью акимат ЗКО приобрел для РЭК (это 16 единиц специализированных машин – прим.ред.), сослужила им отличную службу во время аварийно-восстановительных работ.

На вопрос о том, достаточно ли закупленной техники для предприятия, собеседник «УН» ответил, что «то, что ее купили, хорошо, но мало. Спецтехники хватило только для центральных служб, которые обслуживают высоковольтные линии и подстанции. Районам новой техники не хватило».

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.7 ℃
Днем15.41 ℃
Вечером14.49 ℃
Ночью12.46 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.49 м/с
2022-10-07
Утром7.24 ℃
Днем13.96 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.32 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.69 м/с