09.02.2022 в 12:48 4316 0

Главная тема Картина дня

В ЗКО ветврачи будут выдавать справки на домашний скот с QR-кодом

С 17 февраля все ветврачи будут обязаны использовать специальное приложение QRDoc.kz, — сообщил сегодня руководитель управления информатизации, государственных услуг и архивов Западно-Казахстанской области Петр Лежников на совещании в областном акимате.

Данное приложение разработано для мониторинга движения скота, с его помощью весь скот в домашних подворьях в области будет поставлен на учёт. Это поможет бороться с воровством скота, торговлей фиктивными справками, а также продажей мяса, забитого в антисанитарных условиях, — объяснил Лежников.

При перемещении скота владелец получает у ветврача справку, в которой он указывает список животных, сведения о пункте назначения, покупателе, маршруте, транспорте и цели — на откорм, на убой или на продажу. Однако нередко ветврачи продают фальшивые справки на скот, который не состоял на учете, либо на тот скот, который был забит не в специализированном убойном пункте, без соблюдения гигиены, либо без проверки на заболевания. Помимо прочего, порой на рынки попадал ворованный скот.

— Теперь на всех справках, которые выдает ветврач, будет QR-код, считывая который, можно будет получить всю информацию о скоте – с какого поселка, с какого хозяйства и куда направляется. Если скотину забили и мясо попало на рынок, то также будет доступна информация о том, в каком убойном пункте забито животное. Сейчас мы запустили приложение в тестовом режиме, а с 17 февраля выйдет приказ о повсеместном обязательном использовании QRDoc. Kz, — сообщил Лежников.

Помимо прочего, по его словам, приложение поможет бороться со скотокрадами, помогая полиции быстро считывать информацию при перегонке скота на трассах.

Акмарал Шаяхметова 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром22.01 ℃
Днем30.8 ℃
Вечером29.23 ℃
Ночью21.9 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.76 м/с
2024-06-20
Утром18.89 ℃
Днем27.1 ℃
Вечером28.07 ℃
Ночью21.89 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.5 м/с