В Алматы активисты намерены провести 13 февраля траурный митинг, несмотря на запрет властей

Акимат Алматы не разрешил им собраться на центральной площади для проведения траурного митинга «Qantar 2022».
На своей странице в «Фейсбуке» гражданский активист Марат Турымбетов сообщил: «На уведомление граждан о проведении 13.02.2022 траурного митинга «Qantar 2022» акимат, как и ожидалось, дал отказ. Получается, что для них январские события и жертвы не являются значимыми, и, как видно, никакого диалога с народом не будет».
По информации «Радио Азаттык», в датируемом 27 января ответе управление общественного развития ссылается на постановление главного санитарного врача Алматы, согласно которому в городе действует запрет на проведение массовых мероприятий. В ответе акимата также перечислены утвержденные властями в качестве площадок для проведения санкционированных митингов места: парк имени Махатмы Ганди, сквер имени Шокана Валиханова и сквер за кинотеатром «Сарыарка» в спальном районе города. Организаторы акции заявили, что отказ для них не был неожиданностью, и сообщили, что намерены в указанный день провести траурный митинг на площади.
Об участии в акции ранее заявил казахстанский бизнесмен и политик Булат Абилов и призвал граждан выйти на несанкционированный митинг памяти погибших во время событий Кровавого января.
В эксклюзивном интервью редакции Orda.kz Абилов рассказал, что не намерен брать у акимата разрешение на проведение митинга, потому что считает закон «О порядке организации и проведения мирных собраний» антиконституционным.
«Мы сейчас создали правовой фонд. Мы помогаем незаконно задержанным, уже оказали поддержку нескольким десяткам семей. Уже 40 дней прошло с момента трагических событий. Это мой гражданский долг – почтить память погибших. Я как человек, гражданин не могу промолчать. У меня отношение к закону (О разрешении на проведение митинга – авт.) самое негативное. Я считаю его антиконституционным. В 2006 году, когда был убит мой соратник Алтынбек Сарсенбайулы, мы – Ораз Джандосов, Тулеген Жукеев и я – организовывали несанкционированный митинг, не спрашивая разрешения, потому что мы знали, что нам откажут», – сообщил Булат Абилов.
Напомним, 15 января Генпрокуратура Казахстана назвала число погибших во время протестов. По информации надзорного органа, за время протестов в стране погибло не менее 225 человек, в том числе мирные жители. Общее число пострадавших — 4578 человек.
ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: Европарламент принял резолюцию по Казахстану с призывом к санкциям
По делу о попытке госпереворота в Казахстане предложили созвать парламентские слушания