«Это было непреднамеренное убийство» — адвокат считает слишком суровым приговор его подзащитному

Виталий Туренков

В Уральске специализированный межрайонный суд по уголовным делам 7 февраля вынес приговор 34-летнему Виталию Туренкову за убийство М. Утегулова. Судья Б. Ермаханов признал Туренкова виновным и определил ему наказание — 14 лет лишения свободы. Срок осужденный будет отбывать в колонии особого режима.

Трагедия произошла ночью 2 сентября 2021 года по улице Сергея Тюленина возле магазина «Втис». В ту ночь гражданская супруга Виталия Туренкова вышла в магазин, а он стоял на балконе. Возле магазина в этот момент стояли четверо мужчин. Виталий увидел, что один из них начал приставать к девушке.Он стал собираться, чтобы выйти на улицу и защитить жену. Уже на пороге он услышал голос подруги, она крикнула: «Виталий!». Он вернулся в кухню и взял самый большой нож.

Согласно материалам дела, Туренков, подбежав к мужчинам, крикнул: «Кто приставал к моей жене?». И нанес два удара кулаком в голову одному из них. Мужчины все вчетвером ринулись на него. Туренков стал размахивать ножом, крича: «Не подходите!». По словам Туренкова в суде, когда ближе всех стоявший Утегулов дернулся в его сторону, он рефлекторно поднял руку, в которой был нож. И попал ножом в тело Утегулова. Тот после удара прошел десять метров и упал. Единственный удар оказался смертельным, в больницу Утегулова доставили уже мертвым.

Свидетели — участники конфликта — в суде показали, что они говорили Туренкову, чтобы он убрал нож, но он ударил Утегулова в грудь.

Адвокат Руслан ШАГАТАЕВ не согласен с тем, что судья указал мотивом совершения преступления ревность.

— Он слышит шум на улице, подходит к окну и видит — стоят пьяные и хохочут. Там в магазине его жена. Что чувствует мужчина в этот момент? Точно не ревность. Первое, что он чувствует,  – это страх за свою жену. Услышав, что она кричит ему: «Виталий!», хватает нож на кухне. Виталий объясняет, что из четырех ножей в ящике на кухне он взял самый большой, потому что думал, что они увидят нож и разбегутся. Но они пошли на него. Судья пишет, что умысел на убийство возник у него в квартире, что он взял нож с намерением убивать. Но на видео видно — когда он подбежал к магазину, нож у него был за поясом, он подбегает к мужчинам и сначала наносит одному из них два удара кулаком, затем бьет потерпевшего в грудную клетку. Но он вытащил и стал им размахивать, когда они уже на него ринулись, — приводит доводы адвокат.

Друзья погибшего Утегулова показали в суде, что Туренков развернулся к нему и ударил ножом.

— Судья не описал тот факт, что Туренков выбежал защищать свою жену. Судья утверждает, что он вышел с целью умышленного убийства. С целью убийства кого? Там их было четверо. Из окна квартиры Туренков не мог видеть, кто подходил к его жене. За ножом на кухню он возвращается, услышав крик жены: «Виталий!», — объясняет адвокат.

Шагатаев говорит, что ему очень жаль погибшего Утегулова.

— Не он приставал к жене Туренкова. Он просто оказался сильнее духом и пошел против ножа. А те, кто приставал к его жене, оказались за его спиной. Они все были сильно пьяные. Туренков признал факт ножевого ранения и попросил прощения у жены Утегулова, — говорит адвокат. — Статья 99 часть 1 «Убийство» предполагает наказание от 8 до 15 лет, Туренкову дали максимальный срок. Да, он ранее судим, но его судили за мелкие преступления. Приговор 14 лет чрезмерен. Почему суд приговорил бывшего сотрудника отдела ЖКХ, который нанес своей жене 30 ножевых ранений, к 15 годам лишения свободы, а Туренкову, выбежавшему на улицу защитить жену, дал 14 лет лишения свободы?

Адвокат Туренкова и его родные готовятся обратиться в апелляционную инстанцию с просьбой пересмотреть приговор специализированного суда в сторону смягчения наказания.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

20 − 16 =

x
2022-12-02
Утром-8.56 ℃
Днем-6.85 ℃
Вечером-7.59 ℃
Ночью-9.52 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра5.63 м/с
2022-12-03
Утром-10.94 ℃
Днем-8.63 ℃
Вечером-10.05 ℃
Ночью-11.01 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра6.19 м/с