Мужчине-диабетику из Уральска остро необходима медпомощь, чтобы не лишиться ноги (ВИДЕО)

Вот уже второй год семья Стокоз борется со страшной болезнью, которая отнимает возможность у главы семьи двигаться. У Дмитрия Стокоз – сахарный диабет. Из-за него ему уже ампутировали правую ногу. Сейчас гноиться начала и левая нога. И семья в панике – самим, без врачебной помощи, им эту ногу не спасти. Но в глазах врачей они видят лишь равнодушие и нежелание помочь.

Частный дом во Втором рабочем поселке. Вместе с хозяйкой у входа нас встречают две юркие, беспокойные собачки – ягдтерьеры. С ними хозяин дома еще несколько лет назад охотился на барсуков. Сейчас без прогулок и охоты собаки изнывают от скуки, грызут и рвут в доме обои, линолеум, мебель. Но отдавать их в добрые охотничьи руки глава семейства не спешит – как объясняет его супруга, не может никак свыкнуться с мыслью, что больше охотиться сам он не сможет.

Ампутировали. И забыли

– Я обратилась к вам в газету, потому что больше нет сил терпеть. Это просто крик души – почему наши врачи, наше общество так равнодушно относятся к инвалидам? – откровенно делится Татьяна Стокоз, супруга безногого мужчины. – Пока у нас в семье все были здоровы, мы сами об этом не задумывались. А сейчас сталкиваемся с этим постоянно. Муж потерял правую ногу, получил инвалидность. И мы не знаем, какая медицинская помощь и поддержка ему полагаются от государства. Никто и ничего нам не объясняет. Сейчас у него гноится левая нога – все лекарства, бинты мы покупаем сами, перевязку утром и вечером я делаю ему сама. Медперсонал к нам не ходит. Инватакси ему не положено. А доехать до поликлиники на летней инвалидной коляске по нашим не чищеным от снега улицам мы не можем.

Сам Дмитрий Стокоз встречает нас в своем доме на коляске.

У мужчины по колено нет правой ноги – ее ампутировали в сентябре 2020 года из-за сахарного диабета. Прошлым летом отняли еще четыре пальца уже на левой ноге. И теперь стопа левой ноги гноится и покрывается волдырями. Наступать на нее мужчина уже не может, поэтому передвигается исключительно на коляске.

– Раньше я охоту любил, рыбалку. На природу с друзьями мы часто ездили, – вспоминает он и показывает нам свой трофей – высушенную голову от огромной щуки. – Разве мог подумать, что когда-нибудь стану инвалидом, не смогу без посторонней помощи во двор выйти, чтобы воздухом подышать.

Татьяна рассказывает, что Дмитрий несколько лет страдает сахарным диабетом. А в 2020 году у него неожиданно начала болеть правая нога. В какой-то момент она неожиданно опухла и почернела. Врачи областной больницы приняли решение – ногу нужно ампутировать, началась гангрена. И есть опасность заражения крови.

Так он стал инвалидом с одной ногой.

Сразу после ампутации ноги мужчину выписали домой, и о нем забыли.

Санаторий есть, но вам его не надо

– Я понимаю, что для Димы это был страшный шок. Весь его мир рухнул. Он у нас энергичный, полный сил, душа компании, и вдруг остался без движения. Я видела, что ему плохо, у него началась депрессия. Иногда ночью слышала, что он плачет. С детьми мы поддерживали его, и поддерживаем сейчас, как можем. Собак не хочет охотничьих отдавать, пусть живут в доме. Пасеку не хочет продавать, мы сами просим друзей, возим летом ульи в степь. Но ведь ему нужна помощь медиков, специалистов. А этой помощи ему не оказывают, – делится женщина.

Она вспоминает, что в течение полугода после операции ходила в поликлинику №4 – по месту жительства, узнавала, какая медицинская помощь положена ее супругу. Возможно, ему нужен курс реабилитации, капельницы, уколы. На что женщине отвечали, что для поддержки инвалидов есть бесплатный санаторий в Жангале. Но это далеко. И туда Дмитрий точно ехать не захочет.

Татьяна отмечает, что во врачебных документах мужа из облбольницы значится, что он должен раз в полгода проходить обследование и наблюдаться у нейрохирурга. Но врачи в поликлинике №4 не дают Дмитрию Стокоз никаких направлений к специалистам.

На комиссии по освидетельствованию инвалидности в феврале 2021 года Дмитрию Стокоз присвоили II нерабочую группу инвалидности, дали направление на получение бесплатного протеза в Алматы и рекомендовали усиленно лечиться, привыкать к протезу и переходить на III рабочую группу инвалидности.

Весной 2021 года мужчина съездил в Алматы за протезом. Но когда привез его домой, выяснилось, что тот мало пригоден для ходьбы по проселочным дорогам Второго рабочего поселка – он не сгибается в колене, поэтому неудобен для человека без ноги.

«Врачи спасать ногу не хотят»

К середине 2021 года из-за постоянного стресса и депрессии состояние Дмитрия ухудшилось, диабет стал прогрессировать. Пальцы на левой ноге стали чернеть, на стопе появились волдыри. Татьяна Стокоз вспоминает, что врач-терапевт в поликлинике №4 поначалу не воспринимал их обращения за медпомощью всерьез.

На жалобы ее супруга по поводу болей в левой ноге и постоянной температуры специалист отвечал, что, скорее всего, так у больного проявляется коронавирус.

Трижды Дмитрию Стокоз делали тест на коронавирус, и результат всегда был отрицательным. Лишь когда семья обратилась в «скорую помощь», Дмитрия Стокоз направили в облбольницу, где ему ампутировали четыре пальца левой ноги.

– Сатыбалды Жакпарович, хирург областной больницы, чудом спас Диме ногу – остановил гангрену – и не ампутировал ногу до колена, – рассказывает супруга инвалида.

Она объясняет, что на 8 февраля 2022 года у Дмитрия Стокоз было запланировано переосвидетельствование по инвалидности в Департаменте соцзащиты. И за полтора месяца Татьяна решила к этому моменту подготовиться. Но не получилось. В течение всего января она приносила в поликлинику то одни, то другие документы, привозила своего супруга на анализы. Но документы на переосвидетельствование им выдали только 7 февраля, буквально в ночь перед походом в Департамент соцзащиты.

– На комиссии в Департаменте соцзащиты нам говорят: «Добивайтесь, чтобы вам в поликлинике лечили ногу. Чтобы ваш муж мог ходить на одной своей ноге и использовал протез». Но как нам добиваться лечения, если в поликлинике №4 к нам абсолютно равнодушны?! – задается риторическим вопросом Татьяна Стокоз. – Душа за мужа болит. Мне врачи говорят: вы должны сами заботиться о своем муже. Я не спорю. Это моя прямая обязанность. Но я же не врач, не медсестра. Умом понимаю, что для того, чтобы спасать ногу, нужны капельницы, уколы. Если нога опять начала гноиться, значит, опять началась закупорка вен. Ему нужен дневной стационар. Но только врачи наши просьбы о помощи не слышат.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео Еркебулан ГАПУОВ

Комментарий

Берик ХАСАИНОВ, директор поликлиники №4:

– С 2018 года Дмитрий Стокоз стоит на учете в нашей поликлинике – он болен сахарным диабетом. Эндокринолог ведет его по этому заболеванию, все необходимые медпрепараты в рамках положенного объема бесплатной медпомощи мужчина получает. После ампутации ноги он продолжает оставаться у нас на учете, наблюдается у эндокринолога. В плане реабилитации ему рекомендуется только лечение диабета. Массаж, ЛФК ему не показаны.

Ему было сделано протезирование, когда рана зажила. Но, несмотря на получаемое лечение, диабет вызвал осложнение в виде загноения на второй ноге.

С 2020 года у Дмитрия Стокоз есть инвалидность. Но это не значит, что его нужно постоянно в стационаре лечить. На данном этапе в планах предусмотрено для него лечение в дневном стационаре.

Если протез ему неудобен, то мы тоже можем принять участие в том, чтобы его заменить.

Что касается инватакси, то это входит в компетенцию Департамента соцзащиты. Дмитрию Стокоз положено инватакси. Мы такое заключение можем дать на руки его супруге, чтобы она обратилась с заявлением в социальную службу. И там его внесут в список пользователей этого такси.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × 5 =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.83 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с