В Уральске юрист уведомил власти, что выйдет на одиночный пикет (ВИДЕО)

Юрист Аскар ДАВЛЕТЧАРОВ объявил о том, что 21 февраля он выйдет на одиночный пикет к зданию областного суда, чтобы выразить несогласие с тем, что 99 процентов дел в судах ЗКО выигрывают государственные органы.

«Суд идет в поддержку госорганов, и из-за этого создаются условия для коррупции», — объясняет Давлетчаров.

«У меня накопилось… Поэтому приходится идти на пикет», — сказал юрист Аскар Давлетчаров (17.02.2022г.)

«Я не оппозиционер», — считает нужным подчеркнуть Аскар Давлетчаров. По его словам, в его практике в основном судебные дела с налоговыми органами.

— Почему мы не можем победить коррупцию, особенно в госорганах? Дело в том, что, если бы суды не занимались псевдозащитой государственных интересов и судили бы по закону, у нас был бы порядок. В наших госорганах либо низкая квалификация специалистов, либо же у них такая установка: душить бизнес, то есть находить причины, замораживать счета, выписывать уведомления, законные и незаконные. А когда к ним обращаешься, они нам говорят: «Идите в суд». А в суде 99 процентов выигрывают госорганы. Суд идет с уклоном в поддержку госорганов. И госорганы, зная это, и дальше будут беспредельничать, создавать условия для коррупции. То есть получается, что предпринимателю легче отдать коррупционеру взятку, чем идти в суд за защитой своих прав.

Разрешение от акимата юрист получил 16 февраля 2022 года.

Давлетчаров рассказал о нескольких таких делах, когда он не увидел объективного рассмотрения со стороны судов ЗКО.

— У меня накопилось… Поэтому приходится идти на пикет. Выразить свое несогласие с судебной практикой нашего областного суда, экономического суда и нового суда АППК (Административный процедурно-процессуальный кодекс), — сказал юрист Давлетчаров.

В среду, 16 февраля, Давлетчаров получил ответ акимата города на свое обращение, в котором говорится, что ему дано разрешение на проведение одиночного пикета 21 февраля 2022 года с 10 до 12 часов дня перед зданием областного суда.

В соответствии с законом, принятым в мае 2020-го, в Казахстане действует уведомительный порядок проведения протестных акций.  Желающие провести митинги, пикеты, демонстрации и прочие собрания должны подать уведомление в акимат.

Талгат УМАРОВ 

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

6 + девять =

x
2022-12-02
Утром-8.56 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-7.74 ℃
Ночью-9.52 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра5.63 м/с
2022-12-03
Утром-10.94 ℃
Днем-8.63 ℃
Вечером-10.05 ℃
Ночью-11.01 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра6.19 м/с