Уголовное дело возбуждено в отношении руководства перинатального центра Уральска из-за гибели женщины в лифте с истекшим сроком эксплуатации
Трудовая инспекция завершила расследование гибели лифтера в Областном перинатальном центре. Как выяснили специалисты, подъемник должны были списать еще в 2014 году, но он продолжал работать и перевозить не только медперсонал, но и рожениц. Полиция возбудила в отношении руководства Центра уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда, повлекшего по неосторожности смерть человека.

Эльмира Жуматова с сентября 2014 года работала лифтером в Областном перинатальном центре. Её не стало 31 декабря 2021 года. В день трагедии, по словам очевидцев, она вошла в лифт и случайно попала ногой в пространство между кабиной и шахтой лифта. В мгновение женщину затянуло в это пространство. В течение 5-10 минут к месту ЧП прибыл слесарь, который отключил лифт от электроснабжения. Но спасти женщину не удалось. Когда двери лифта удалось разблокировать, пульса у нее уже не было.
Государственный инспектор Управления инспекции труда ЗКО Казбек Жумагереев сообщил «УН», что расследование по факту гибели Эльмиры Жуматовой длилось больше месяца.
Помимо госинспектора труда, в состав расследовательской комиссии вошли по одному представителю от работодателя и трудового коллектива перинатального центра.
Так как несчастный случай был связан с эксплуатацией лифтового оборудования, в состав комиссии был привлечен специалист отдела ЖКХ Уральска. В свою очередь, Абайский отдел полиции предоставил комиссии заключение судебно-медицинской экспертизы.
– В ходе расследования мы выясняли, из-за чего произошла трагедия, было ли исправно лифтовое оборудование в Центре. Изучив всю техническую документацию, пришли к выводу, что лифт, в кабине которого погибла женщина, вообще не должен был ездить. Он должен был быть снят с эксплуатации еще семь лет назад, – заявил Казбек Жумагереев.
Он пояснил, что в перинатальном центре ЗКО должны работать шесть лифтов, согласно справке, которую предоставил отдел ЖКХ. Из них 3 лифта с 2014 года простаивают – вышел срок их эксплуатации. Еще три лифта с истекшим сроком эксплуатации персонал центра продолжал использовать в работе.
Ответственным за обслуживание и безопасную эксплуатацию лифтов является заведующий по хозяйственной части перинатального центра Арман Лямов. Он устроился в Центр в октябре 2021 года, и на момент трагедии даже не имел допуска к работе с лифтовым оборудованием. За счет Центра он должен был пройти обучение по безопасности охраны труда, но не прошел – на это в бюджете медучреждения не хватило денег.
«Почему вы использовали лифты, у которых вышел срок эксплуатации?» – этот вопрос задавали трудовые инспекторы в ходе расследования Арману Лямову. По словам Жумагереева, тот ответил им, что, так как в Центре всегда много рожениц, есть нехватка лифтов, поэтому даже лифты с истекшим сроком эксплуатации они использовали в работе. Лямов объяснил, что говорил директору перинатального центра о необходимости замены старых лифтов. Но документально подтвержденных предложений по лифтам от него к руководству Центра не поступало.
Сейчас, по словам трудового инспектора, родственники погибшей женщины утверждают, что дома она делилась с ними, что лифты в перинатальном центре уже не должны работать, они практически вышли из строя. Но служебных записок от имени женщины, что она отказывается возить больных на лифтах, у которых истек срок эксплуатации, тоже нет.
– Руководство Центра своим бездействием поставило под угрозу не только жизнь медперсонала, лифтеров, но и пациенток – беременных женщин, – высказался Казбек Жумагереев. – В своем заключении по проведенному следствию мы указали, что ответственными за данную трагедию считаем двух людей. Это первый руководитель перинатального центра, допустивший ситуацию, когда в медучреждении эксплуатировали лифты, подлежащие замене. Также в этом есть и вина заведующего по хозяйственной части – Армана Лямова, который ответственен за работу лифтового хозяйства и должен вовремя уведомить руководство о замене лифтов, чтобы не ставить под угрозу жизнь работников и рожениц перинатального центра.
Все заключения по проведенному расследованию специалисты Управления инспекции труда ЗКО направили в Абайский отдел полиции.
В пресс-службе Департамента полиции ЗКО «УН» сообщили, что на данный момент возбуждено уголовное дело по статье 156 части 3 УК РК (Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) в отношении руководства перинатального центра. По нему идет следствие.
Людмила КАЛАШНИКОВА