Сотрудникам подрядных компаний на Карачаганаке подняли зарплату на 60 тысяч тенге
Повышение коснулось более 9 тысяч человек в 132 компаниях, связанных договорными обязательствами с разработчиком нефтегазоконденсатного месторождения – компанией КПО б.в. Сейчас почти половина этих компаний не имеет зарегистрированных филиалов в ЗКО, из-за чего местный бюджет недополучает миллиарды тенге в виде подоходного и корпоративного налогов.

Эти и другие вопросы обсудили местные власти в ходе онлайн-совещания по вопросам социально-экономического развития Бурлинского района – именно здесь располагается крупнейшее месторождение по добыче природного газа и нефти Карачаганак.
В совещании приняли участие депутат мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов, первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков, руководитель информационно-аналитического Центра нефти и газа Марат Каримов, представители акимата области, Бурлинского района, Комитета труда и социальной защиты, компании КПО б.в. и ее подрядных организаций.

Подняли зарплату – на 60 тысяч тенге
И.о. генерального директора компании КПО б.в. Адам Лоумасс сообщил, что при согласовании с Министерством энергетики РК принято решение по повышению оплаты труда работников подрядных компаний, которые имеют низкий уровень заработной платы. Уже с 1 февраля 2022 года у более 9 тысяч человек, занятых в предприятиях на месторождении Карачаганак, зарплата увеличится в чистом выражении на 60 тысяч тенге (без налоговых вычетов составляет 84 тысячи тенге).

– В некоторых подрядных организациях возникают вопросы: когда и кому повысят зарплату. Хочу всех заверить, что решение о росте зарплат принято. Те, кто непосредственно задействован в Карачаганакском проекте, кому положено повышение зарплаты, до всех оно дойдет. Компании КПО б.в. необходимо работать с каждой подрядной организацией и субподрядчиками по вопросам увеличения зарплаты, – высказался аким ЗКО Гали Искалиев.
Глава региона отметил, что у местных властей есть ряд вопросов, связанных с развитием Карачаганака и в целом Бурлинского района. По его словам, сами госорганы, компания КПО б.в, и жители региона заинтересованы в том, чтобы максимальное количество местного населения работало на месторождении, от этого будут зависеть в целом перспектива и стабильность работы Карачаганакского проекта. Акимат области намерен содействовать тому, чтобы в регионе сохранялся привлекательный климат для иностранных инвесторов, и при этом в трудовых коллективах на месторождении создавались благоприятные условия для работы всех сотрудников.
Нужны переговорщики по трудовым спорам из числа местных

Руководитель управления инспекции труда по ЗКО Аслан Досжанов рассказал, что на данный момент гарантом стабильности работы в коллективах, способствующим улучшению условий труда, является коллективный трудовой договор. На Карачаганакском месторождении работают 132 подрядных компании, и только 15% из них (20 компаний) имеют коллективные трудовые договора. По его словам, это очень низкий показатель, он говорит о том, что всего 20 компаний заинтересованы в создании правовых взаимоотношений между работодателем и работниками. Анализ данных коллективных договоров показывает, что в них предусмотрены денежные вознаграждения за добросовестный труд, полное или частичное возмещение затрат на санаторно-курортное лечение сотрудников, полная или частичная оплата стоимости стационарного лечения работников, материальная единовременная помощь при возникновении непредвиденных ситуаций.
К сожалению, только в трех подрядных компаниях предусмотрена индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции.
Аслан Досжанов подчеркнул, что они предлагают подрядным компаниям КПО б.в. усилить работу по заключению коллективных трудовых договоров и пересмотреть уже заключенные с работниками договора в части улучшения социальных условий с возможностью индексации заработной платы.
– Практика показывает, что одним из действенных инструментов урегулирования трудовых конфликтов является присутствие на объекте руководителей или ответственных лиц компаний. Учитывая предыдущий негативный опыт разрешения трудовых споров, когда руководство не идет на диалог с рабочими, не пытается выяснить причины недовольства трудовых коллективов, мы настоятельно рекомендуем подрядным компаниям назначить ответственных руководителей, которые свободно владеют государственным языком, имеют авторитет в коллективе, и в случае трудовых споров могут принимать решения, приемлемые для коллектива и компании, – заявил руководитель областной трудовой инспекции.
Мимо местного бюджета – миллиарды тенге
Руководитель Департамента государственных доходов по ЗКО Бауыржан Айнабеков доложил присутствующим, что основными подрядчиками компании КПО б.в. являются пять подрядных организаций, среди которых «Би Джи Карачаганак Лимитед», «Эни», «Шеврон», «Лукойл Оверсиз», «Аджип», не все они имеют зарегистрированные филиалы в ЗКО.

Основные налоги от подрядчиков поступают в республиканский бюджет, подоходный и социальный налоги от зарегистрированных в ЗКО – в местный бюджет, от прочих – в бюджеты по месту регистрации.
За 2021 год от КПО б.в. фонд поступлений в местный бюджет составил порядка 30 млрд тенге.
Касательно поставщиков услуг для компании КПО б.в. – это те самые 132 компании – на территории области зарегистрированы 69 из них, 63 — в других регионах РК.
Так, 69 компаний в виде ИПН и соцналога ежемесячно перечисляют в бюджет ЗКО 60 млн тенге, в год — 724 млн тенге. В случае регистрации 63 представительств и филиалов остальных компаний на территории ЗКО, в местный бюджет дополнительно в виде налогов за местных работников будет поступать в год порядка 2 млрд тенге.
– Мы пригласили представителей подрядных компаний на площадку департамента – это «Шеврон», «Лукойл Оверсиз» — поговорить о том, чтобы эти компании могли зарегистрировать свои филиалы в Бурлинском районе. Я думаю, что можно решить вопрос, чтобы за местных работников они платили налоги в нашем регионе, – пояснил Бауыржан Айнабеков.
Нужны филиалы и долгосрочные контракты
Аким Бурлинского района Миржан Сатканов, в свою очередь, отметил, что, по их сведениям, из-за отсутствия в регионе зарегистрированных филиалов более 50% компаний-подрядчиков КПО б.в. потери в бюджет ЗКО в виде подоходного и социального налогов за всех сотрудников, работающих на Карачаганаке, в год составляют 10-12 млрд тенге.
– КПО необходимо в тендерных документациях и контрактах прописывать условия о необходимости регистрации подрядных и субподрядных организаций в Бурлинском районе, как это делается в Атырауской области. Для этого дополнительных затрат не требуется. Процедура весьма простая. И тогда все налоги за работающий персонал будут оставаться в ЗКО, – поделился своими мыслями Миржан Сатканов.

Глава региона отметил, что местные проверяющие органы — трудовая инспекция, прокуратура — не имеют возможности выходить на проверки в подрядные компании, где может возникнуть вероятность трудовых споров, если те не имеют зарегистрированных в регионе филиалов. И в то же время подрядные компании не хотят излишних проверок при открытии филиалов в регионе. Но, по словам акима, открытие филиалов не будет поводом для излишних проверок их деятельности. Он пообещал, что акимат ЗКО, в свою очередь, готов предоставить подрядчикам по Карачаганакскому проекту помощь в регистрации юридических лиц на территории области без лишних проволочек и практически бесплатно.
– 10-12 млрд тенге – это большие потери. Просим Министерство энергетики поддержать нас в стремлении удержать налоги в регионе путем открытия филиалов подрядных компаний в регионе. От этого зависит стабильность региона. Компании, которые работают на Карачаганаке, должны иметь зарегистрированные в ЗКО филиалы. Чтобы сохранять стабильность на проекте, мы планируем вкладывать средства в Бурлинский район, в город Аксай. Для этого требуются большие средства. Президент не раз говорил, что нужно межбюджетные отношения менять, стимулировать регионы. В данном случае у нас никакого стимула нет. Мы поддерживаем увеличение заработной платы в компаниях, которые здесь налоги не платят. Они используют инфраструктуру, ресурсы региона, воздействуют негативно на экологию, но при этом не делают налоговых выплат в местный бюджет. Считаю, что ситуация, когда налоги за местный персонал уходят в другие регионы, несправедливая, – резюмировал Гали Искалиев.
Также аким ЗКО попросил у Министерства энергетики содействия в вопросе заключения долгосрочных контрактов иностранных компаний-недропользователей с местными подрядчиками для достижения стабильности в развитии казахстанского производства и роста благосостояния местного населения.
Он также отметил, что необходима специализированная программа по развитию малого и среднего бизнеса для Бурлинского района по местному содержанию в Карачаганакском проекте путем предоставления разработчикам месторождения по контрактам местной фермерской продукции – овощей, мяса, молока. По мнению Гали Искалиева, через поддержку местного бизнеса можно добиться хорошего инвестиционного климата в районе. Если население Бурлинского района задействовать в проектах на Карачаганаке, люди будут зарабатывать, и никакого социального напряжения не будет.

Первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков пообещал, что Министерство энергетики со своей стороны будет поддерживать ЗКО и Бурлинский район в рамках законодательства РК.
Людмила КАЛАШНИКОВА