В Уральске юрист пикетировал суд ЗКО с требованием прекратить «псевдозащиту» госорганов (ВИДЕО)

Юрист Аскар Давлетчаров перед зданием суда ЗКО. Уральск, 21.02.2022г. 

Основное требование, написанное на плакате Аскара Давлетчарова, гласило: «Прекратить практику псевдозащиты государственных интересов». Спустя 30 минут после начала акции на место приехал полицейский наряд. Но, прочитав официальную бумагу о разрешении пикета, полицейские уехали.

Одиночный пикет перед зданием суда ЗКО. 21 февраля 2022 года. 

Сегодня, 21 февраля, в 10 часов, напротив здания областного суда с одиночным пикетом вышел юрист Аскар Давлетчаров. По его словам, он занимается защитой прав предпринимателей, и в своей судебной практике сталкивается с тем, что суд всегда встает на сторону защиты государственных интересов.

Во время своего пикета Давлетчаров рассказал, что он является юристом и по совместительству директором строительной компании ТОО «Кумбез курылыс». В отношении его компании прокуратура необоснованно инициировала конфискацию денежных средств, находящихся на счету предприятия, и суд поддерживает сторону надзорного органа.

— Для конфискации нет никаких оснований. Люди, которым было назначено наказание в виде лишения свободы и конфискации имущества, постановлением суда были полностью реабилитированы. В 2017 году статья, по которой они были осуждены, была декриминализована. С того момента прошло 5 лет, а прокуратура только проснулась. Если бы они произвели конфискацию до июля 2017 года, то все было бы законно, а сейчас из-за них страдает юридическое лицо, хотя в приговоре суда конкретно говорится, что эти денежные средства (которые находятся на счету компании – прим.автора) добыты законным путем, и суд признал сделки законными. Это не одно дело, таких дел много, — рассказал Аскар Давлетчаров.

На место проведения одиночного пикета в какой-то момент приехал наряд полицейских. Юрист предъявил им официальную бумагу о том, что он уведомил о проведении одиночного пикета акимат города. Прочитав «разрешение от властей», полицейские уехали.

Журналисты «УН» связались с представителем суда и попросили прокомментировать требования юриста Давлетчарова.

Однако к протестующему юристу из суда никто не вышел. Журналистам также от руководства областного суда не последовало комментариев, несмотря на то, что пикет продолжался более часа.

Талгат УМАРОВ

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-22
Утром16.91 ℃
Днем27.08 ℃
Вечером26.55 ℃
Ночью20.52 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.81 м/с
2024-04-23
Утром15.92 ℃
Днем25.4 ℃
Вечером20.62 ℃
Ночью16.33 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра8.51 м/с