Почти 8 тысяч человек подписали петицию о снижении цены на газ в ЗКО (ВИДЕО)

Житель Уральска Мурат Байдекенов создал петицию о снижении цены на природный бытовой газ в Западно-Казахстанской области, который населению АО «КазТрансГаз Аймак» реализует в несколько раз дороже, чем в соседних западных областях. Мужчина требует от властей, чтобы куб газа в области стоил 4,7 тенге, как в Атырауской области. Он уверен, что при поставке газа до конечного потребителя существуют фирмы-прокладки, которые наживаются на населении.

Мурат Байдекенов переехал в частный дом из квартиры в начале 2022 года, и уже в феврале получил квитанцию за отопление на сумму 19 000 тенге.

– Такая стоимость отопления стала для меня шоком. Я начал разбираться с ценообразованием на природный газ и выяснил, что в Западном Казахстане газ стоит дороже, чем в соседних областях. К примеру, в Атырау его реализуют населению по 4,7 тенге за куб, в Актобе и Актау – по 9,8 и 9,3 тенге за кубометр, соответственно. В Уральске такой же природный газ нам продают по 16,7 тенге за куб. В ЗКО находятся два крупных газовых месторождения – Чинарёво и Карачаганак. А мы пользуемся в быту дорогим газом. Это несправедливо. Я решил написать видеоролик и запустить петицию с требованием снизить цену на природный газ для западноказахстанцев 19 февраля 2022 года. За 5 дней ее подписали более 7000 человек. Я хочу, чтобы «КазТрансГаз Аймак» и Министерство энергетики обратили внимание на эту проблему, и разъяснили нам, из чего складывается такая дорогая цена на газ в ЗКО, и можно ли ее снизить до уровня Атырау, – рассказывает Мурат Байдекенов.

По словам активиста, жители региона должны взять ситуацию в свои руки и сами добиться равных цен для конечного потребителя на природный бытовой газ на всей территории Западного Казахстана.

– Карачаганское месторождение было открыто в 1979 году, и с этого времени там добывают газ для Казахстана, России, Европы. Но местные жители ничего от этого не имеют. Часть денег уходит в мифический Национальный фонд, часть денег – в республиканский бюджет. А мы получаем только плохую экологию и высокие счета за газ, – говорит Мурат Байдекенов.

Сейчас он намерен провести независимое расследование ценообразования на природный газ. Активист рассуждает, что независимые расследования уже выявили, что в тарифе «Казахстан Темир Жолы» была, в том числе, прибыль аффилированных компаний, связанных с Алией Назарбаевой. После расследования цены на услуги «КТЖ» снизили. С утильсбором — такая же история. За огромными ставками утильсбора стояла компания РОП, также принадлежащая родственникам Назарбаева. Мурат Байдекенов уверен, что и в цене на дорогой природный газ кроется прибыль бесполезных посреднических компаний».

В управлении энергетики по ЗКО пообещали дать комментарий по поводу формирования цены на природный газ чуть позже. 

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

Видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

7 − 1 =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.83 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с