На Экологический кодекс пожаловалось руководство кирпичного завода в Уральске

По новым экологическим нормам предприятию придется за увеличение выбросов парниковых газов платить в год не менее 300 млн тенге в виде штрафов. Администрация завода прогнозирует, что эти штрафы могут стать причиной увеличения себестоимости кирпича. Конфликт интересов, по мнению директора завода АО «ЗККСМ» Мухаметжана Кенжегулова, произошел потому, что производственников на обсуждение норм Экологического кодекса в 2021 году никто не приглашал.

Этот проблемный момент генеральный директор АО «ЗККСМ» Мухаметжан Кенжегулов озвучил в ходе визита на предприятие депутата мажилиса Аманжана Жамалова.

Кирпичный завод АО «ЗККСМ» является одним из старейших предприятий ЗКО. Он был запущен в 1977 году. Начальная проектная мощность завода – 70 млн штук силикатного кирпича. Сейчас завод выпускает до 50 млн штук кирпича, из которого строят жилые дома, школы, сады и социальные объекты не только в ЗКО, но и в Атырау.

На предприятии работают 450 человек. Глава кирпичного завода поясняет, что завод выпускает полуторный кирпич, ориентируясь на запросы рынка.

– Завод полностью загружен. У нас остались заказы с прошлого года, которые мы не успеваем закрыть. Ежедневно у нас идет отгрузка кирпича – делаем и сразу продаем. Было время, когда вся территория завода была заставлена готовой продукцией – на нее не было спроса, – рассказывает директор АО «ЗККСМ». – Сейчас ситуация изменилась – спрос на кирпич есть. В прошлые годы зимой мы останавливали завод на плановый ремонт. Последние два года производство кирпича в зимний период мы не прекращаем, ремонтируем оборудование в выходные дни.

Он поясняет, что в 2015 году наметилось падение объемов производства на кирпичном заводе. Тогда был введен в эксплуатацию Домостроительный комбинат, и пошел бум на панельное многоэтажное жилищное строительство, спрос на кирпич упал. В период с 2015 по 2017 годы завод работал в половину своей мощности – выпускал 27-30 млн штук кирпича.

Начиная с 2018 года, предприятие стало наращивать свои объемы производства – появились заказчики среди частных компаний-застройщиков жилых комплексов, по госпрограммам появились заказы на строительство домов из силикатного кирпича. И завод вернулся к своим прежним 50 млн штук кирпичей.

– Мы взяли кредит 1,5 млрд тенге и закупили в Германии новейшее оборудование для выпуска силикатного кирпича. Ждем, что это оборудование поступит к нам в июле-августе, и уже в сентябре планируем произвести переоборудование завода и выпускать, с учетом новых мощностей, до 70 млн штук кирпича, – рассказал Мухаметжан Кенжегулов.

Кредит на покупку оборудования предприятие оформило в ДБ АО «Сбербанк», из них 6% платит сам завод и 9% субсидирует государство.

Мухаметжан Кенжегулов поделился с мажилисменом проблемой, которая сейчас остро стоит перед коллективом в связи с принятием Экологического кодекса РК. Новое экологическое законодательство, в соответствии с Киотским и Парижским соглашениями, подразумевает ежегодное снижение выбросов парниковых газов. АО «ЗККСМ» в ходе изготовления собственного сырья для него – гашеной извести — производит выбросы в атмосферу.

– У нас есть намерение расширять свое производство, следовательно, мы будем делать больше выбросов при сжигании газа в своих печах. Но, по новому кодексу, увеличение выбросов может обернуться для завода штрафами – наш эколог подсчитал, что в год это будет около 300 миллионов тенге. Сумма для предприятия большая. Чтобы ее выплатить, предприятие будет вынуждено поднять цены на свою продукцию, что впоследствии станет причиной удорожания строительства жилья. Мы просим мажилисменов пересмотреть нормы Экологического кодекса в пользу производственных предприятий, – высказался руководитель АО «ЗККСМ».

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-18
Утром22.77 ℃
Днем28.77 ℃
Вечером24.78 ℃
Ночью23.99 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.03 м/с
2022-08-19
Утром18.7 ℃
Днем25.57 ℃
Вечером25.04 ℃
Ночью19.13 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра9.57 м/с