Вице-министр экологии РК: Урал в 2022 году снова будет маловодным

В акимате ЗКО обсудили вопрос катастрофического обмеления реки Урал, которое продолжается на протяжении уже четырех лет. Выяснилось, что в этом году ситуация не улучшится. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов предоставило ряд мероприятий по спасению реки Урал, которые специалисты раскритиковали и назвали спасительными не для реки, а для бизнеса.

В акимате Западно-Казахстанской области прошло крупное совещание по вопросу обмеления Урала, на котором рассказали о том, как исполняется российско-казахстанская международная программа по оздоровлению реки, а также о мероприятиях по её восстановлению.

Эксперты все, как один, прогнозируют, что в этом году в Урале будет так же мало воды, как и в прошлые годы. В качестве трех основных причин малого подъема уровня воды специалисты называют маловодье, как цикл в жизни любой реки, естественно-климатические изменения, связанные с глобальным потеплением, а также антропогенное воздействие на естественное течение реки (человеческий фактор).

Воды будет мало

По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серика Кужаниязова, с 2018 года Урал переживает маловодный период, который всё еще продолжается.

– При среднемноголетнем стоке Урала в 9,5 миллиардов кубов в год, в 2019 году в Урал поступило 3,5 миллиарда, в 2020 году — 4,3, в 2021 — 3,6 миллиарда кубов. 2022 год, по предварительным данным, будет маловодным, – констатировал Серик Кужаниязов.

Главный гидротехник филиала РГП «Казводхоз» по ЗКО Шынболат Ермагамбетов, опираясь на данные января 2022 года (в следующий раз они будут обновлены в марте — прим.автора), прогнозирует, что в паводковый период воды в Урале будет не меньше, чем в прошлый год.

– Ожидаем 700-900 млн кубов воды в паводковый период, Ириклинское водохранилище будет сбрасывать по 300-500 кубов воды в секунду. Сейчас сброс идёт 15-30 кубов в секунду. Чаган сейчас заполнен на 40%. В прошлом году во время паводка он заполнился на 100%, в этом году должно быть так же. В целом, в последние годы Западно-Казахстанская область недобирает воду. Нам положено использовать для хозяйственной деятельности 0,6 млрд кубов, мы используем 0,25 млрд кубов воды, – сообщил Шынболат Ермагамбетов.

Специалист подчеркнул, что сейчас водохранилища Урало-Кушумской оросительной системы заполнены на 22%, а Большой и Малый Узень — на 39,7% от проектной мощности.

– В прошлом году мы получили дополнительные средства на покупку волжской воды для Большого и Малого Узеня (Казталовский и Жангалинский районы), поэтому там воды хватает. Если будет паводок — воды хватит залить лиманы. Если же воды будет мало, докупим ее у российской стороны. Деньги нам выделены. Но какой объем воды мы сможем закупить, пока неясно, все зависит от курса рубля и тарифа на воду. При этом в прошлом году у нас остался долг по воде – 1 миллиард тенге, — сказал Шынболат Ермагамбетов.

Слова главного гидротехника РГП «Казводхоз» особенно выделяются на фоне заявлений вице-министра Кужаниязова о том, что власти наращивают суммы, выделяемые на покупку воды для Казталовского и Жангалинского районов.

Вице-министр пояснил, что на водообеспечение южных районов ЗКО в 2020 году выделялось — 2,96 млрд тенге, в 2021 году — 4,16 млрд тенге. В 2022 году планируется увеличить эту сумму до 5,16 млрд тенге.

Что полезно для человека — не полезно для реки

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов отметил, что из бюджета выделяются и будут выделяться средства на улучшение ситуации в бассейне реки Урал.

– С 2020 по 2025 годы на эти цели предусмотрено из республиканского бюджета 98,22 млрд тенге. На эти средства, помимо покупки волжской воды для южных регионов ЗКО, будет реконструироваться Кирово-Чижинское водохранилище, пройдет ремонт 15 оросительных каналов, строительство двух водохранилищ, а также дноуглубительные работы в Атырауской и Западно-Казахстанской областях, – сообщил Серик Кужаниязов.

По словам главного гидротехника РГП «Казводхоз» Шынболата Ермагамбетова, эти мероприятия направлены на улучшение положения крестьянских хозяйств, но положение реки они не улучшают.

– Каналы, водохранилища помогают в орошении полей и водопое скота, но это водопользование, а не сберегающие воду мероприятия. Дноуглубительные работы, на мой взгляд, бессмысленны. Если делать водоём глубже — воды в нем больше не станет. Перед началом каких-либо действий необходимы научные исследования — как в том или ином случае поведёт себя река, — высказался Шынболат Ермагамбетов.

Председатель общественного объединения «Таза Булак» Арман Бектенов также посчитал, что мероприятия направлены, скорее, на восстановление сельского хозяйства, чем на спасение реки.

– Чтобы спасти реку, нужно проводить водосберегающие мероприятия и увеличивать объёмы поставки воды. Да, на 40% мы зависим от России, но на 60% Урал зависит от внутреннего стока воды из притоков и талых вод. Вот эти реки-притоки нужно освобождать от незаконных запруд, которые крупные фермеры-скотоводы устанавливают, чтобы задержать воду для собственных нужд. У нас около 2500 незаконных гидросооружений. Во-вторых, нужно модернизировать систему водозабора на Уральском водоканале, чтобы в разы меньше расходовать воду на городское население. В-третьих, нужно бороться с разработчиками песчаных карьеров, которые, добывая песок, меняют естественное русло реки, – дал свои пояснения Арман Бектенов.

Эколог-общественник отметил, что власти не борются с проявлениями бесхозяйственного подхода к водопользованию, вместо этого расходуют средства на бесполезные мероприятия.

– На самом деле у нас ни одного рекреационного мероприятия по реке Урал не проводилось, дноуглубительные и берегоукрепительные мероприятия — не в счёт. Примеров неграмотного использования средств — полно. Взять хотя бы покупку воды из Волги. Каждую весну Казталовку затапливает талыми водами, степь – вся в воде. Вместо того, чтобы аккумулировать воду и потом использовать ее бесплатно, власти дают ей впитаться в почву, а потом ищут деньги на покупную, — резюмировал Арман Бектенов.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 + 5 =

x
2023-09-25
Утром18.38 ℃
Днем25.71 ℃
Вечером24.52 ℃
Ночью22.31 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра3.07 м/с
2023-09-26
Утром17.48 ℃
Днем25.78 ℃
Вечером22.8 ℃
Ночью17.9 ℃
Влажность22 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра3.71 м/с