01.03.2022 в 13:11 2010 0

Главная тема Картина дня

Антикризисный план правительства и Нацбанка носит закрытый характер – глава Миннацэкономики

Антикризисный план правительства и Национального банка по стабилизации экономики из-за ситуации в Украине носит закрытый характер, заявил во вторник в ходе пресс-конференции в правительстве министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Здание правительства РК, Астана

«Нацбанк и правительство приняли антикризисный план, он в оперативном порядке сейчас реализуется. Есть несколько сценариев: негативный, базовый и оптимистичный. Это план закрытый. Я могу только некоторые вещи сказать», — сказал Куантыров.

Глава Миннацэкономики заявил, что частично план уже реализовывается, но в то же время он еще дорабатывает, и «какие-то детали раскроем позже». Вместе с тем он добавил, что, учитывая события, инфляция, заложенная в коридоре 5-7%, вырастет на 1-2 процентных пункта, а при развитии негативного сценария – «еще больше».

«Я же говорю: сейчас говорить пока рано. Потому что ситуация может либо резко ухудшиться, либо резко улучшиться. Это будет зависеть от итогов переговоров, которые сейчас проходят. Чем дольше будет сложная ситуация вокруг украинско-российской ситуации, тем сильнее будет эффект на экономику. Чем это быстрее разрешится, тем меньше пострадают все страны региона», — добавил министр.

По мнению Куантырова, негативный сценарий нельзя озвучивать, так как на рынке «активизируются спекулянты, и, если они какой-то сценарий услышат, они будут давить еще хуже на курс тенге».

«Вы с такими вопросами кому хотите хуже сделать? Это же может сильно отразиться на рынке, зачем? Я вам говорю: правительство и Нацбанк принимают все необходимые меры. Мы же защищаем свою экономику, мы защищаем своих граждан», — подчеркнул глава Миннацэкономики, отвечая на вопросы журналистов.

Vласть

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром11.93 ℃
Днем16.46 ℃
Вечером17.5 ℃
Ночью10.94 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра7.91 м/с
2024-05-24
Утром6.11 ℃
Днем13.27 ℃
Вечером14.66 ℃
Ночью9.38 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра9.82 м/с