Бизнесмены Казахстана прогнозируют коллапс экономики в связи с мировыми санкциями против России
Группа бизнесменов уже обратилась с письмом к президенту страны с просьбой создать ситуационный центр, где совместно с Правительством они могли бы обсуждать и решать проблемы, возникшие с введением антироссийских санкций на мировом рынке. Один из партнеров-основателей Kusto Group Канат Копбаев в соцсетях написал, что сейчас все крупные судоходные компании и порты отказываются принимать грузы из РК. Европейские партнеры заявили казахстанским бизнесменам, что европейские банки блокируют все платежи в РФ и в КЗ.

«Я занимаюсь международным бизнесом уже 20 лет, но такого никогда не видел в своей жизни. Был Крым, была Сирия, и все это мы как-то пережили, но впервые за всю нашу современную историю мы находимся в ситуации, которую я бы назвал катастрофой для нашей страны, – написал бизнесмен Канат Копбаев на своей странице в Facebook. – Мы занимаемся отгрузкой продукции через российские порты, и сегодня я осознал всю глубину проблемы, в которой мы оказались. Сегодня в течение дня все крупные судоходные компании отказались принимать грузы, в том числе и из КЗ. Пока мы сидели в зумах, обсуждали, как решать этот вопрос, случилось худшее. В течение буквально пары часов перегрузочные транзитные порты Антверпен, Гамбург, Пириней, Роттердам, Мугга отказались принимать грузы из РФ и КЗ. Ни одно судно не зайдёт в порт и не возьмёт груз, который невозможно застраховать, а от этого отказались все. Лиха беда начало, наши европейские партнеры заявили, что европейские банки блокируют все платежи в РФ и КЗ. Дальше — хуже, индийские компании заявили, что через их корреспондентские счета в США не пускают платежи в КЗ и РФ».
Сооснователь Kusto Group подчеркнул, что сейчас Правительству необходимо срочно заняться решением вопросов с отгрузкой товаров из Казахстана и в Казахстан с мировых торговых площадок. Иначе нас ждет коллапс экономики.
«Пути решения есть, надо просто нашему правительству и прочим чиновникам работать день и ночь, а не сидеть в кабинетах, ездить в порты, встречаться с судоходными линиями, с Евросоюзом, с госдепом, с китайцами и т.д., – высказался бизнесмен Копбаев. – Не могут и не знают как, пусть привлекают нас, мы все готовы им помочь, рассказать, показать, летать с ними. Друзья, это не паника и страх, это наша реальность сейчас.
Я и мои партнеры хотим поднять этот вопрос и донести до президента по всем возможным каналам. Нам нужно действовать вместе».
Мои друг сегодня встречался со многими людьми там, и мы поняли, что никто ничего не говорит главе государства, никто даже не чешется, как будто все хорошо.
У меня ко всем к вам просьба — не молчать в данный момент об этой проблеме и также пытаться донести до руководства страны.
Телеграм-канал @tengenomika в своей новостной ленте обозначил, что казахстанская нефть вкупе с российской попала под запрет для покупки крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией в Индии. По их сообщению, журналисты @FINANCE.kaz со ссылкой на Reuters обнародовали информацию, что Каспийский трубопроводный консорциум (КТТ), транспортирующий 1,2% мировой нефти, включая сырье из Казахстана, на мировые рынки, в последние дни столкнулся с проблемами, поскольку покупатели избегают российских сортов нефти.
На данный момент нефтедобыча в Казахстане обеспечивает 70% экспорта страны. Если санкционные эффекты будут усиливаться, и казахстанская нефть следом за российской будет привлекать все меньше покупателей, то текущие цены на нефть выше 100 долларов за баррель мало что будут значить для нас, так как казахстанская нефть, как и российская, будет продаваться (если будет) с большим дисконтом, то есть намного дешевле.
В своем телеграм-канале новостной портал Orda.kz сообщил, что группа казахстанских бизнесменов и общественных деятелей обратилась к президенту с просьбой организовать Национальный антикризисный штаб под руководством президента с включением ведущих экспертов бизнеса, экономики, финансов для управления в условиях складывающегося кризиса в экономике.
«Требуется работа в ежедневном формате для выработки эффективных предложений и реализации решений по немедленным антикризисным мерам в отраслях и экономике в целом. Если мы соберем лучшие доступные силы и умы страны и объединимся, то мы уверены, что сможем подготовиться к кардинальному изменению внешней среды с меньшими потерями для общества и экономики Казахстана.
Невероятно важно предотвратить массовое распространение критического уровня бедности казахстанцев, который неизбежно приведет к полной потере управляемости», – значится в тексте обращения. Его подписали более 200 человек – среди них Еркин Татишев, Раимбек Баталов, Ораз Жандосов, Эльдар Абдразаков, Рахим Ошакбаев, Жанат Бердалина, Досым Сатпаев
Еркин Татишев, глава компании Kusto Group сказал Orda.kz: «сейчас надо обходить бюрократию, времени нет, в такой условной комнате мы, люди бизнеса будем оперативно обсуждать ситуацию и вносить свои предложения президенту. Мы готовы переехать в столицу и работать там, чтобы снизить эффект санкций и военных действий на нашу страну. Мы бизнесмены стоим на земле, мы практики и лучше понимаем реальную жизнь чем политики и чиновники».
Отметим, что, в начале этой недели, на съезде правящей партии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил подготовить экономику Казахстана к санкционным вызовам, предупредив, что их сложность нельзя преуменьшать, передает корреспондент Tengrinews.kz.
«Я провел серию рабочих совещаний в Совете безопасности, поставил конкретные задачи перед правительством по обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны в условиях беспрецедентного обострения санкционного противостояния. Наша экономика должна быть готова к отражению санкционных вызовов, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование в кризисной ситуации. Думаю, мы все вместе преодолеем грядущие вызовы и трудности. Их сложность нельзя преуменьшать, но и преувеличивать тоже нельзя», — заявил глава государства.