В акимате Уральска не утвердили минимальный тариф для ОСИ
Власти Уральска до сих пор не утвердили минимальный размер расходов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума. Руководители ОСИ, которые пришли взамен КСК во многих многоэтажных домах, говорят, что отсутствие такого утвержденного акиматом тарифа мешает их работе.

Об этом стало известно на встрече, куда их пригласил депутат парламента Аманжан ЖАМАЛОВ. Он объяснил собравшимся председателям ОСИ и КСК, что хотел бы выяснить проблемные вопросы реформирования управления многоквартирными жилыми домами.
Нурлан ЧАДАРОВ, председатель ассоциации КСК в Уральске, выразил мнение многих. По его словам, в алгоритме создания ОСИ есть проблемы, которые усложняют переход собственников квартир в новую форму правления. «Большая трудность возникает в тот момент, когда нужно выбрать людей в совет дома и председателя — никто не хочет брать на себя ответственность, хотя акимат больше года как ведет разъяснительную работу», — сказал Нурлан Чадаров.
И перешел к тому, что акимат города еще не утвердил тарифы на обслуживание дома для ОСИ. (От редакции: акимат и маслихат должны принять решение об утверждении минимального размера расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума).
Также Нурлан Чадаров сообщил, что, по предварительным расчётам, согласно методике, которую разработали и предоставили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (МИИР РК), тариф за 1 кв.м может составлять от 95 до 300 тенге.
Мирас МУЛКАЙ, заместитель акима Уральска, подтвердил слова Чадарова. Он сказал, что в настоящее время, действительно, размеры тарифов рассчитаны, и объяснил, когда они будут утверждены, и почему этого до сих пор не произошло.
— В ближайшее время мы хотим представить их общественному совету города. Но хотелось бы сразу напомнить нашим жителям о том, что до 1 июля этого года представители уполномоченных органов не имеют права утверждать какие-либо тарифы. Это распоряжение было отдано президентом РК после событий, которые прошли в Казахстане в январе этого года, — сообщил Мирас Мулкай.
Он отметил, что к 1 июля нужно, чтобы всё было готово после снятия моратория, поэтому сейчас рассчитанные тарифы хотят представить общественному совету города для обсуждения.
-По сравнению с пока ещё существующим тарифом в КСК , который составляет 30 тенге за 1 кв.м, новая стоимость за содержание дома повышается в разы. В этой ситуации возникают проблемы не только у председателей управления имуществом, но и у самих жителей. Некоторые из них удивлены колоссальной разнице при оплате за содержание дома, и у них возникают сомнения, — объяснил Мирас Мулкай.
Методику расчётов разъяснил Канат УМРАЛИЕВ, руководитель управления земельных отношений в ЗКО.
— Согласно этой методике, 30% из оплаченной жильцами суммы уходит органу управления, а 70% — на содержание имущества.
Его объяснение прервали представители КСК «Коммунальник», заявив очень эмоционально: «Да никто не хочет создавать эти ОСИ или ПТ! Никто не хочет этим заниматься, люди хотят, чтобы оставили КСК», — уверяла присутствующих председатель этого КСК.

«Не надо за всех жителей многоэтажек говорить», — вступила в разговор представитель инициативной группы дома Раиля НЕТЁСА, где жители создали ОСИ, которое функционирует больше полугода.
В КСК мы платили по 25 тенге за 1 кв.м, сейчас мы установили 35 тенге за 1 кв.м, чтобы не было болезненно нашим жильцам сразу переходить на более высокие по стоимости тарифы. Всё это мы обсудили с нашими жителями и пришли к согласию о том, что со временем придется повысить тариф, а может, он и останется — всё зависит от того, в каком состоянии мы сами будем содержать свой дом, — сообщила Раиля Нетёса.
И рассказала, как они с соседями перешли в новую форму управления своим домом.
- Наш дом по адресу: улица Жданова, 46 находился на балансе КСК «Комплекс». В сентябре прошлого года у нас прошло собрание по изменению формы правления дома. Мы создали своё ОСИ, у нас 128 квартир, из них три нежилых помещения.
По её словам, за то время, как они создали ОСИ, уже проведены глобальные работы, которые до этого не проводились. Потому что, по ее словам, каждый житель дома знает, что делают в его доме.
К примеру, сегодня делаем канализацию в 7-ом подъезде, а вчера там заменили трубы в одной из квартир. А в сентябре мы очистили наш подвал. Провести дезинфекцию не смогли, потому что у нас пока не хватает денег, но ничего страшного, мы всё равно её в ближайшее время проведём. В доме у нас создан чат жильцов, где мы все проблемы наши обсуждаем. Всё происходит с согласия жителей, с их предложений. Мы знаем, какая сумма и на что потрачена. Я хочу сказать — у нас жители дома даже намного дружнее стали. Все понимают, что наш дом – это наш дом, мы в нём хозяева, — сказала Раиля Нетёса.
Она отметила, что самое важное в новой форме управления – это, то, что все финансы прозрачны.
— Раньше мы не знали, кто сколько получает в КСК, знали только, что нужно оплатить за свои квадратные метры. Для нас это лучшая форма правления, потому что всё прозрачно. У нас вот три человека всего-навсего в совете дома, председатель, которая получает зарплату, она же делает все отчёты и отчитывается перед нами. Также у нас есть ревизор и старшие по подъезду. Мы в начале пути, но понимаем, что всё возможно, даже с небольшим тарифом. Главное — не забывать, что вы хозяева в своём доме,- заключила Раиля Нетёса.
Напомним, к настоящему времени в Уральске жители 24 многоэтажных домов создали ОСИ и в 707 домах — простое товарищество. Всего в Уральске 1248 многоэтажных домов, которые должны выйти из КСК.
Согласно изменениям в законе «О жилищных отношениях», в Казахстане до 1 июля жители многоквартирных домов должны перейти на новую форму управления общедомовым имуществом – ОСИ (объединение собственников имущества) или же ПТ (простое товарищество). Эта реформа призвана улучшить качество содержания жилищного фонда.
Мария ДРАЧЁВА
Читайте также: ОСИ окончательно заменят КСК к июлю 2022 года
Центр консультаций по созданию в многоэтажных домах ОСИ или ПТ откроют в акимате Уральска
Сотрудников акимата Уральска обязали создать ОСИ в домах, где они живут