В АО «КазТрансГаз Аймак» рассказали, почему в ЗКО газ дороже, чем в Атырау. Но не назвали компанию — продавца газа

Газовый оператор сообщил, что в нашем регионе объёмы потребления газа населением низкие, а протяженность обслуживаемого газопровода достаточно растянутая, поэтому цена на «голубое топливо» у нас выше, чем в соседних областях.

Западно-Казахстанский филиал АО «КазТрансГаз Аймак» предоставил «УН» свое объяснение по поводу цены на газ в ответ на петицию уральца Мурата Байдекенова, который обратил внимание на то, что жители нашей области платят за газ в несколько раз больше, чем в соседних Атырауской, Мангистауской и Актюбинской областях.

По данным сайта АО «КазТрансГаз Аймак», стоимость  кубометра газа для бытовых потребителей  составляет 18,99 тенге.

В «КТГА» сообщили, что цены на газ в области зависят от трёх факторов. Во-первых, от предельных цен оптовой реализации газа, во-вторых, от тарифа на транспортировку газа по газораспределительным системам, и, в-третьих, от затрат на реализацию газа.

«Относительно оптовой цены на газ – она утверждается Министерством энергетики РК ежегодно 1 июля, отдельно для каждой области. Приказом Министерства энергетики, с 1 июля 2021 года по ЗКО установлена предельная цена на оптовую реализацию газа – 12 122 тенге за тысячу кубометров. Рост тарифа составляет 15%, по сравнению с ранее действовавшей ценой – 10 541 тенге за тысячу кубометров», – пояснили в филиале «КТГА».

По второму пункту, влияющему на стоимость газа, специалисты «КТГА» отмечают, что тариф на транспортировку утверждается Комитетом по регулированию естественных монополий, в зависимости от объемов услуг, протяженности газопроводов и инвестпрограммы газоподающего предприятия.

Представители газового монополиста отметили, что ДКРЕМ по ЗКО установил им тариф на транспортировку на 5 лет — с 2020 по 2025 годы. В этом году стоимость транспортировки тысячи кубов газа по газопроводу составляет 2 828 тенге за кубометр.

«Касательно вопроса сравнения цен на газ с другими регионами на западе Казахстана отметим, что снижение конечной отпускной цены для потребителей Атырауской области и ЗКО произошло после проведения экспертизы цен Комитетом по регулированию естественных монополий. Для ЗКО цена газа снизилась на 1,5%, а для Атырауской области – на 38,9%», – ответили в КТГА.

Причиной снижения цены в Атырауской области газовый монополист называет рост объёмов потребления газа почти в 2 раза.

«Доходы предприятия «КТГА» в Атырауской области увеличены за счет увеличения объемов потребления, затраты же на обслуживание газопроводов у них остались прежними. Соответственно, снижен тариф, который повлиял на конечную отпускную цену. Так, в Атырауской области в 2021 году, по сравнению с 2018 годом, рост потребления газа составил 84%, в ЗКО всего – 8% . В Атырауской области мы обслуживаем 5 589 километров газопроводов, в ЗКО — 8 116 км», — отметили в «КТГА».

В областном филиале АО «КТГА» «УН» не назвали поставщика газа, у которого предприятие закупает «голубое топливо» для нужд населения и предприятий области. И перенаправили нас с этим вопросом в Министерство энергетики.

В управлении энергетики по ЗКО редакции пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

 Кто продавец карачаганакского газа?

Вот такую информацию мы нашли в открытых источниках.

ТОО «КазРосГаз»(образованное на паритетной основе национальной компанией АО «НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром») осуществляет прямой реализацию карачаганакского газа компании АО «КазТрансГаз». 

Основная ресурсная база ТОО «КазРосГаз» – сырой газ Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

Полученный газ горючий природный (природный газ) в необходимом объеме направляется на внутренний рынок Республики Казахстан, а оставшаяся часть реализуется через единый экспортный канал ПАО «Газпром». «КазРосГаз» закупает сырой газ у консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» («КПО Б.В.») и направляет его на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод (ОГПЗ). Вырабатываемый ОГПЗ газ поставляется на внутренний рынок РК и экспорт исходя из приоритетности внутреннего рынка и экспорта газа по остаточному принципу.

Анализ деятельности ТОО «КазРосГаз» за 2019 год показал, что из 7,8 млрд куб.м. отправленного на экспорт газа, доля коммерческого экспорта составила 0,75 млрд куб.м. или менее 10%, который напрямую, без посредников и по коммерческим ценам покупает российский «Газпром».

Вкупе с поставками на внутренний рынок «КазРосГазу» получил с 2007-го по 2019 год чистый доход в размере 4,101 млрд долларов США, и направил в адрес КМГ дивиденды в размере 2,020 млрд долларов США — это данные Генпрокуратуры.

Связи с семьей Назарбаева

С 2006-го до 2014-го года «КазРосГаз» возглавлял Кайрат Боранбаев — тест Айсултана Назарбаева.

В феврале 2020-го Айсултан Назарбаев сделал громкое заявление на своей странице в Фейсбуке. Цитата:

«С весны 2015 года Кайрат Шарипбаев и моя мать начали закулисную войну против моего бывшего тестя Кайрата Боранбаева. И окружение Нурсултана Назарбаева начало настраивать его против моего тестя. Все дело заключалось в газовом контракте, где за копейки продается казахстанский газ российскому «Газпрому». Там существует прокладочная компания и на ней формируется прибыль около $1,5 млрд в год. Деньги оседают в Сингапуре и там они делятся между российской верхушкой, кошельками Владимира Путина, а в частности, Алексея Миллера, руководителя российского «Газпрома», — написал внук первого президента Казахстана.

Что касается Казахстана, то прибыль около $700 млн дол в год, по словам Айсултана Назарбаева, «делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым» – его бывшим тестем».

Генеральная прокуратура заявила в осенью 2020-го года, что — цитата -«никаких «прокладок» и коррупционных схем в сфере экспорта газа из Казахстана компанией «КазРосГаз» в ходе проверки не выявлено».

При чем ФК «Кайрат»?

«КазРосГаз» с 2012-го года содержал ФК «Кайрат», владея 70% уставного капитала клуба  (638,6 миллиона тенге) является фирма Globex Energy FZE. Фактическим владельцем этих процентов называли Кайрата Боранбаева (12-е место в рейтинге богатейших предпринимателей Казахстана).

Доходы ФК за 2016 год составили 2,3 миллиарда тенге, расходы же – около 4,4 миллиарда тенге. 

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:

Напомним, житель Уральска Мурат Байдекенов создал петицию о снижении цены на природный бытовой газ в ЗКО, который населению АО «КТГА» реализует в несколько раз дороже, чем в соседних западных областях. Мужчина требует от властей, чтобы куб газа в области стоил 4,7 тенге, как в Атырауской области. Он уверен, что при поставке газа до конечного потребителя существуют фирмы-прокладки, которые наживаются на населении.

Петиция с требованием снизить тариф на газ набрала уже 8600 голосов.

Редакция

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-07-19
Утром18.23 ℃
Днем25.99 ℃
Вечером27.03 ℃
Ночью19.56 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра5.72 м/с
2025-07-20
Утром16.25 ℃
Днем28.62 ℃
Вечером31.92 ℃
Ночью23.23 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра4.23 м/с