Полиция ЗКО намерена задерживать водителей с наклейками «Z», «V», «O» на автомобилях (ВИДЕО)

Так обозначают военную технику российских войск, ведущих войну на Украине.   

Сегодня, 4 марта, примерно в 10.30 часов в районе «Омеги» на стоянке перед магазином «Теремок» журналист Лукпан Ахмедьяров увидел автомобиль с наклейкой латинской буквы «Z» на крышке багажника.

— За рулем автомобиля находилась женщина, я ее спросил: «Что у Вас за наклейка сзади авто?». Она искренне удивилась, и сказала: «Какая наклейка?». Затем она вышла и посмотрела на свою машину (её реакция запечатлена на видео). Женщина-водитель, вполне адекватная, сказала, что, наверное, наклейку приклеил её муж. Она отклеила букву «Z» и уехала, — рассказал Ахмедьяров.

По словам Ахмедьярова, он обратил внимание на машину с наклейкой латинской буквы «Z», потому что такие обозначения нанесены на военную технику, которая ведет войну на территории Украины.

— Эти буквы сейчас стали популярными среди тех людей, которые поддерживают агрессию Путина в отношении Украины, потому что на российской военной технике в Украине именно эти буквы написаны. Это опознавательные знаки оккупационных войск – агрессоров. Как я понял, в Казахстане очень много людей, которые поддерживают агрессивную войну. Они пропагандируют её. Вот поэтому я, собственно, и остановился, чтобы в меру своих сил остановить это. Женщина за рулем адекватная, она понимает, что это не есть хорошо, — сказал Ахмедьяров.

В пресс-службе Департамента полиции ЗКО сообщили, что при обнаружении на автомобилях наклеек либо надписей с латинскими буквами буквами «Z», «V» или «O» водители таких авто будут незамедлительно остановлены и доставлены в управление полиции для выяснения причин. Остановка таких водителей будет фиксироваться на видео.

По информации сайта Znak.com со ссылкой на издание «CIT», латинские буквы «Z», «V» или «O» на российской военной технике в Украине указывают на принадлежность к разным воинским группированиям. Z — Западный военный округ (ZVO), V — Восточный военный округ (VVO), △ — Южный военный округ, / — Центральный военный округ.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

20 − семь =

x
2024-03-03
Утром-15.18 ℃
Днем-7.82 ℃
Вечером-9.17 ℃
Ночью-14.71 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра3.02 м/с
2024-03-04
Утром-17.29 ℃
Днем-7.47 ℃
Вечером-9.57 ℃
Ночью-14.26 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра2.29 м/с