«Мы ещё не понимаем происходящего» — предприниматели Уральска

После вторжения войск России в Украину вторую неделю мир лихорадит от происходящего. Жесткие санкции стран Запада против России, быстрое обесценивание рубля, стремительно растущий курс доллара, «слабеющий» тенге. Всё это страшит и тревожит обычных граждан, а неизвестность и страх, как известно, ведут к панике.

«Мы ещё не понимаем реальность происходящего. Не осознаём. Тяжесть произошедшего мы почувствуем через месяц или два»

Чувство беспокойства у каждого – своё, и каждый сам для себя решает, как с ним поступать. Мне, чтобы не беспокоиться, нужно понять, в чём причина этого чувства, а дальше, как говорят, действую по ситуации.

Что тревожит уральцев, беспокоятся ли они о завтрашнем дне, об ожидаемом росте цен на продукты, лекарства, услуги, одежду?

Чтобы узнать, нужно спросить. Я отправляюсь в ближайший торговый дом, чтобы поговорить с владельцами бутиков и арендаторами, с продавцами и покупателями.

«Слабеющий» тенге, стремительно растущий курс доллара и быстро обесценивающийся рубль

Ботинки покупать будете?

В торговом доме немноголюдно. Несколько человек стоят в бутике, где продают инструменты для парикмахеров и мастеров по маникюру, направляюсь туда. Девушка-продавец приветливо встречает меня, пока я осматриваюсь, она продолжает разговор с покупателем. Я, разумеется, слышу их диалог.

— Конечно, решать вам, но вы спросили, а я уверенно вам заявляю, больше товара от этой немецкой фирмы мы получать не будем, и от вашей любимой итальянской — тоже, — обращается продавец к молодой девушке перед прилавком.

Девушка в растерянности спрашивает продавца: «А почему?».

— Ну вы как с луны свалились: «Почему?». Санкции же на Россию, из-за войны на Украине.

— А мы в Казахстане причём? – искренне недоумевает девушка.

— Как причём? Мы же эти ножницы, щипчики и всё-всё в России покупаем, а теперь — санкции. И всё, мы купить не сможем, потому что их там больше не будет.

— Аа…, — растерянно отвечает девушка. она. И добавляет: — А у меня дела только-только начали «налаживаться», клиентов стало много, всем нравится, как я подстригаю и окрашивание делаю.

— Ну, ты не расстраивайся, – успокаивает её продавец. — Дай Бог, Казахстан заключать свои договора будет с этими фирмами. Так что покупай, пока есть, цены мы поднимать не будем, успели всё это закупить, до всего этого кошмара. Потом она обращается ко мне с вопросом: «Ну что, выбрали, что хотели?».

— Да, спасибо, выбрала, но позже зайду, — после этого выхожу из бутика.

В бутике кожаной обуви три женщины обсуждают качество ботинок, которые меряют.

— По-моему, хорошо на ноге и удобно мне в этих ботинках. Девчата, не знаю, как вы, а я не пожалею на себя и куплю себе две пары ботинок на весну. Кто знает, с этими санкциями, когда ещё куплю. Женщину поддерживают её спутницы.

— Да, ты права, если не санкции, так цена будет бешеная. А зарплату нам ни хрена не поднимут. Бери, Асима, бери, и я тоже куплю, пожалуй».

Третья из покупательниц соглашается: «Ох, девчата, уговорили, и я куплю, года три их точно проношу».

Хозяйка бутика с тревогой в голосе обращается к нам: «Ну вот, всё распродам, а потом бутик закрою. Его сейчас и не продашь, да и в аренду не сдашь. С таким курсом доллара я – полный банкрот». Затем она обращается ко мне: «Ну, а вы, девушка, сколько пар брать будете?».

— У меня всё есть, пусть женщины покупают, — произношу я и собираюсь выходить. «А вы, что, не боитесь без ботинок хороших остаться?», — говорит мне уже в спину продавец.

Яркие букеты роз за стеклом ещё одного бутика привлекают внимание, я направляюсь к цветам.

— Доброго дня, ну как торговля перед праздниками? – спрашиваю продавца.

— Да какие праздники, девушка, какие цветы, три дня сидим «по нулям». Тут в мире, что творится, вы хоть знаете? – отвечает женщина. И продолжает: «С такими делами сдохну, и цветы мне на могилу положат».

Я в растерянности от её неожиданного признания после небольшой паузы произношу: «Ну, что вы, всё наладится».

— Вы сами-то в это верите? Что наладится, всё только хуже будет с каждым днём! Когда такое было, чтобы в эти дни цветы не покупали, мы даже цены не поднимаем, как обычно перед праздничными днями, — практически кричит мне женщина.

После этого возникает мысль дойти до ближайшей аптеки.

А что с лекарствами будет?

В аптеке пусто, покупателей нет.

— Как-то непривычно для аптеки, что никого нет, — обращаюсь к провизору.

— Да, что-то в эти дни мало кто приходит в аптеку, наверное, всем не до этого.

— Почему?

— Ну из-за войны на Украине, нас ведь это тоже касается, санкции те же, – рассуждает девушка.

— Сейчас вот лекарства закуплены по одной цене, а с таким курсом доллара по какой цене закупать будем, а главное, по какой цене продавать? – размышляет девушка.

Только 15 процентов лекарств мы закупаем в Казахстане по договорам с казахстанскими производителями, все остальные лекарства – в России.

Поговорив с провизором, иду в следующую аптеку. Владелец аптеки просит не называть его имени, но делится своим мнением о происходящем.

— У меня небольшая аптека, но, тем не менее, сразу отмечу, что только 15 процентов лекарств мы закупаем в Казахстане по договорам с казахстанскими производителями, все остальные лекарства – в России. Курс доллара и санкции сделают своё дело, из-за отказа от сотрудничества западных фармацевтических компаний с Россией половины лекарств у нас не будет. Будем использовать аналоги лекарств.

— А как вы думаете, что нас ожидает дальше?

— Вы знаете, я не могу сказать, и вряд ли сейчас кто-то что-то ответит. Мы ещё не понимаем реальность происходящего. Не осознаём, можно и так сказать. Тяжесть произошедшего мы почувствуем через месяц или два, — заключает владелец аптеки.

Лимар САЙФУЛЛИН, директор ТОО «Шанс», оптово-розничной базы, торгующей продуктами питания, сообщил в телефонном разговоре, что пока у них повышения цен на продукты не будет.

— Да, конечно же, санкции, объявленные России, повлияют на доставку товаров. Каким образом? Вот мы думаем, ну, что будет с продукцией под маркой «Фермерское», её же производят в России. Но тут возникает проблема — фермер покупает запчасти на комбайн у одного западного производителя, упаковку для своей продукции — у другого. Понимаете, о чём я? — рассказывает Лимар Сайфуллин.

По его словам, их организация уже получила уведомления о прекращении деятельности с некоторыми российскими компаниями по причине санкций.

— Но это не означает, что мы остановимся, продавать перестанем, в любом случае, будем продолжать развиваться, работать с новыми поставщиками. Рост цен будет, конечно, но не сейчас, и он будет постепенным. Нет необходимости нашим жителям в бешеных количествах скупать крупы, масло и сахар. Не надо создавать ажиотаж на пустом месте, который создаёт повод для действий спекулянтов, — сказал Лимар Сайфуллин.

Кроме Лимара Сайфуллина, я обратилась ещё к нескольким владельцам среднего бизнеса, чтобы они рассказали о ситуации на их предприятиях. Все любезно согласились со мной поговорить, но после 8 марта.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-01-23
Утром-19.19 ℃
Днем-16.55 ℃
Вечером-14.18 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра5.41 м/с
2025-01-24
Утром-12.46 ℃
Днем-10.57 ℃
Вечером-9.68 ℃
Ночью-10.11 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра5.99 м/с