«Если шевелить мозгами, то не обнищаем» — экономисты о влиянии на Казахстан санкций против России
С момента начала войны в Украине в казахстанском обществе появились страхи относительно продовольственной и торговой безопасности страны. Казахстан объединяют с Россией не только тысячи километров общей границы, но и участие в едином экономическом пространстве – членство в Евразийском экономическом союзе. «Уральская неделя» поговорила с экономистами и политологами о том, какие последствия могут иметь санкции мирового сообщества в отношении России, и как это скажется на экономике нашей страны.
Экономисты в условиях жестких санкций в РФ предсказывают два сценария развития событий в РК. Одни считают, что из-за географической зависимости Казахстан потеряет часть нефтяной сферы и, соответственно, в долгосрочной перспективе обеднеет. Другие же полагают, что Россия начнет использовать Казахстан в качестве «запасного аэродрома» и, тем самым, помогать нашей экономике. Но оба лагеря экспертов уверены: в первое время военного конфликта туго придётся всем.
«Нефтянку ещё будет трясти»
Экономист и политолог Пётр Своик считает, что санкции и эмбарго в отношении России повлияют на казахстанцев, в первую очередь, из-за сильной связки пары рубль-тенге и зависимости Казахстана от северного соседа в географическом смысле.
– Влияние санкций на Казахстан уже началось. Первое — курсы валют. Как все мы видим, рубль полетел, вместе с ним полетел и тенге, и полетит ещё. Доллар уже стоит больше 500 тенге. Прямых санкций по отношению к Казахстану, скорее всего, не будет, но опосредованно российские санкции коснутся и нас через нефтегазовый сектор. Как известно, мы торгуем нефтью и газом с Европой и США, пользуясь российскими коммуникациями. И другого географического решения у нас нет, – констатирует Пётр Своик.
Эксперт считает, что, несмотря на проблемы со стороны нефтедобычи, экономика Казахстана не переключится сразу на другие отрасли, не станет, к примеру, сельскохозяйственной или производственной.
– Сейчас из российских проектов постепенно уходят иностранцы: Shell, к примеру, ушёл из Сахалинского и Ямальского проектов. Французские компании тоже покидают страну. По всей видимости, иностранцы будут и дальше уходить из России, а со временем и из Казахстана. Вполне может статься, что Карачаганакский проект со временем станет не американо-европейским, а российско-казахстанским. Другой вопрос: смогут ли они самостоятельно поддерживать добычу нефти и газа? – рассуждает Пётр Своик.
По словам экономиста, Россия обязательно будет использовать несанкционность Казахстана как плацдарм для экономического общения с другим миром. И нам нужно уметь использовать эту ситуацию в свою пользу.
Отключить «понты» и начать работать
Аналогичного мнения придерживается и политолог Серик Беркамалов. По его мнению, российский бизнес, подпав под санкции, сможет либо передислоцировать свои предприятия на территорию Казахстана, либо просто проводить сделки через наши банки.
– Акорда не заняла позицию какой-либо стороны в этом конфликте. Но весь мир понимает, что, волей или неволей, мы вынуждены быть на стороне России из-за сильной зависимости от нее. Казахстан понесет экономические потери, в любом случае. Однако Запад понимает и то, что Казахстан является стратегическим партнёром США, поэтому вводить санкции против нас не будут и постараются смягчить удар. Не знаю, насколько этично говорить об этом в такое время, но нынешняя ситуация — окно возможностей для Казахстана, – говорит Серик Беркамалов.
Эксперт считает, что Казахстан может стать для россиян транспортным и логистическим хабом, своего рода «форточкой в Европу». За пользование казахстанскими дорогами, воздушным пространством и морскими портами Россия будет платить, и это принесет нам прибыль.
Алла Гизатова, доцент экономических наук и преподаватель ЗКГУ имени Утемисова, берёт во внимание особенности менталитета, и поэтому, прежде чем говорить о возможностях, напоминает, что нужно «шевелиться» — то есть что-то делать самим.
– Последствия российских санкций для Казахстана будут такими, какими захочет их видеть сам Казахстан. Взять, к примеру, туристическую отрасль. Россияне могли бы приезжать отдыхать к нам на Урал или на Чалкар. Но нужно не проводить кучу совещаний о том, что нужно ремонтировать дороги и чистить реку, а начать это реально делать. Нужно не плакать о том, что российская картошка подорожает или кондитерские фабрики поднимут цены, а самим сажать картошку и делать конфеты, – резюмирует Алла Гизатова.
Казахстан бездумно инвестирует в российскую экономику
Экономист и экс-советник председателя Национального банка Казахстана Айдархан Кусаинов делится, что Россия и Казахстан проводят две разные политики регуляции национальной валюты. Россия предпочитает политику «слабого рубля», а Казахстан – «сильного тенге».
– Российские власти только рады, когда доллар становится дороже. Выгода для них в том, что, когда в стране высокий обменный курс, иностранные товары дорожают, и это дает возможность для развития производства и торговли отечественными товарами. Поэтому россияне спокойно чувствуют себя, несмотря на санкции. В 2014 году, после введения санкций в отношении РФ мировым сообществом, россияне смогли обернуть сложившуюся ситуацию в пользу своего сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, — объясняет эксперт.
В Казахстане же, по словам спикера, власти изо всех сил удерживают сильный тенге, что всегда мешало и будет мешать развитию страны.
– Казахстанское правительство сильно боится девальвации и буквально молится на сильный тенге. Когда я говорил общественности, что курс национальной валюты должен быть 500-600 тенге — к доллару и 7-8 тенге — к курсу рубля, мне все говорили, что я хочу развалить экономику страны. Но на самом деле, Казахстану стоит сделать такой курс к доллару и рублю. Таким образом цены на все импортные и российские товары повысятся. Да, сначала будет шок, но после откроется пространство для развития внутреннего производства, – говорит Айдархан Кусаинов.
Экономист на простом примере объяснил, как политика «сильного тенге» влияет на жизнь рядового человека.
– К примеру, фермер из Уральска видит, что самарское молоко вытесняет его продукцию с местного рынка, потому что оно дешевле. Он начинает увольнять своих рабочих и постепенно уходить с рынка. Когда курс рубля искусственно поддерживается, наша страна де факто субсидирует импорт и «душит» отечественного производителя. Если власти прекратят искусственно удерживать рубль, то сначала будет неприятный шоковый период. Но через год-два российскому бизнесмену станет невыгодно возить молоко в ЗКО. И что будет происходить? Фермер из Уральска начнет занимать эту нишу, повышать зарплаты сотрудникам, расширяться и богатеть. И так может произойти во многих отраслях местного производства, – заявляет Айдархан Кусаинов.
Александра ФЕДОРОВА