Отсутствие перспективы убивает казахстанский спорт — тренер из Уральска

Во время зимней Олимпиады в Пекине казахстанская сборная не завоевала ни одной медали. В конце февраля министр культуры и спорта Даурен Абаев заявил, что после разгромного поражения страны на Олимпиаде будут наказаны тренеры, а некоторые из них даже будут уволены.
Почему у Казахстана нет ярких спортивных достижений и Олимпийских чемпионов? Об этом с нами своими мыслями поделился тренер по вольной борьбе Алексей Ларионов, воспитавший призёрку Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро — свою дочь Екатерину Ларионову.
«Есть нехватка финансирования»
— Многие спортсмены и тренеры знают, в чем основная причина отсутствия результатов у спортсменов, но не говорят об этом. Наша главная проблема – это скудное финансирование спортивных тренеров, многим из нас платят копейки. Тренерам постоянно говорят, что у нас бедное государство, в стране постоянные проблемы, какие-то цейтноты, из-за которых нельзя повышать зарплату за тренерскую работу. Из-за этого же дети не имеют возможности выезжать на соревнования. Они выезжают, когда деньги вдруг появляются. Но в спорте должны быть методичность, дисциплина, постоянство. Отсутствие четкости и перспектив убивают результаты.
Тренеры детских спортивно-юношеских школ всегда пребывают в неведении: сколько денег им выделят на сборы, поездки, и будут ли вообще выделять в течение года?
Я так понимаю, что наше управление спорта исходит из тех возможностей, что дает им государство. Но я знаю точно, что уральские спортсмены ездят на сборы и чемпионаты значительно реже, чем, например, спортсмены из Атырау или Актобе.
«Спорт не кормит»
– У нас начинается большой отток подающих надежды, сильных спортсменов из спорта после достижения ими 18 лет. Им приходится бросать спорт и идти на работу, потому что им кушать хочется, спорт их не кормит. Мой сын Даулет Ларионов – призер Азии, участник чемпионатов мира. Вот он, например, ушел из борьбы в возрасте 21 года. Причина одна – ему надо жить, а я не смогу его прокормить со своей зарплатой в 61 тысячу тенге, при 40-летнем стаже тренера. Да что там говорить, мне даже за олимпийскую призёрку не выплатили остаток премии 160 тысяч тенге, просто сказали: «В стране нет денег».
Тренер по «блату»
– Нельзя исключать еще одно обстоятельство, которое тормозит развитие нашего спорта, – это так называемые «блатные» тренеры, те, которые устроились на работу благодаря своим связям. Они могут десятками лет не приносить результатов, но все равно оставаться на своих местах. В спортивных интернатах работает молодежь, которым по 25 лет. Они не подготовили ни одного мастера спорта, многие сами – не мастера, как они могут вырастить чемпионов? Их просто взяли на работу по блату. Я считаю, что тренерами одаренных в спорте детей должны быть физкультурники со стажем не менее 10 лет. Они должны приходить на свои должности уже с детьми, которые стали призерами Казахстана. Я не говорю про всех тренеров, но такие моменты есть. Если взять примеры из своей практики, то точно могу сказать: у нас есть тренеры, которые не знают, что такое борьба, они сами владеют только 6-8 приемами. Когда на соревнованиях их дети проигрывают, эти тренеры их еще и ругают, но дети же не виноваты. Они талантливые борцы, но не знают, как выйти победителем в схватке с сильным соперником, потому что у них не отработана техника, нет достаточного набора приемов. В итоге зачастую дети-борцы бросают спорт, говорят: «Ну, я походил, позанимался, но результатов не показал».
Выезжать на соревнования нужно чаще
– Чтобы у спортсменов были результаты, им нужны соревнования. Выход в этой ситуации должен быть простой – сделать систему финансирования такой, какой она была в Союзе. Тогда тренеры на год вперед расписывали, в какие города они планируют поехать и кого из спортсменов взять. Прописывали также смету расходов: проезд, питание, проживание. В плане указывали, какой результат покажут.
Деньги выделялись на спорт – финансирование было хорошее. И у детей были результаты. В конце года, когда и сами спортсмены, и тренеры уже ехать никуда не хотели, директора спортшкол уговаривали их выехать на очередные сборы: «Бери детей и езжай», потому что деньги остались неосвоенными. Сейчас президент Токаев решил взяться за спорт. Но будут ли из бюджета выделяться деньги именно на то, чтобы наши спортсмены показывали результативность, пока неизвестно.
«Казахстанский спорт держится на династиях»
– В нашем спорте часто результаты показывают спортсмены, которые вышли из династий, где занимались спортом (Данияр Елеусинов, Екатерина Ларионова – прим. авт.). В таких случаях результат детей – это инициатива родителей-тренеров – фанатов спорта. Когда я тренировал Катю, другим тренерам выделяли в разы больше финансирования, чем ей. Но она все равно показывала результат лучше, чем другие спортсмены. Когда я спрашивал: «Почему так происходит?», мне отвечали: «Катя уже вытащенная, а других спортсменов надо вытаскивать». Чемпионов Казахстана готовят 5-6 лет, а она пришла и через месяц стала чемпионкой страны. Просто мы тренеры-фанаты, мы больше ничего не умеем кроме того, что тренировать.
«Сами развозим детей по домам»
– Сейчас я тренирую маленьких детей. У нас очень талантливые малыши. Тренировки заканчиваются поздно, в это время автобусы уже не ходят, и мы сами развозим детей по домам. Некоторые родители тоже помогают. Сейчас результаты детей в спорте во многом зависят от их родителей. Да вообще сейчас спорт держится на тренере и родителях, со стороны государства к подрастающему поколению спортсменов есть какое-то безразличие…

Даурен Абаев, министр культуры и спорта:
– Уволить придется пять-шесть тренеров. За итоги отвечает тренер, правильно же? Если человек два-три года работает, но нет достижений? Если с 10-летним стажем тренеры, у которых подопечные ни разу не достигли побед? Я думаю, от таких специалистов и ожидать нечего. Пусть лучше новые люди придут.
Талгат УМАРОВ