«В ЗКО самые худшие дороги по стране» — замакима ЗКО (ВИДЕО)

Жители трех районов ЗКО – Казталовки, Жанибека и Бокейорды – каждую весну и осень застревают на автодорогах, пытаясь пробиться из своих районов в Уральск по неотложным делам. Их трассы должны были привести в порядок еще в 2021 году. Теперь областные власти заявляют, что «КазАвтоЖол» капремонт на них завершит лишь осенью 2023 года. Причин тому две – пандемия и удорожание стройматериалов.

Соцсети в эти первые дни весны уже наводнили видео, в которых показано, как в огромных лужах и грязи буквально тонут и буксуют легковые машины с детьми и пожилыми людьми на дорогах, ведущих в Казталовку, Жанибек, Униге, Сайхин и Бисен. Из-за резкого таяния снега, плюсовой температуры и дождей жители этих сел попали в тяжелое положение – бездорожье практически отрезало их от внешнего мира – добраться из районов в Уральск сейчас просто невозможно.

Жители Казталовского, Бокейординского и Жанибекского районов выступают с критикой местной власти – дороги, связывающие их районы с областным центром, строят уже третий год, но никак не сдадут в эксплуатацию.

Со СМИ встретился заместитель акима ЗКО Темирхан Мендыгалиев, который рассказал, что Министерство индустриально-инновационного развития РК на капитальный ремонт автодорог «Казталовка-Жанибек» и «Унеге-Бисен-Сайхин» общей протяженностью 248 км из республиканского бюджета в 2019 году предусмотрело 57 млрд тенге. Дорожные работы должны были завершиться еще в 2021 году, однако этого не случилось. Причина тому – пандемия.

– Замедление темпов строительных работ из-за пандемии произошло не только в нашей области, но и в целом по республике. В работе дорожных компаний стали происходить неконтролируемые процессы, в частности, массовые заболевания работников, специалистов, ключевых специалистов, механизаторов на объектах, что не давало возможности исполнять поставленные перед ними задачи по строительству дорог, – заявил Мендыгалиев.

Пандемия прошла, но вслед за ней появилась другая проблема – удорожание строительных материалов, что, в свою очередь, послужило очередной причиной для затягивания строительных работ.

– Дорожники стали заложниками ситуации. Пока «КазАвтоЖол» пересчитывают стоимость проектов, понимают, что цены уже убежали вперед, и проекты нужно снова подвергать корректировке, – высказался замакима области. – Удорожание стройматериалов является ключевой проблемой в реализации дорожных проектов в Бокейординском, Жанибекском и Казталовском районах. Дорожные компании не имеют возможности покупать дорожно-строительные материалы. Цены взлетели на битум, щебеночно-гравийную смесь. Так, к примеру, за два последних года только щебень подорожал практически на 100%.

На данный момент, по словам Темирхана Мендыгалиева, из 57 млрд тенге, выделенных на строительство дорог в трех районах, освоено 23 миллиарда. Он объясняет, что реальная работа по укладке дорог на эту сумму на самом деле не выполнена.

– Дело в том, что акимат области выделил подрядчикам в виде аванса средства, чтобы те заготовили материалы, мобилизовали технику, поставили асфальтобетонные заводы, лаборатории на местах, подвели газ, электричество. Эти мобилизационные расходы компании осуществили. Но дорожными работами практически не занимались.

В первый год реализации проектов из-за неполного финансирования, по данным, представленным «КазАвтоЖол», на автодорогах «Казталовка-Жанибек» и «Унеге-Бисен-Сайхин» асфальт проложен только на 55 км из необходимых 248 км. Акимат настаивает на том, чтобы капитальный ремонт был завершен в 2023 году, однако проблема с несвоевременным финансированием проектов до сих пор не решена на уровне Комитета автодорог РК.

Темирхан Мендыгалиев не скрывает, что в ЗКО состояние местных автомобильных дорог областного и районного значения – самое худшее в Казахстане.

– На сегодняшний день 39% автомобильных дорог  по области находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, 61% дорог – в неудовлетворительном состоянии. Тех средств, которые ежегодно выделяются для проведения капитального ремонта, реконструкции автодорог, недостаточно для того, чтобы привести состояние автодорог в норму. Так, нам до 2025 года необходимо увеличить количество дорог в хорошем состоянии с 39% до 78%. Считаю, что если МИИР РК не увеличит ежегодное финансирование на дорожное строительство, не сделает его своевременным, то добиться поставленных целей будет невозможно, – заключает заместитель акима ЗКО.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром21.65 ℃
Днем28.4 ℃
Вечером26.97 ℃
Ночью22.42 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра6.86 м/с
2024-07-16
Утром18.94 ℃
Днем28.76 ℃
Вечером27.39 ℃
Ночью23.24 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра7.08 м/с