В два раза больше нормы выпало снега с начала марта в Уральске
За период с 1 по 14 марта в Уральске выпало 48 мм осадков — это в 2 раза больше месячной нормы, — сообщил Тлеген ШАПАНОВ, заместитель руководителя филиала РГП «Казгидромет» по ЗКО.

Зима не хочет уступать место весне. Эта неделя ожидается морозной, а потепление начнется после 20 марта.
— Ночная температура понизится до -18 градусов, днем около 5-8 градусов мороза, — рассказал Тлеген Шапанов.
По его словам, на сегодняшний день в области степень покрытия земли снегом составляет 71%.
— Средняя высота снежного покрова по области составляет до 35 см, аналогично прошлогодним значениям, при норме 29 см. Запасы влаги по области составляют от 10 до 144 мм — это гораздо больше нормы, если учитывать, что норма составляет 27-92 мм. Почва по области промерзла на глубину от 7 до 50 см. Максимальная глубина промерзания почвы отмечена в Аксае – 73 см, — сообщил Тлеген Шапанов.
Согласно гидрологическому прогнозу, с 3 по 10 марта практически во всех бассейнах рек увеличился объем накопленных влагозапасов, и только бассейн реки Утва уменьшился на 44% среднемноголетних значений. Объём был 210 млн м3, а теперь стал 93 млн м3.
— По бассейну реки Чижа-2 увеличился на 6 млн м3 и составляет 53 млн м3, что больше среднемноголетних значений на 33%. В Деркуле объём увеличился на 38 млн м3 и составляет 182 млн м3, что в пределах среднего многолетнего значения. В реке Чаган объём накопленной влаги составляет 363 млн м3, он увеличился на 92 млн м3, но это допустимо для среднего многолетнего значения, — отметил заместитель руководителя филиала «Казгидромет» по ЗКО.
Он обратил внимание, что дальнейшую водность рек и ситуацию с паводком можно будет определить позже, когда начнется потепление.
В городском акимате сообщили, что службы подготовились к паводку.
Мирас МУЛКАЙ, заместитель акима Уральска, рассказал, что с начала марта выпало максимальное количество снега за все зимние месяцы.
— Мы уже вывезли более 700 тысяч кубометров снега. Заполнены все места, куда возможно было вывозить снег. Сейчас коммунальные службы вывозят снег на улицу Актюбинская, в районе мясокомбината. Снег оставляют в месте, где заканчивается улица.
По его словам, учитывая опыт прежних лет, в городе прочищают арыки на случай подтопления и таяния снегов.
— Так, сотрудники коммунальных служб прочистили 120 километров арыков в микрорайонах Сарытау, Коктем. В микрорайоне Жулдыз 38 домов из 43 подготовлены к наступлению таяния снегов. По прогнозу, снегопад будет всю неделю, вывоз снега продолжится.
Мирас Мулкай отметил, что горожане, проживающие в частном секторе, и владельцы частного бизнеса следят за состоянием своих территорий и, по возможности, не допускают скопления снега.
В Федеральном государственном бюджетном учреждении «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» сообщили, что осеннее увлажнение почвы в прошлом году в бассейне Урала было ниже нормы на 34-68%. Максимальные запасы воды в снежном покрове по всему бассейну в этом году составили 106-141% нормы.
Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия к концу февраля, а также ожидаемое развитие весенних процессов, вскрытие рек и очищение ото льда Ириклинского водохранилища ожидается на 8-10 дней раньше нормы.
Максимальные уровни весеннего половодья на реках бассейна Урала можно ожидать в пределах и ниже нормы на 45-180 см.
В бассейне реки Урал вскрытие ожидается с 29 марта по 4 апреля, наивысшие уровни весеннего половодья ожидаются на гидропосту Урал-Уральск 350-450 см.
Синоптики филиала «Казгидромета» по ЗКО прогнозируют на ближайшие дни снег, дождь и порывистый ветер.
Так, 15 марта ночью снег, днем осадки (дождь, снег). На севере области гололед. Ветер юго-западный с переходом на северо-восточный, 9-14 м/с. 16 марта на большей части ветер 15-20 м/с, на востоке области порывы до 23 м/с. 17 марта на севере и востоке области ветер 15-20 м/с. Температура воздуха ночью -5-10, на юге области — 2 мороза, днем — 0-5 мороза, на юге области — 3 тепла. 17 марта ночью -10-15, на юго-западе — 7 мороза, днем — 2-7 мороза, на юге области — 1 градус тепла.
Мария ДРАЧЁВА