Автопаркам Уральска стало сложно возвращать кредиты на автобусы из-за удорожания ГСМ и запчастей

В Палате предпринимателей Западно-Казахстанской области прошла встреча бизнесменов с депутатами Сената Парламента. Во время встречи представители компаний-пассажироперевозчиков пожаловались на растущие цены и, как следствие, на затруднения в возврате кредитов на новые автобусы. Бизнесмены-застройщики, в свою очередь, сообщили о необходимости корректировки смет, в связи с удорожанием стройматериалов.

Руководитель ТОО «Батыс-Дилижанс» Владимир Юркевич

Об этом сообщили в аккаунте Палаты предпринимателей ЗКО «Атамекен». Отмечается, что цель встречи – донести до парламентариев о тех проблемах бизнеса, для решения которых необходимо подключать чиновников из Нур-Султана.

В публикации говорится, что предприятия-перевозчики обратились с просьбой о выделении субсидий, поскольку отсутствие финансирования может грозить перебоями в движении общественного транспорта.

В частности, директор ТОО «Батыс Дилижанс» Владимир Юркевич сообщил, что благодаря финансовой помощи из городского бюджета в прошлом году они смогли купить новые автобусы, но теперь из-за удорожания дизеля и запчастей предприятию стало сложно платить по кредитам.

—У многих возникли просрочки по кредитам, и, если проблему отсутствия субсидирования предприятий-перевозчиков не решить, дальнейшая наша деятельность окажется под угрозой приостановления, — отметил Владимир Юркевич.

Замакима Уральска Асхат Кульбаев подтвердил опасения представителя компании-пассажироперевозчика и отметил, что для решения проблемы необходимо привлекать Комитет транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК .

Сенаторы Нариман Турегалиев и Ляззат Рысбекова пообещали донести о ситуации в Нур-Султан и провести общее совещание

Палата предпринимателей также сообщает, что на совещании присутствовали и представители компаний-застройщиков, которые заявили о том, что требуется корректировка смет, в связи с предстоящим удорожанием стройматериалов и расходов на транспортировку.

— Наличие в Актау цементного завода проблемы не решает, а потому нехватку цемента отечественного производства восполняют иранским. По словам предпринимателей, в ближайшее время ожидается повышение стоимости цемента на 15-20%. С 1 апреля повысится цена на щебень. Изменения в ценовой политике требуют корректировки в прошлогодние проектно-сметные документации. Этот вопрос на местном уровне не решить, руководители строительных компаний попросили сенаторов инициировать обсуждение проблемы в Парламенте, — отмечается в публикации Палаты предпринимателей «Атамекен».

Напомним, ранее мы сообщали, что застройщики Казахстана заявили о предстоящем снижении темпов застройки, в связи с удорожанием стройматериалов, связанных с санкциями в отношении соседней Российской Федерации.

Александра ФЁДОРОВА.

Фото пресс-службы «Атамекен»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром22.19 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с