Жительницу Уральска «похоронили заживо»

По официальной версии, жительницу Уральска Асиль Исаеву убили в Перемётном ещё 8 марта, провели вскрытие и выдали справку о смерти. Однако женщина жива, и теперь не сможет получить пособие на ребенка-инвалида, поскольку значится умершей. Ошибка чиновников обернется для женщины многодневным хождением по инстанциям и потерей денег.

Асиль Исаева возле здания Центра судебных экспертиз

По словам 42-летней Асиль Исаевой, о том, что она «умерла», ей стало известно чисто случайно – обратилась в госорганы за оформлением АСП, но ей сообщили, что она не прописана в городе, и направили в Центр обслуживания населения, чтобы она вновь прописалась.

— В ЦОНе мне сказали, что не могут меня прописать, потому что меня нет в базе физических лиц, не назвав при этом причины. Я удивилась – как так? Пособия получаю, гражданка Казахстана — и вдруг меня нет в базе? Вышла из ЦОНа, и тут мне звонит медсестра из 1-ой поликлиники и говорит, что у нее есть результаты вскрытия и заключение судебных экспертов. Сказать, что я была в шоке – не сказать ничего. Я по своим каналам неофициально узнала, что я «умерла» криминально, якобы меня убили в селе Перемётное Байтерекского района ещё 8 марта, — говорит женщина.

Асиль Исаева удивляется – неужели за десять дней никто из ответственных чиновников, узнав о её якобы смерти, не проверил, как дела у ее детей (один ребёнок Асиль болен онкологически – прим.ред.), не узнали, нужна ли им помощь и опека? Почему не приходил участковый? И главное – кто же действительно умер в тот день в Перемётном?

— Я написала жалобу на имя прокурора Западно-Казахстанской области, мне сказали обратиться к судебному эксперту Анастасии Ищенко, которая выдавала заключение о смерти. Там, в Центре судебных экспертиз, директор признался, что произошла ошибка в цифрах ИИН. На самом деле в Перемётном умер мужчина 1971 года рождения. У нас были похожи цифры в ИИН, но в остальном между нами не было никакой связи. Год и дата рождения не совпадают, и главное – я женщина, а он мужчина. Пообещали исправить ошибку, просили извинения, сказали, что в ЗАГС ходить не нужно, сделают всё сами. Тем не менее, я буду требовать возмещения причиненного мне вреда, не оставлю это просто так. Теперь мне придётся заниматься волокитой, и ещё неизвестно, смогу ли я получить пособие на ребенка за март, — говорит Асиль Исаева.

Пресс-секретарь областного управления здравоохранения Айнагуль Сукпусунова подтвердила информацию о том, что женщина числится мертвой, и пояснила, что данные в ЦОН отправляла не поликлиника, а Центр судебных экспертиз.

Директор Центра судебных экспертиз Галымжан Ходжамуратов наотрез отказался разговаривать с журналистами, поскольку центр в Уральске — «всего лишь филиал, в котором нет пресс-службы, и поэтому требуется звонить в головной офис, договариваться, чтобы они дали разрешение давать какие-либо комментарии прессе». При этом он произнес следующую фразу: «Мы не отказываемся разобраться в ситуации, произошла ошибка, кто же их не допускает?».

Александра ФЁДОРОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром21.92 ℃
Днем29.15 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с