Жителю Уральска, осужденному к году ограничения свободы за посты в «Фейсбуке», изменили меру наказания

Орынбай Охасов в зале Уральского городского суда 18 ноября 2021 года. 

Сегодня, 25 марта, Уральский городской суд изменил меру пресечения гражданскому активисту Орынбаю Охасову с ограничения свободы на лишение свободы. В суде посчитали, что Охасов нарушил условия пробационного контроля. Согласно постановлению суда, Орынбай Охасов проведет 7 месяцев в колонии общего режима.

Напомним, 18 ноября судья Уральского городского суда Кайрат УТЕШЕВ приговорил 46-летнего Орынбая Охасова к 1 году ограничения свободы по статье 405 часть 2 УК РК «Участие в запрещенном экстремистском движении».

После оглашения приговора судья Утешев пояснил, что Охасов принимал участие в незаконных митингах, пропагандировал и размещал на своей странице в «Фейсбук» информацию о запрещенных в Казахстане партиях «ДВК» (Демократический выбор Казахстана) и «Коше партиясы».

Сегодня, 25 марта, ограничение свободы было заменено на реальный срок в колонии общего режима. Там Охасов проведет 7 месяцев.

В пресс-релизе суда ЗКО говорится, что во время пробационного контроля Охасов не должен был посещать места, где проходят акции протеста (митинги, пикеты и т.д.), осуществлять публикации, комментарии и репосты в СМИ и социальных сетях интернета (под своим именем и под «ником»), направленные на дискредитацию деятельности властей. Однако в начале января текущего года в ходе проверок в ночное время Охасов отсутствовал по месту жительства. Установлено, что в это время он участвовал в несанкционированном митинге. В период времени с января по февраль текущего года на личной странице в «Фейсбуке» Охасов осуществлял публикации, комментарии и репосты в СМИ и социальных сетях Интернета, направленные на дискредитацию деятельности властей, под предлогом решения политических, социально-бытовых, экономических и экологических вопросов.

Стоит отметить, что в 2021 году Орынбай Охасов три раза подвергался административному аресту за высказывание своего мнения и участие в мирных митингах.

На протяжении всего судебного процесса он неоднократно заявлял, что не является экстремистом, а всего лишь выражал свое мнение, что ему гарантировано Конституцией Республики Казахстан.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром22.19 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с