Гражданский активист создал петицию за отставку акима Уральска

Гражданский активист Бекнур Сражанов считает, что Уральску нужен новый аким – тот, кто будет избран народом, а не назначен из столицы. Помимо этого, от общественного объединения «Мукалмас» активист отправил предложение в Центризбирком РК о создании в Уральске пилотного проекта по выборам акима города.

Петиция об отставке акима Уральска Абата Шыныбекова опубликована на сайте Еgov.press и активно распространяется среди жителей города. Её создал гражданский активист Бекнур Сражанов. По его словам, принять активные действия в отношении действующего главы города его сподвигли постоянные бытовые неудобства.

«В Уральске много проблем – плохие дороги, постоянные ДТП, аварии на КНС, из-за чего часто отключают воду. Везде коррупция, беспредел и постоянные махинации с землями. Вспомнить случаи с предпринимателями Сериком Мергалиевым и Робертом Ирменовым. Власти дают им земельные участки, не вникая, что хотят делать с этой землей бизнесмены. Абат Шыныбеков как наш градоначальник должен контролировать всю работу по благоустройству города, но он так не делает. Я считаю, что народ сам должен избирать своего акима, его не должны назначать», — поделился Бекнур Сражанов.

По словам гражданского активиста, он также подал заявление в Центральную избирательную комиссию от имени общественного объединения «Мукалмас» о проведении в этом или следующем году в качестве пилотного проекта выборов акима Уральска.

«Мы активно работаем над распространением петиции, но, к сожалению, сегодня ночью была атака на нее – боты начали голосовать против отставки Шыныбекова. Кроме того, ко мне пытались обращаться через знакомых люди из акимата, которые просили меня снять петицию с голосования, убеждая меня, что ни к чему конфликтовать – мол, живём в одном городе, зачем всё это надо раздувать», — рассказал Бекнур Сражанов.

Напомним, Абат Шыныбеков был назначен на должность акима Уральска в августе 2019 года. До того момента он занимал должности акима Казталовского и Сырымского районов, а также секретаря Уральского городского маслихата.

Правление Абата Шыныбекова ассоциируется у уральцев со множеством скандальных и неприятных историй. Так, в 2019 году произошла крупная авария на КНС-19 – одном из крупных узловых коллекторов водоканала, в результате которой третья часть города в течение нескольких дней была без воды. Аварии на КНС-19 неоднократно повторялись в течение последующих двух лет.

В 2020 году в городе начались «разборки» относительно строительства жилищного комплекса близ Переволочной рощи – Министерство экологии признало землю под застройкой отравленной ядами бывшего завода «Землячка», и застройщика обязали снять верхний слой грунта на месте строительства и захоронить его на полигоне. В то же самое время обнаружилось, что власти намереваются вывести из лесфонда Переволочную рощу в категорию городских земель. Местные жители выступили против – они считают, что «рекреационная зона» – всего лишь повод. Истинное намерение властей – вырубить рощу и раздать там участки под жилищную застройку.

В этот же период разгорелись два крупных экологических и земельных скандала. Так, активные горожане обвинили акимат в том, что они  выдали предпринимателю Серику Мергалиеву, владельцу торгового дома «Сити Центр», большой участок в водоохранной зоне реки Чаган, где тот проводит берегоукрепительные работы, меняющие естественное русло реки.

Второй случай связан с предпринимателем и частным застройщиком Робертом Ирменовым, который получил разрешение ГАСКа на строительство жилого комплекса в санитарно-защитной зоне завода «Кублей». Из-за тяжб дольщики не могут въехать в свои квартиры, а судебные споры продолжаются в Верховном суде.

Александра ФЁДОРОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

14 − десять =

x
2024-02-23
Утром-24.01 ℃
Днем-15.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с