«Почти 300 млн — на борьбу против комаров и мух, а результат – ноль» — аким ЗКО

На совещании Гали Искалиев жестко раскритиковал работы подрядчика ТОО «Магтоксин», который ответственен за дезинсекцию комаров и мух в городе, а также заказчика этих работ – Управление энергетики и ЖКХ ЗКО. По словам главы региона, денег на уничтожение гнуса выделяется достаточно, но жалоб от населения на несметное количество кровососов меньше не становится.

Сегодня, 28 марта, в областном акимате на аппаратном совещании руководитель Управления энергетики и ЖКХ ЗКО Асхат Габидуллин рассказал о ходе подготовки к проведению профилактической дезинсекции против личинок и насекомых на территории Уральска. Ответственной компанией на проведение профилактической дезинсекции на территории города является ТОО «Магтоксин». Для этих целей подрядчик получил от государства 291 млн 200 тысяч тенге. Договор был подписан на 2021-2023 годы.

В прошлом году ТОО освоило 93 млн 306 тысяч тенге. В 2022 году на профилактическую дезинсекцию ТОО «Магтоксин» потратит так же 93 млн 306 тысяч тенге. Общая планируемая площадь обработки – 13 000 га. Будут обработаны пригородная зона Уральска, лесные зоны и массивы в поселках Серебряково, Круглоозерное, Коминтерн, Желаево, Октябрьское, Зеленое, Макарово, Достык, Жайые, Меловые горки, Ускен и Жамбыл. Работа будет проведена в два этапа. На первом этапе в период – с мая по апрель – ранцевыми опрыскивателями будет обрабатываться личиночная стадия гнуса. На втором этапе – с мая по сентябрь – будет обрабатываться окрыленная стадия гнуса. Дезинсекция должна начинаться после заката солнца и продолжаться до утра.

– На следующий день после обработки обработанные территории будут проверяться на эффективность проводимых подрядчиком работ. В случае нареканий к работе дезинсекторов, подрядчик за свой счет должен повторно провести дезинсекцию, — рассказал Асхат Габидуллин.

Аким региона выразил сомнение в том, что кто-то будет проверять качество проводимых подрядчиком работ по дезинсекции комаров в лесных массивах общей площадью 13 000 га. И на этом основании задал вопрос Асхату Габидуллину: «Какой департамент занимается проверкой качества данных работ, проводимых подрядчиком?».

Асхат Габидуллин не смог ответить на вопрос Гали Искалиева.

– Профилактическая дезинсекция проводится каждый год, но жалобы от населения на большое количество комаров в городе не прекращаются, – констатировал Искалиев. – Почему так?

Асхат Габидуллин также оставил без ответа этот вопрос главы региона.

На совещании Гали Искалиев, аким ЗКО, спросил у Абата Шыныбекова, акима города, удовлетворяет ли его работа подрядчика. Абат Шыныбеков ответил, что работа подрядчика его устраивает.

На совещании не присутствовал руководитель самой подрядной организации ТОО «Магтоксин».

– Почему, если работа подрядчика некачественная, мы должны с ним работать? Или вы считаете качественной работу подрядной организации? — спросил у руководителя управления энергетики и ЖКХ ЗКО глава региона.

– Денег на дезинсекционные работы выделяется недостаточно, чтобы качество работы подрядчика удовлетворяло запросы населения, – ответил Асхат Габидуллин.

– Раз подрядчик сам, по своей воле, участвовал в тендере — его никто не тащил за руку, и принял на себя такие обязательства, значит, он считает, что этих денег достаточно. Поэтому этот довод не принимается, — сказал аким ЗКО.

Асхат Габидуллин пообещал главе региона взять на строгий контроль работу подрядчика.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-28
Утром3.34 ℃
Днем17.88 ℃
Вечером20.22 ℃
Ночью14.5 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра3.64 м/с
2024-05-29
Утром13.61 ℃
Днем22.69 ℃
Вечером25.01 ℃
Ночью17.77 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.35 м/с