Чиновник из управления сельского хозяйства ЗКО обналичивал инвестсубсидии для фермеров через банковские счета своих родных

Мираса Ануарова, бывшего начальника отдела Управления сельского хозяйства ЗКО, задержали в Уральске 6 августа 2021 года. Его обвиняют по двум эпизодам: в хищении инвестиционных субсидий и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Суд проходит в уральском городском суде под председательством судьи Кайрата Утешева.

По материалам дела, Ануаров, будучи начальником отдела экономического анализа, планирования и сводной информации Управления сельского хозяйства ЗКО, путем обмана присвоил деньги, выделенные в качестве субсидий на установку солнечных панелей в трех крестьянских хозяйствах: «Кенес», «Айткали Д» и «Жаскайратов».

По словам зашитников Мираса Ануарова, владельцы трех крестьянских хозяйств (все они являются родственниками этого чиновника) решили установить солнечные панели, а позже затраты на их установку покрыть инвестиционными субсидиями. Все три КХ обратились к Ануарову, чтобы получить консультационную помощь по субсидиям и составлении документов, а также узнать у него, знает ли он установщиков солнечных панелей. Мирас Ануаров дал им номера установщиков. И на этом его причастность к данному делу, по словам адвокатов обвиняемого, закончилась.

– Есть документ, подтверждающий официальное получение субсидий фермерами, договор между крестьянскими хозяйствами и установщиком солнечных панелей и документы, подтверждающие их оплату за установку, — говорит Адильбек Кисамбаев, защитник Мираса Ануарова.

Причиной для подозрения следственных органов стали показания этих троих фермеров, которые в допросе показали, что Ануаров предложил тем установить солнечные панели без каких-либо денежных потерь – на бесплатной основе – за счет государственных денег. Поэтому они согласились.

Фермеры признались, что перечисленные из областного сельхозуправления деньги они сняли и передали установщику. Но какая-то сумма, по их словам, была передана установщикам через Мираса Ануарова. В этом и увидели умысел со стороны Ануарова правоохранительные органы, как объясняет адвокат Кисамбаев.

Так, КХ «Жыгер» получило субсидию на установку солнечных панелей в размере 2 млн 480 тысяч тенге. 30 тысяч тенге, по словам адвоката, КХ оставило себе, остальные 2 млн 460 тысяч тенге перекинуло на счета Kaspi брата и сестры Мираса Ануарова.

Это было сделано для того, чтобы Kaspi не удерживал проценты за снятие денег, — так объясняет ситуацию второй адвокат Мираса Ануарова Айсулу Биялиева.

— Однако установщики солнечных панелей сумму 2 млн 460 тысяч тенге получили полностью, — говорит Кисамбаев. — Соответственно, полагать, что из этих денег какую-то сумму Ануаров присвоил себе, нельзя. Это только предположение, и ничего кроме.

Второй эпизод обвинения – это незаконное участие Ануарова в предпринимательской деятельности. Отец обвиняемого занимается продажей племенных овец. По словам Кисамбаева, Антикор считает, что Ануаров за своего отца созванивался с покупателями, и тем самым нарушал закон о госслужбе.

– Его привлекают за участие в продаже овец. Однако сделки происходили между его отцом и покупателями, — констатирует адвокат.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

5 × три =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-16.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с