Грозит ли нам дефицит воды?
В первое воскресенье апреля отмечается День геолога. Для компании ТОО «Жайыкгидрогеология» это будет уже 68 профессиональный праздник. Мы встретились с директором предприятия – Бисеном Гайнушевичем Даумовым, чтобы узнать тонкости необычной работы геологов и расспросить о ситуации с водой в нашем регионе.
– Бисен Гайнушевич, расскажите подробнее о вашей работе.
– Мы занимаемся поиском и разведкой месторождений воды, а так же строительных материалов и нерудного сырья. Но основная наша задача – это разведка источников водоснабжения: питьевого, сельскохозяйственного и промышленного. Мы проводим разведку месторождений воды, как по государственным, так и по частным заказам. К нам часто обращаются фермеры и владельцы крестьянских хозяйств, которым нужна вода для водопоя животных и полива выращиваемых культур.
– ТОО «Жайыкгидрогеология» – настоящий долгожитель. Расскажите, как удалось сохранять и развивать компанию в течение такого продолжительного времени?
– История нашей организации начинается с 1954 года. Тогда началось освоение целины и залежных земель. Целинные совхозы нужно было обеспечивать водой, но в то время Казахстан не имел собственной гидрогеологической службы. Поэтому сюда была приглашена гидрогеологическая экспедиция с Южной Украины. Сначала эти специалисты работали в Переметном, затем в Аксае, и в итоге, основались в Подстепном.
Во времена перестройки экспедиция была преобразована в акционерное общество, а в дальнейшем в товарищество с ограниченной ответственностью.
В те тяжёлые годы государство было вынуждено прекратить финансирование геологоразведочных работ. Мы выживали как могли – работали по прямым договорам, занимались обработкой кожи, мололи зерно, освоили работы по электрохимзащите газо-нефтепроводов.
После кризиса 90-х государство стало финансировать геолого-разведочные работы, появились государственные заказы.
Главная наша ценность – это кадры. Сегодня в штате 140 человек и треть из них – геологи. Мы стараемся поддерживать наших сотрудников – предоставляем им материальную помощь ввиде беспроцентных ссуд на приобретение жилья, на дополнительное образование и повышение квалификации.
Одним словом, делаем все, чтобы наши сотрудники могли работать спокойно, ни о чем не переживая.
Приближается наш профессиональный праздник, на котором мы поздравим друг друга, подведем итоги проделанной работы и обозначим новые планы.
– Расскажите подробнее об итогах и планах?
– Сейчас мы участвуем в государственной программе «Акбулак». Эта программа выполняет указ президента республики – обеспечение водой всех населенных пунктов, вне зависимости от количества их населения.
Программа продлится до 2025 года. Мы провели разведку подземных вод для водоснабжения в 308 населенных пунктов по ЗКО. Лишь в пяти из них мы не нашли воду питьевого качества. Эффективность нашей работы составила – 98,4%.
– Ваша организация вносит большой вклад в развитие области. Расскажите о ситуации с водой непосредственно в нашем городе.
– Наши реки Урал, Большой Узень, Малый Узень, озеро Чалкар напрямую связаны с количеством атмосферных осадков. Сейчас происходит цикл маловодья – сокращается сток Урала, акватория Чалкара, из Малого и Большого Узеня, воды подается все меньше и меньше. В такой цикл мы рекомендуем использовать больше подземных вод.
Уральск большую часть воды потребляет из реки Урал. Мы же ставим задачу отказаться от потребления воды из реки, сохранить ее для будущих поколений и перейти на использование подземных вод.
На одном из совещаний у акима области поднимался вопрос о том, что подземные воды Уральского месторождения иссякают, месторождения уже почти нет и нужно делать новую разведку и искать новые источники. Мы же были не согласны с этим заявлением и предложили перебурить старые малодебитные скважины и оценить количество воды, которое в них есть.
В декабре 2019 года мы перебурили 2 самые малодебитные скважины и доказали, что подземные воды есть и их запас достаточный. После этого мы перебурили еще 16 скважин на Уральском месторождении. Все скважины дали высший дебит, т.е. мы доказали, что месторождение не иссякло, запасы его достаточные, просто надо применять соответствующие методы бурения и фильтры.
Способ водоснабжения из подземных источников достаточно трудозатратный, но его нужно развивать, так как он очень надежный.
– С какими сложностями вы сталкиваетесь во время своей работы?
– Сложность или точнее, препятствие заключается в нашей системе государственных заказов, а именно в проведении тендеров. Государство поддерживает конкуренцию. И это правильно, но у такой конкуренции есть обратная сторона.
Например, в 2019-м году, в рамках той же программы «Акбулак» был проведен тендер на разведку подземных вод для 50 населенных пунктов в ЗКО. Из них 42 населенных пункта были отданы компании «Алматыгидрогеология». На разведку в них подземных вод было выделено 800 млн. тг.
Эти населенные пункты до сих пор без воды.
В течение двух лет после проведения тендера до сих пор нет ни подтверждения запасов, ни каких-либо сдвигов в работе и люди до сих пор ждут воду.
Программа «Акбулак» заканчивается в 2025 году. Государство не будет дважды выделять деньги на одни и те же объекты. Если сейчас этот проект останется нереализованным, эти 42 населенных пункта так и будут без воды.
Проблему нужно решать сейчас, поэтому мы предложили подвести воду к этим поселкам из групповых водопроводов.
Для этого необходимо провести до разведку ранее разведанных месторождений с целью увеличения запасов и подачи питьевой воды для остро нуждающихся населённых пунктов. В частности, это населённые пункты Жангалинского и Казталовского районов области, которые могут получить питьевую воду высокого качества из Кулшукского и Искровского месторождений.