Уральск — самый «зеленый» город Казахстана. Как вернуть городу былую славу? (ВИДЕО)
Уральск активно застраивается, но в новых микрорайонах растительности больше не становится – большая часть зелени сосредоточена в старом городе. Городской зелёный фонд нуждается в посадке новых и обновлении старых деревьев, и теперь горакимат обратился к научному сообществу за помощью. Благодаря разработанной дендрологической карте в городе начнут сажать деревья по уму, а не как попало. Экологические активисты же не ждут бюрократических проволочек — и сажают деревья за свой счет и борются с чиновниками, которые раздают земли близ рек в частные руки.
Общая площадь парков и скверов города составляет 96,9 гектаров (это 0,5% от общей площади города).
Всего в Уральске 54 зеленых зоны.
Из них самую большую площадь – 23,9 гектара – занимает городской парк культуры и отдыха.
У скверов нет хозяев
Заместитель акима города Мирас МУЛКАЙ признается: уходом за парками в городе не занимается никто. В большей части из них деревья не видят полива на протяжении всего лета.
Лучше ситуация обстоит с содержанием и обслуживанием зеленого фонда вдоль автодорог – поливом, санитарной обрезкой деревьев на трассах занимается ТОО «Жайык Таза кала».
В 2021 году акимат города создал дирекцию парков и скверов города Уральск. Это было связано с инициативой экологов-общественников, которые считают, что работа по сохранению и приумножению зеленого фонда города должна строиться по принципу – у каждого сквера должен быть хозяин.
– У зеленых зон по городу, действительно, нет хозяев, кто бы ухаживал за ними, поливал, делал обрезку сухих ветвей, обновлял. Пилотно в 2022 году мы хотим найти среди предпринимателей того, кто возьмет в аренду площадь Первого Президента – конкурс объявлен, в апреле мы должны определить подрядчика, который будет заниматься обслуживанием площади. Нужно, чтобы на площади появился тот самый хозяин, который грамотно распределит все торгово-развлекательные объекты, продолжит работу по озеленению, будет заботиться о деревьях, которые уже высажены.
Теперь озеленение будет по науке
Основной зеленый фонд Уральска сосредоточен в старой части города, — объясняет Мирас Мулкай. Деревья здесь катастрофически требуют омоложения, лечения.
Теперь в работе по озеленению города акимат будет использовать только научный подход, утверждает Мулкай. Осенью 2021 года они заключили договор с Западно-Казахстанским университетом имени Утемисова на сумму 37 млн тенге на создание дендрологической карты посадки деревьев с указанием вида деревьев и места посадки.
Сейчас научные сотрудники вуза готовят анализ видового состава деревьев в Уральске, возрастного состава по улично-дорожной сети и по скверам города.
Что хочет местная власть получить от ученых?
– Мы хотим получить научно обоснованные ответы на вопросы, где нам нужно досаживать молодые деревья, где выпиливать старые, как часто поливать разные виды саженцев. Озеленение в городе на протяжении долгого времени шло хаотично. Но это неприемлемо. Дендрологическая карта, которую разработают ученые, даст нам ясную картину, как грамотно озеленять город, – отвечает Мирас Мулкай.
Когда будет готова дендрологическая карта Уральска?
По словам собеседника «УН», разработка карты должна завершиться осенью 2022 года.
Что и где сажать?
Ученые ЗКУ имени М.Утемисова дали ряд советов сотрудникам ЖКХ города, что и где сажать в Уральске.
Так, биологи рекомендуют затенять площади и скверы города вишневыми и сливовыми деревьями, боярышником, рябиной, которые неприхотливы в уходе, отлично приспособлены к климату нашей области.
Эти деревья отлично растут в каждом частном дворе города и не требуют особого ухода, как ели или сосны, которыми еще 5-7 лет назад пытались озеленить город.
Работу по омолаживанию городских скверов городской отдел ЖКХ начнет этой весной.
Пять проектов благоустройства городских зеленых зон
В соответствии с рекомендациями ученых, новые деревья появятся в сквере имени Некрасова.
Обновление зеленого фонда произойдет и в сквере имени Пушкина. Сейчас здесь произрастают 64 дерева, власти хотят досадить на аллеях еще 45.
В сквере «Лепесток» будут высажены 50 декоративных деревьев, сейчас здесь растут 113 зеленых насаждений.
На пешеходном бульваре между 4-м и 6-м микрорайонами появятся дополнительно еще 38 саженцев вдобавок к имеющимся 40 карагачам и елям.
В сквере имени Жубана Молдагалиева дополнительно будут высажены этой весной 28 кустов сирени (сейчас здесь растут 87 деревьев).
Если кто-то из горожан решит присоединиться к высадке деревьев в этих скверах, то может посадить свое дерево, установить именную табличку и ухаживать за своим саженцем в течение года.
Мирас Мулкай сообщил, что в их планах – озеленять город, исходя из концепции, озвученной акимом области Гали Искалиевым: «Мой двор – мой сад». Эта концепция предполагает более активное вовлечение жителей Уральска и области в озеленение нашего города и поселков.
Акимат предложил руководителям 150 бюджетных учреждений – это школы, детсады, спортшколы, дома культуры – посадить этой весной на прилегающей к их зданиям территории не менее 20 деревьев и ухаживать за ними, превращая свои участки в цветущие сады.
За 2020-2021 годы, по словам Мираса Мулкая, за счет местного бюджета в Уральске было высажено 40 тысяч деревьев и кустарников. Приживаемость зеленых насаждений составила более 80%, — утверждает он.
Весной 2022 года во время субботников за счет бюджетных средств будет высажено не менее 3 тысяч саженцев.
Вырубил одно дерево — посади десять
Особое внимание, по словам Мираса Мулкая, власти города сейчас уделяют вопросу сноса деревьев на месте строительства коммерческих объектов. Если бизнесмен решит вырубить деревья на своем участке или близ него, то он должен взять разрешение на вырубку в ЖКХ. При этом предприниматель обязан осуществить компенсационную посадку – 10 новых деревьев взамен одного вырубленного.
Согласно Правилам содержания защитных насаждений, посадочный материал должен быть не менее 2,5 метров высотой – это касается деревьев лиственных пород, и не менее 2 метров – это саженцы хвойных пород.
Это означает, что взамен вырубленных деревьев бизнесмены должны сажать крепкие саженцы, с комом земли, чтобы те поскорее прижились.
В Правилах указано, что местные акиматы должны определять места компенсационной посадки.
– По рекомендации научных сотрудников вуза, при выдаче разрешений на вырубку деревьев мы заранее обговариваем с предпринимателями, где они должны посадить деревья взамен снесенных, какие это должны быть породы деревьев, – поясняет замакима города. – Местом компенсационной посадки сейчас мы выбрали поселок Зачаганск, это участок земли площадью более 3 гектаров между улицами Брусиловского и Айткулова. Мы планируем высадить там до 15 тысяч деревьев. Сейчас на этой площади потихоньку начинается высадка деревьев. Зеленый фонд города не должен сокращаться, он, наоборот, должен увеличиваться.
Все посадки – хаотичные
Эколог-активист Асхат РАМАЗАНОВ вместе с единомышленниками почти 5 лет занимается вопросами улучшения экологии Уральска. В 2017 году он создал клуб любителей бега UralskRunners, и вместе с его участниками решил параллельно заниматься очисткой города от мусора. Раз в неделю бегуны после тренировок убирали берега Чагана, Урала и Деркула от завалов отходов, оставленных там любителями пикников. А в 2021 году экоактивисты приступили и к озеленению Уральска.
– Я сам эколог по образованию, и знаю, насколько важно для здоровья человека наличие зелени вокруг, – рассуждает Асхат Рамазанов. – Деревья – это, прежде всего, чистая экология. В Уральске живут мои дети, родные, друзья, мне хочется, чтобы мы жили среди зелени. Наш город всегда считался зеленым, чистым. Но со временем стало явно заметно, что зеленый фонд Уральска обветшал. Многие деревья постарели, нуждаются в замене. К сожалению, какой-то структурной работы со стороны местных властей в этом направлении не видно – взамен старых деревьев новые не сажают, сухие и ветхие деревья не выпиливают.
Вместе со своим компаньоном Асхат Рамазанов запустили акцию – с каждого чека продажи в своих магазинах одежды они начали выделять по 22 тенге на озеленение. И всего за два месяца – с июня по июль 2021 года – собрали около 200 тысяч тенге. Об акции в соцсетях узнали уральцы, которые предложили открыть сбор денег на саженцы – и за две недели собрали еще более 800 тысяч тенге.
– Мы поставили перед собой цель – посадить 1000 пирамидальных тополей. Это дерево быстро растет, дает большую биомассу, вырабатывает много кислорода. И в то же время такой тополь не аллергенен, пух не производит, – рассказывает экоактивист. – Однако сразу же столкнулись с целым рядом проблем. Мы думали, что у города есть план по озеленению. И стоит только спросить: «Где нужно сажать деревья?», и в акимате нам сразу дадут площадки. Но, как оказалось, такого плана нет.
В итоге много времени у уральских бегунов ушло на то, чтобы определиться с местами посадки деревьев, из-за чего им пришлось посадить не 1000, а 572 саженца, в разных частях города, хаотично, бесструктурно. Свои тополя они высадили в городском парке отдыха, по улице Дауымова, в поселке Зачаганск, возле поликлиники №9, возле школы №44, близ детского сада в микрорайоне «Строитель», в поселке Меловые горки.
Уже в ходе высадки к активистам присоединились студенты, молодые семьи с детьми. Тогда, по словам Рамазанова, он понял, что в Уральске живет много небезразличных людей, которые хотят сделать свой вклад в улучшение жизни в городе. В течение недели, взяв в руки лопаты, все вместе они готовили лунки под саженцы. Лично Асхат выкопал 50 ям в районе парка отдыха, чтобы посадить тополиную аллею по улице Дауымова. Вместе со своими детьми, отцом, женой, позже они поливали эти деревья, таскали воду ведрами.
Готовы высадить сад за собственный счет
Активист отмечает, что как раз именно полив стал загвоздкой в их решении высадить сразу 1000 деревьев. Рамазанов объясняет, что вместе со товарищи они думали, что их дело — посадить тополя, а поливать их будет акимат города. Но выяснилось, что в бюджете города не предусмотрен полив деревьев в парках и скверах. Эколог понимал, что топольки примутся, только если они обеспечат им полив. Поэтому клубу UralskRunners пришлось взять полив 572 деревцев на себя. Два раза в неделю в течение двух месяцев Асхат с единомышленниками нанимали водовозы – по 6 тысяч тенге за 1 машину, и поливали свои деревья – на это у них уходило 60 тысяч в неделю.
– Вот тогда я понял, почему у нас по городу полно засохших прутиков и веточек, бывших саженцами на очередном субботнике. Они все поумирали, потому что никто за ними не ухаживал сразу после посадки, – констатирует Асхат Рамазанов.
В этом году Асхат Рамазанов со своими единомышленниками намерены высадить еще 400 деревьев.
– Хочется наслаждаться чистым воздухом в нашем городе, прохладой, шумом листвы, – делится бизнесмен. – У нас есть план – высадить в городе 10 тысяч деревьев. Но для этого нужна площадка. Ведь разбросанные по всему городу деревья поливать сложнее. Мы хотели бы создать ботанический сад площадью до 3 гектаров земли, куда могли бы приходить взрослые и дети, гулять, изучать нашу природу.
Чтобы воплотить идею в жизнь, экоактивисту нужен земельный участок и отдельный штат специалистов, кто будет заниматься уходом за деревьями. Соответственно, для этого нужен бюджет. И Асхат Рамазанов намерен объединяться с другими бизнесменами города, чтобы разделить эти траты между собой.
– Можно ждать, когда акимат города найдет ресурсы, чтобы высадить свой ботанический саад. Но можно самим взять и начать действовать – выделять свои личные деньги, чтобы наш город не терял свой зеленый фонд, – рассуждает он. – У нас есть руки-ноги, знания, возможности. Мне лично не жалко тратить свои деньги на озеленение своего родного города. Возможно, увидев наш пример, чиновники в акимате задумаются: если люди могут сообща сажать деревья и ухаживать за ними, то почему мы, имея в руках бюджетные деньги, не можем наладить работу по сохранению зеленого фонда в городе? Возможно, тогда появятся какие-то реформы в этом направлении, и ситуация поменяется.
Пойменные леса в городе — в частных руках
Журналистка, председатель экологического движения «Зеленый фронт» Злата УДОВИЧЕНКО объясняет, что вплотную заняться экологическими проблемами родного города ее сподвигла профессиональная деятельность. В ее журналистской практике – множество публикаций о вырубке пойменных лесов по берегам рек в Уральске. Она невесело шутит, что Лесной, Земельный и Экологический кодексы РК стали ее настольными книгами, часть статей из них журналистка давно знает наизусть, чтобы апеллировать к чиновникам, указывая на их ошибки при выделении участков земли по берегам рек в частные руки.
– Ситуация в Уральске такова: большая часть пойменных лесов по берегам Чагана, Деркула, Желаевского карьера находится в частной собственности. Периодически частники начинают вырубать этот лес, строят там жилые комплексы, развлекательные объекты, коттеджи, – рассказывает Злата Удовиченко. – Мало кто из этих людей задумывается, что своим строительством они губят экосистему наших рек, уничтожают зеленый пояс из лесов вокруг нашего города, обрекают реки на обмеление и исчезновение. Прямо сейчас в районе Станции юннатов, на берегу Чагана, началось строительство спорткомплекса. Мы выяснили, что строительство начато без проекта, и городские власти обязаны остановить стройку. Кроме того, землю необходимо изъять. Но чиновники утверждают, что это невозможно. И вмешиваться в это строительство они не намерены.
Более двух лет назад Злата возглавила экологическое движение «Зеленый фронт», чтобы доносить до властей города мнение общественности – нельзя передавать берега рек, пойменные леса в частную собственность, эти природные богатства должны быть под охраной государства.
–Экологические проблемы, если их вовремя не решать, могут быть необратимыми для нас, – объясняет экоактивистка. – Я живу на этой земле, и хочу приложить все силы, чтобы сберечь нашу природу. Все мы имеем право на леса, реки, чистый воздух, тропинки, дорожки, поющих птиц, на солнце, отражающееся в воде. Я считаю, что это все не должно продаваться – берега рек должны быть общим достоянием народа. Мы, экологические активисты, считаем, что все пойменные леса вокруг города нужно отнести к лесному фонду, и прекратить их раздавать в частное пользование.
Она объясняет, что часть земли с пойменным лесом по берегу Чагана на протяжении многих лет стоит, огороженная заборами, – никакой хозяйственной деятельности там нет, но доступ к реке закрыт.
– Мы обращаемся неоднократно в акимат города и задаем акиму и его заместителям одни и те же вопросы: «Если земля не используется, ее должны изъять». Но в городском акимате нам отвечают: «Изъять землю из частной собственности мы не можем. Вы неправильно читаете закон». Я советовалась с юристами, изучила Экологический кодекс и знаю, что закон я читаю правильно. Другой вопрос, что местный акимат не хочет этот закон исполнять, – констатирует экоактивистка.
Злата Удовиченко делится, что является постоянной участницей большинства общественных слушаний, заседаний по экологическим вопросам, и сделала вывод, что для того, чтобы добиться малейшего изменения в плане улучшения экологии города, чтобы чиновники повернулись лицом к природе и законность была восстановлена, проходят сотни встреч. Понимания, что они что-то делают не так, раздавая земли в водоохранной зоне под бизнес и жилое строительство, у наших чиновников, по ее мнению, нет.
– Есть такой замечательный человек – Елдос Абаканов, он состоит в Экологическом комитете мажилиса парламента РК. Он приезжал в Уральск. Мы ездили с ним в пойму Чагана, видели вырубку леса в пойме реки близ станции Юннатов. Он сам эколог, – рассказывает председатель «Зеленого фронта». – Елдос Абаканов обещает помочь нам попытаться остановить вырубку пойменного леса на Чагане. Председатель правления «Ассоциации экологических организации Казахстана» Айгуль Соловьева тоже неравнодушна к природе, помогает нам в получении экологической информации, поддерживает нас. Но пока ситуацию даже при поддержке наших столичных коллег мы не можем переломить.
Законных оснований лишить город Переволочной рощи – нет
Злата Удовиченко делится, что больная тема для нее – Переволочная роща. Этот кусок нетронутой живой природы — пойменный лес реки Урал практически в центре старого города — акимат Уральска уже второй год пытается перевести из состава лесного фонда области в состав земель города. Цель местных властей – проложить через рощу объездную дорогу и разбить там парк. Экоактивисты находили документы на официальных ресурсах акимата города, где значилось, что часть земель Переволочной рощи власти намерены отдать под жилую застройку. Но когда общественники подняли шум, в акимате Уральска заявили, что все документы — ошибочны, и никакого строительства жилья в роще не будет.
– Я не верю властям. Сейчас аким города и его замы утверждают, что ничего не будут строить в Переволочной роще, просто проложат через нее дорогу. Но внутренний мой голос подсказывает, что если сейчас эту землю выведут из состава земель лесфонда, и отдадут в коммунальную собственность города, то все слова останутся словами. Никто не помешает чиновникам делать с лесным массивом все, что они захотят, – рассуждает Злата Удовиченко. – Переволочная роща – это первозданная природа со своим особым миром птиц, животных, растений. Нам нужно сохранить эту частицу природы, ведь не каждый город обладает таким богатством. К тому же это пойменный лес реки Урал, заливная зона. Если сейчас начать там строительные работы, пострадает флора и фауна не только рощи, но и самой реки.
Экоактивистка объясняет, что у акимата города нет законного основания для выведения рощи из состава земель лесного фонда – это решение властей противоречит Лесному кодексу РК.
– Строительство городской объездной дороги не является основанием для вывода рощи из состава лесного фонда, – категорично утверждает она. – Нельзя землю Переволочки отдавать ни под городские дороги, ни под парк. Но акимат это абсолютно не смущает. Чиновники утверждают, что у них есть генплан, и точка. На уровне президента нашей страны сейчас идут разговоры о том, что будут выделяться миллиарды тенге на спасение реки Урал, будут высаживать миллионы деревьев в пойме реки. И решение местных властей по вырубке леса в старице Урала в данной ситуации вообще непонятно.
Председатель экологического движения «Зеленый фронт» отмечает, что среди уральцев есть люди, которые поддерживают идею акимата города построить через Переволочную рощу дорогу. Но их очень мало. Среди тех, кто активно участвует в обсуждении темы Переволочки в соцсетях, таких ярых активистов «за» дорогу» — всего 2%, остальные уральцы хотят, чтобы власти оставили рощу в покое. Роща ценна для горожан как легкие города, которые дарят людям прохладу, чистый воздух и сохраняют реку Урал от пересыхания.
– Я думаю, что для всех «зеленых активистов» важно, чтобы местные власти соблюдали экологическое законодательство, другого мы от них не требуем, – заботиться о родной природе мы готовы сами, потому что хотим сохранить ее для своих детей и внуков, – заключает Злата Удовиченко.
Спонсор проекта «Зелёный город» — ТОО «Кублей»
Консервный завод, расположенный в г.Уральск, ул.Григория Потанина, 13/3
Мясоперерабатывающий комплекс, расположенный в г.Уральск, п.Рыбцех, 55
Канцелярия телефон/факс консервного завода:
8 (7112) 21-15-05, 21-38-78
Канцелярия телефон/факс мясоперерабатывающего комплекса:
8 (7112) 98-17-25
Отдел сбыта:
8 (7112) 21-06-18
Email: info@kublei.kz
Людмила КАЛАШНИКОВА
Видео Еркебулан ГАПУОВ
Фото и видео из архивов Асхата Рамазанова и Златы Удовиченко