Фермеры ЗКО не обновили сельхозтехнику из-за подорожания валюты

По данным управления сельского хозяйства ЗКО, в этом году аграрии не планируют увеличивать посевные площади. В ведомстве поясняют, что фермерам прошлой осенью пришлось даже уменьшить посевной клин озимой пшеницы почти на 50 тысяч гектаров из-за засушливого лета. Сейчас хозяйства готовятся к севу, но, по данным сельхозуправления, в работе будут использовать старую технику – из-за удорожания доллара они не смогли закупить новые агрегаты.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства Западно-Казахстанской области, общая площадь сева сельхозкультур в 2022 году составит 520 тысяч гектаров, это на 47 тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году.

Больше всего хозяйства планируют высадить зерновых культур – на площади 213 тысяч га (это на 35 тыс. га меньше, чем в прошлом году), масличные займут 126 тыс. га (из них 55 тыс. — подсолнечник) и кормовые культуры — 172 тыс. га (из них 144 тыс. га – под многолетними травами).

«Посевные площади сократились из-за того, что аграрии хотели сажать озимую пшеницу осенью, но из-за засухи отказались засаживать почти 50 тысяч гектаров земли», — пояснил замруководителя управления сельского хозяйства по ЗКО Денис Умашев.

По данным управления сельского хозяйства ЗКО, собственное ежегодное производство зерновых, масличных культур, картофеля полностью обеспечивает потребности населения области.

На вопрос о том, какие меры будут предпринимать власти ЗКО, в связи с запретом РФ экспортировать сахар, пшеницу и подсолнечник, в ведомстве ответили следующее:

– В нашей области посев сахарной свеклы не планируется. Для стабилизации цен на муку и хлеб на внутреннем рынке АО «НК» Продкорпорация» реализует мукомольным предприятиям пшеницу по фиксированной цене 90 тысяч тенге за тонну. Ожидается, что объем пшеницы, необходимый для производства муки и хлеба в нашем регионе, будет пополняться таким образом, и считаем, что из-за запрета со стороны России дефицита пшеницы в нашем регионе не будет.

Относительно же семян зерновых культур для предстоящего сева чиновники отметили, что область ими полностью обеспечена, но для сортообновления сверх плана имеются сложности с вывозом уже закупленных семян с территории России. Сейчас между казахстанским и российским министерствами сельского хозяйства идут переговоры на получение квоты на вывоз семенного зерна. При этом речь идёт только о семенах зерновых (пшеница, рожь), на остальные семена запрета на экспорт пока нет.

Вместе тем, санкции в отношении соседнего государства вызвали не только запрет на экспорт, но и повышение курса иностранных валют, в связи с чем многие товары, закупаемые крестьянскими хозяйствами за рубежом, сильно подорожали.

– В связи с повышением курса доллара наблюдается значительное подорожание отпускных цен на удобрения и пестициды, семена и запасные части, в среднем, на 50-100%. Цены на минеральные удобрения выросли от 50% до 100%, по сравнению с прошлым годом. Мы направили письмо в Министерство сельского хозяйства РК о дополнительном выделении 152 млн тенге для субсидирования фермерам покупки удобрений. Сейчас крестьянские хозяйства области приобретают минеральные удобрения на отечественных заводах — АО «КазАзот» и ТОО «Казфосфат». В результате переговоров с руководством этих заводов стоимость аммиачной селитры была снижена с 199 до 160 тенге, — пояснили в управлении.

По словам Дениса Умашева, сейчас у фермеров имеется вся необходимая сельскохозяйственная техника для проведения весенне-полевых работ.

«Техники для посевной достаточно. В прошлом году автопарк сельхозтехники обновился на 4,5%. «КазАгроФинанс» выделяет деньги на кредиты фермерам вовремя, но проблема в том, что из-за колебаний валют дилеры сельхозтехники не определились с ценами, и поэтому купить ее временно не представляется возможным», — рассказал Денис Умашев.

По данным ведомства, всего на субсидирование отрасли растениеводства в 2022 году из бюджета выделено 544 миллиона тенге — на 132 млн меньше, чем в предыдущем году.

Из них по программе субсидирования развития семеноводства предусмотрено выплатить фермерам 247 млн, на удешевление стоимости удобрений — 153 млн тенге, по программе субсидирования стоимости пестицидов — 121 млн тенге, на субсидирование услуг по подаче воды – 23,5 млн тенге. При этом суммы сельхозсубсидий в этом году стали меньше на 132 млн тенге (в прошлом году по всем видам господдержки растениеводам по области было выплачено 676 млн тенге).

На вопрос о том, какие работы проводятся для обеспечения продовольственной безопасности региона в условиях геополитических изменений, в управлении сельского хозяйства ответили следующее:

«Проводится работа по диверсификации (увеличению разнообразия) сельскохозяйственных культур. Увеличивается посевная площадь высокорентабельных масличных культур. Так, в 2022 году запланирован сев масличных на площади 126 тыс. га, в 2021 году их площадь составляла 122 тыс. га, в 2020 году – 79 тыс. га. В данный момент обеспеченность области овощехранилищами составляет 85%, имеются 53 хранилища емкостью 55,6 тыс. тонн. До 2025 года сельхозпредприятия области намерены построить еще 8 оборудованных овощехранилищ емкостью 23 тысячи тонн. По итогам строительства, общая емкость овощехранилищ в области составит 77 тысяч тонн. В этом случае обеспеченность в овощехранилищах по области составит 121%. Со стороны государства предусматривается возмещение затрат на строительство и расширение овощехранилищ — 25%».

Хорошая новость для аграриев заключается в том, что в предстоящий сезон земля достаточно пропиталась влагой, что дает предпосылки к хорошим урожаям зерновых.

– С ноября 2021 года по март 2022 года выпало в сумме 183,4 мм снежных осадков, что в 1,5 раза выше нормы. Есть надежда на усвоение влаги почвой, выпавшей в достаточном количестве, при ее неглубоком промерзании, что позволяет надеяться на получение благоприятного урожая, — дают оптимистичный прогноз в управлении сельского хозяйства.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-07-17
Утром18.13 ℃
Днем29.8 ℃
Вечером30.14 ℃
Ночью20.43 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра6.03 м/с
2025-07-18
Утром19.49 ℃
Днем29.45 ℃
Вечером27.7 ℃
Ночью22.84 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра5.46 м/с