В Уральске цена на хлеб выросла на 10-15%
Хлеб высшей категории, некоторые виды хлебобулочных изделий и макароны подорожали в Уральске, в среднем, на 15-20 тенге. Как поясняют владельцы пекарен, причина роста цен – не только в зерне, но и в дрожжах, сахаре и других компонентах, необходимых для выпечки хлеба.

В последние два-три дня уральцы заметили, что в городе подорожал хлеб, в среднем, на 15-20 тенге за булку. В одном из городских сетевых хлебных киосков продавец Светлана рассказала о том, что покупатели не возмущаются: привыкли, что цены на всё растут, как на дрожжах.
— Хлеб «ржано-пшеничный» подорожал со 145 до 160 тенге за булку, тостовый нарезной хлеб из муки высшего сорта – со 160 до 175 тенге. Социальный хлеб мы продаем по 90 тенге, и спрос на него только увеличивается. Подорожали макароны, в новом завозе 2-килограммовая пачка рожков стоила 685 тенге, сейчас – 710. То же самое и с мукой: первый и второй сорт поднялись в цене на 20-30 тенге, – объясняет Светлана.

Руководитель пекарни «Желаев нан» Олег Талецкий объясняет, что сейчас для пекарей поднялась цена на муку, в среднем, на 10%, но это удорожание – временное явление. А вот насчёт сахара и дрожжей прогнозы предпринимателей не так оптимистичны.
— Через два-три месяца крестьянские хозяйства начнут собирать первый урожай зерна, и элеваторы начнут распродавать остатки муки по сниженным ценам. Пекари начнут между собой конкурировать и держать приемлемые цены на хлебобулочные изделия. Плюс сам урожай в этом году обещает быть хорошим. Акимат в этом году нам помогает, выдает дотационную муку, поэтому на определенные категории хлеба цены не выросли. В основном, сейчас подорожали более дорогие сорта хлеба, которые мы печем из муки высшего сорта. Плюс к тому – подорожали дрожжи и сахар. Сахар оптом мы покупали по 220 тенге за килограмм, теперь – за 500 тенге, – рассказывает Олег Талецкий.

По словам директора пекарни ИП «Попков» Алексея Попкова, сейчас их пекарня испытывает дефицит сахара и рискует и вовсе остановить производство за неимением сырья и выгоды от него.
— Муку каждый день по новой цене нам привозят, она подорожала на 10%. Сахара не хватает – наши поставщики не поставляют, потому что Россия ввела запрет на экспорт сахара, а он необходим для выпечки хлебобулочных изделий. В рыночных условиях каждый выживает, как может, если сахар закончится совсем, мне придется закрыть производство. Мы стали неконкурентоспособными, по сравнению с Россией, – у них все ингредиенты дешевле – и мука, и сахар, и жиры, и маргарины. В 90-е годы в Уральск возили хлеб из Самары, сейчас мы медленно, но верно движемся к той же самой истории. Выход есть – нам самим больше сеять зерна, самим производить всё. Мы перестали думать о продовольственной безопасности, надеемся все время на чью-то помощь, — констатирует Алексей Попков.
По словам замруководителя управления сельского хозяйства по ЗКО Дениса Умашева, сейчас власти договорились о поставке в наш регион удешевленного зерна из зерновых регионов – Акмолинской и Костанайской областей.
— Между акиматом ЗКО, АО «НК Продкорпорация» и Министерством сельского хозяйства заключен трехсторонний меморандум на поставку 15,9 тысяч тонн удешевленного зерна в нашу область. Это объём до 1 сентября. Определены два оператора поставок – это крупные мукомольные комбинаты «Белес» и «Желаево». Зерно будет поставляться по 90 тысяч тенге за тонну, плюс 10-15 тысяч тенге – это затраты на транспортные расходы. Полученную удешевленную муку будем распределять по хлебопекарням. В ЗКО есть свое зерно, но вопрос в цене – одна тонна пшеницы стоит 150 тысяч тенге. Соответственно, из этого зерна будут на выходе получаться дорогая мука и дорогой хлеб. По сахару и посадкам сахарной свеклы — это вопрос к крестьянским хозяйствам. В советское время сахарную свеклу высаживали в колхозах и совхозах по централизованному плану. Сейчас же все поля – в частной собственности, фермеры сами решают, что и в каких объёмах им сажать. Если бы эта культура была для них выгодной, они бы давно занялись ее выращиванием, — объясняет Денис Умашев.
Напомним, что с момента последнего повышения цен на хлеб в ЗКО прошло менее полугода. В октябре 2021 года белый хлеб в нашем регионе подорожал со 135 до 150 тенге за буханку.
Акмарал ШАЯХМЕТОВА