«Дома не сносят, но и не заселяют»: на каком этапе находится конфликт вокруг ЖК «Циолковский» в Уральске?

По словам юриста Бакытжана Базарбек, в настоящее время судьба ЖК «Циолковский», построенного предпринимателем Робертом Ирменовым в санитарно-защитной зоне консервного завода «Кублей», находится в подвешенном состоянии – в эксплуатацию его принять не могут, сносить – не сносят. Он также отметил, что власти сейчас готовят новый ПДП, чтобы узаконить и не сносить эти дома. В акимате же отрицают эту информацию и говорят, что у завода нет официальной санитарно-защитной зоны. 

ЖК «Циолковский» 

По словам юриста Бакытжана Базарбек, представляющего интересы консервного завода «Кублей», с тех пор, как 28 декабря 2020 года вступило в законную силу постановление Западно-Казахстанского областного суда о признании незаконными действий акима и отдела архитектуры и признании незаконными ПДП ЖК «Циолковский» и изменения целевого назначения земли, ничего не изменилось. То есть этот документ, как и прежде, является основополагающим в этом конфликте.

— Власти и сам предприниматель ИП «Ирменова» трижды пытались обжаловать постановление через Верховный суд, однако в Нур-Султане отклонили все их кассационные жалобы. Поэтому основное постановление от 2020 года находится в законной силе. Сейчас кассационную жалобу подали «дольщики» ЖК «Циолковский». Отдельно стоит сказать про них — нужно понимать, что эти люди не являются дольщиками. Они не заключали с застройщиком договора долевого участия. У ИП «Ирменова» нет разрешения акимата на привлечение долевых средств, это подтвердил сам акимат. На сегодняшний день отсутствуют какие-либо жильцы, поскольку здания не введены в эксплуатацию, о чем имеются результаты проверки ГАСК ЗКО о невозможности проживания в зданиях, — говорит Бакытжан Базарбек.

По словам юриста, власти не планируют исполнять решение суда, и, более того, сейчас разрабатывают новую документацию, чтобы придать этим домам законность.

— Изначально земля под ЖК «Циолковский» имела статус «Для обслуживания производственного объекта», но отдел земельных отношений изменил целевое назначение этого участка — «Для строительства многоквартирного жилого дома». После того, как в 2020 году суд признал все это незаконным, государственные органы Уральска должны были бросить все свои дела и исполнять решение суда, то есть переоформлять статус земли снова на «Обслуживание производственного объекта». Но они не собираются этого делать. Более того, по прошествии семи месяцев после вынесения этого судебного постановления акимат Уральска утверждает новый ПДП под ЖК «Циолковский», в котором уже нет никакого завода, а вместо него стоит сквер. Также они вновь выносят на рассмотрение земельной комиссии вопрос о повторном изменении целевого участка, — говорит юрист.

По словам юриста, сейчас акимат хочет полностью узаконить ЖК, не осознавая до конца последствий своих действий.

— Есть закон, и он запрещает строить что-либо на территории санитарной зоны близ заводов. Акимат может делать любые ПДП, но толку от этого ноль – если в генеральном плане сказано, что это промышленная зона, никакая вспомогательная документация не может этого изменить. Сейчас ЖК «Циолковский» находится в подвешенном состоянии – дома не сносят, но и заселить туда никого не могут. Поступят ли власти по закону и запретят заселение или же преступят черту беззакония и заселят людей? От того, как разрешится этот вопрос, зависит многое. Сейчас мне звонят застройщики из Шымкента, Караганды и говорят, что ждут, как в Уральске решится вопрос. Говорят, что, если у них будет прецедент, они начнут массово строить дома в производственных зонах, — отмечает Бакытжан Базарбек.

По мнению Бакытжана Базарбека, действия акимата противоречат интересам жителей Уральска – их не заботит то, что квартиры близ завода смогут подпортить здоровье людей.

— Акимат сейчас распространяет заведомо ложную информацию о том, что рядом с ЖК «Циолковский» находится административная часть завода «Кублей». Это не соответствует действительности, и представители акимата это знают, они сами не раз приезжали и проходили с экскурсией по этим производственным цехам. Почему власти из-за трёх незаконно построенных домов ставят на кон судьбу целого производственного предприятия с 600 рабочими местами — для меня остается загадкой. Сейчас появилась некая «общественная комиссия», активисты которой говорят о том, что заводы не должны находиться на территории города. Но ведь промзона там не первый день появилась, помимо «Кублея», там есть завод «Нуржанар», «Родник» и другие предприятия. Сейчас мы боремся за судьбу завода. Сегодня люди селятся в санитарно-защитной зоне, а завтра эти же люди начнут требовать переноса завода за город. А это колоссальные деньги, в бюджете ЗКО за два года не найдется денег, чтобы перенести завод, — сказал Бакытжан Базарбек.

По словам заместителя акима Уральска Асхата Кульбаева, акимат не разрабатывает новый проект детальной планировки ЖК «Циолковский».

— У нас сейчас есть предложение для застройщика Ирменова, чтобы согласовать ПДП, где одно здание жилое и три нежилые, и назвать это административной жилой зоной. Этот вариант не противоречит закону. Если Ирменовы подадут такой ПДП, то у нас нет никакого основания для отказа им. Что касается того, что в проекте детальной планировки есть сквер – это неправда. Согласно генеральному плану города, там находится дорожная развязка. Архитекторы при разработке ПСД использовали план детальной планировки как опорный план, — говорит Асхат Кульбаев.

Заместитель акима города настаивает, что у консервного завода «Кублей» нет санитарно-защитной зоны.

— Моя точка зрения, что и первый, и второй дом «ЖК «Циолковского» можно было бы ввести в эксплуатацию как жилые, потому что санитарно-защитной зоны у завода «Кублей» нет. И даже если бы она была, у «Кублея» есть два источника выбросов — агрегаты воздушного охлаждения и котельная. И первый, и второй дом находятся от них дальше, чем в 100 метрах. Третий и четвертый дом вводить в эксплуатацию на данный момент нельзя, — отметил Асхат Кульбаев.

Спор вокруг домов в ЖК «Циолковский» продолжается не первый год. Аким области Гали Искалиев отметил, что построенные дома являются активами, и администрация области не допустит их сноса. Аким Уральска Абат Шыныбеков , отвечая на вопросы журналистов, ответил, что он не считает строительство незаконным, и не считает себя ответственным в этом конфликте, разросшемся в результате незаконных действий чиновников.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Акимат Уральска разрабатывает ПДП под жилые дома ИП «Ирменова», чтобы не сносить многоэтажки в ЖК Циолковский

Аким Уральска не считает, что лично ответственен за конфликт вокруг «домов Ирменова» (ВИДЕО)

Верховный суд окончательно признал незаконность действий акимата Уральска и застройщика Ирменовой

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × 4 =

x
2024-02-23
Утром-25.04 ℃
Днем-15.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с