12.04.2022 в 11:27 2809 0

Главная тема Картина дня

Война в Украине: США и Великобритания проверяют сообщения о применении Россией химического оружия в Мариуполе

Великобритания проверяет сообщения о применении химического оружия в Мариуполе. Украинское военное управление стратегических коммуникаций сообщило, что российские войска применили химическое оружие против украинских военных и мирных жителей в Мариуполе.

Полк «Азов» сообщает, что сегодня под утро российские войска использовали против украинских военных и гражданских лиц в городе Мариуполь отравляющее вещество неизвестного происхождения, сброшенное с вражеского БПЛА.

У пострадавших наблюдается дыхательная недостаточность, вестибуло-атактический синдром.

***

Британская военная разведка: бои на востоке Украины усилятся в ближайшие две-три недели

Министерство обороны Великобритании опубликовало свой анализ хода войны.

  1. Усиления боев на востоке Украины британская военная разведка ожидает «в течение двух-трех недель»
  2. Атаки российских войск сейчас по-прежнему сфокусированы на украинских позициях под Донецком и Луганском; также бои продолжаются в районе Николаева и Херсона и возобновляется наступление на Краматорск.
  3. Вывод российских войск из Беларуси для передислокации на восток Украины все еще продолжается.

Части российских войск, переведённых в Беларусь из Киевской области, двигаются на восток Украины в сторону Донбасса, сообщил высокопоставленный представитель министерства обороны США.

***

Многие дома в Андреевке разрушены

По мере того как российские военные отступают на восток, в селах, которые они покинули, находят все больше ужасных свидетельств оккупации.

В Андреевке, расположенной всего в 60 км от столицы, до войны проживало около тысячи человек. По меньшей мере 40 из них убиты.

Примерно через сутки после того как Антон Ищенко отпраздновал свой 23-й день рождения, русские солдаты увели его под прицелом из дома в селе Андреевка, что к западу от Киева. Родственники нашли тело Антона только через месяц, после отступления российских войск. Его так изуродовали, что опознать тело удалось только по одежде.

Бабушка Татьяна оплакивает своего внука Антона

Андреевка стоит на дороге, ведущей от белорусской границы. Вокруг нее шли бои, и оккупация продолжалась целый месяц. Дома разрушены, везде обломки и искореженный металл.

Пострадавшие поселки и города под Киевом и Черниговом на севере Украины, откуда отступили российские войска, сегодня считаются местами возможных военных преступлений.

В Андреевке, как и в Буче, Ирпене и других населенных пунктах, есть все признаки умышленного причинения вреда гражданскому населению и других зверств, запрещенных правилами ведения войны. (BBC)

***

Почти две трети украинских детей бежали из своих домов за шесть недель с начала российского вторжения, заявил на заседании Совета Безопасности ООН глава ЮНИСЕФ (детского фонда организации) Мануэль Фонтен. Фонтен, недавно вернувшийся из Украины,сказал, что из 7,5 миллиона украинских детей 4,8 миллиона стали беженцами. По его словам, он не видел ничего подобного за 31 год своей гуманитарной работы.

Украинские дети в поезде Львов — Варшава(Фото: AFP)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

одиннадцать + один =

x
2024-02-23
Утром-25.08 ℃
Днем-17.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1040
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с