Верховный суд РК пересмотрит постановление о незаконности застройки ЖК «Циолковский» в Уральске

Юрист Бакыжан Базарбек сообщил о том, что председатель Верховного Суда РК Жакип Асанов внес представление о пересмотре вступившего в силу постановления о признании незаконными действий акимата Уральска и других госорганов, позволивших построить ЖК «Циолковский» на территории санитарно-защитной зоны. Представитель Верховного Суда подтвердил, что такое представление внесено для рассмотрения «спорных вопросов».

Речь идет о строительстве ЖК «Циолковский», который находится в санитарно-защитной зоне завода «Кублей». По последним данным, основополагающим в конфликте является постановление Западно-Казахстанского областного суда от 2020 года. Суд признал незаконными действия акима и отдела архитектуры об изменении целевого назначения участка в промышленной зоне города и согласование ПДП на строительство домов ЖК «Циолковский». Верховный суд отказал ИП «Ирменова Ж.» в пересмотре основного постановления.

Юрист Бакытжан Базарбек на своей странице в Facebook сообщил следующее:

«В Уральске завершил работу государственный инспектор администрации Президента. На встрече с ним заместитель акима Уральска признался в том, что прежнее решение суда в пользу «Кублея» пересмотрено, и что на него уже не нужно ссылаться. И они рады тому, что сила – на стороне Ирменова. Мы живем в реалиях, когда влияние олигархов на судебную власть такое, что может обернуться отменой принятых ранее законных решений суда», — заявил Бакытжан Базарбек.

Уполномоченный по вопросам доступа к информации Верховного Суда РК Елдос Жумаканов на своей странице в Facebook прокомментировал заявление юриста, заявив, что спор затрагивает права жителей, которые приобрели квартиры в домах ЖК «Циолковский» и не были привлечены к рассмотрению в деле.

«Завод обратился в суд с иском, удовлетворение которого уже привело к вопросу о сносе этих домов. Местные суды удовлетворили иск завода. Но какие последствия влечет исполнение этого решения, прежде всего, для самих жильцов? Риск остаться на улице навис над сотнями людей. Автор умалчивает о двухстах квартирах, откуда предстоит выселить около тысячи жильцов. Сейчас с ходатайством в Верховный Суд обратились сами жильцы. Дело имеет ярко выраженный социальный характер. В нем есть еще ряд невыясненных и спорных вопросов, которые нужно разрешить на судебном заседании. И именно для устранения этих неразрешенных вопросов, с учетом интересов всех участников процесса, для полной объективности и внесено представление Председателя Верховного Суда», — написал Елдос Жумаканов.

Он подчеркнул, что представление само по себе еще не является судебным актом, и окончательное решение будет принимать судебная коллегия Верховного Суда, которая будет рассматривать, изучать и давать оценку всем нюансам этого дела.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: «Дома не сносят, но и не заселяют»: на каком этапе находится конфликт вокруг ЖК «Циолковский» в Уральске?

Из-за признания незаконными постановлений акимата города об изменении назначения земельного участка 300 семей в Уральске могут остаться без жилья

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четыре × три =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-13.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с