14.04.2022 в 10:19 4689 0

Главная тема Картина дня

ОБСЕ опубликовала отчет о военных преступлениях в Украине

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 13 апреля опубликовала новый доклад, согласно которому российские войска совершили в Украине военные преступления и преступления против человечности. Об этом свидетельствуют многочисленные вещественные доказательства, обнаруженные специальной группой экспертов.

В подвале драмтеатра в Мариуполе укрывались мирные жители. По сообщениям властей Украины, под завалами лежат останки более 300 человек.

Вошедшие в эту группу специалисты начали работу по сбору свидетельств в марте. Теперь собранные материалы могут быть посланы в различные инстанции, включая международные трибуналы и суды.

Эксперты пришли к выводу, что российские военные несут ответственность за обстрел роддома и драматического театра в Мариуполе. В обоих случаях, по мнению представителей организации, люди, ответственные за это, совершили военное преступление. Обстрел театра, в результате которого погибли около 300 человек, эксперты ОБСЕ назвали «вопиющим нарушением» международного гуманитарного права.

В документе на 110 страницах описаны случаи преднамеренных убийств, пыток, изнасилований и похищений гражданских лиц.

В группу экспертов были включены три профессора международного права – из Австрии, Швейцарии и Чешской Республики.

«Миссия установила четкие схемы нарушения российскими силами [международных гуманитарных законов]», – говорится в докладе, где приводятся такие факты, как как отсутствие у российских военных осторожности в ведении боевых действий, непропорционально высокий процент жертв этих действий среди мирного населения и нежелание уберечь от разрушений школы и больницы.

Кроме того, миссия ОБСЕ получила несколько свидетельств, иногда подтвержденных фотографиями, что российские войска использовали эмблему Красного креста на военной технике, а также использовали украинские флаги, белые флаги, гражданскую одежду и символику ОБСЕ в ходе осуществления военных операций.

Напомним, что Россия входит в ОБСЕ, однако Москва с самого начала выступала против организации подобной миссии.

Представительство РФ в ОБСЕ заявило в «Твиттере», что доклад организации «базируется исключительно на необоснованных пропагандистских тезисах и основывается на сомнительных источниках и на растягивании логики наподобие таких формулировок, как “весьма вероятно”».

Несмотря на возражения РФ, российский ракетный удар по родильному дому и детской больнице в Мариуполе 9 марта, в числе прочих, признан в докладе военным преступлением, так же, как и атака 16 марта на убежище в здании мариупольского драматического театра, где, по данным украинских властей, погибло около 300 человек.

«Миссия [ОБСЕ] не в состоянии прийти к заключению, что нападение России на Украину как таковое может квалифицироваться как широкомасштабное или систематическое нападение, направленное против гражданского населения, – говорится в докладе. – Тем не менее, установлено, что некоторые примеры насильственных актов, нарушающих международные законы о правах человека, скорее всего, отвечают такой классификации, поскольку они многократно задокументированы в ходе данного конфликта, включая умышленные действия, приведшие к потере человеческих жизней и насильственное исчезновение или пленение гражданских лиц. Любой отдельный насильственный акт этого рода, сознательно совершенный как составная часть такого нападения, будет являться преступлением против человечности».

Авторы доклада также установили определенные «нарушения» с украинской стороны, особенно в том, что касается обращения с военнопленными русскими солдатами, но уточнили, что нарушения со стороны России «намного больше по масштабу и характеру».

Отчет охватывает период с начала войны 24 февраля по 1 апреля. Таким образом, туда не попали обнаруженные позже свидетельства массовых убийств в Буче и других городах, оставленных российскими войсками.

Эксперты указали, что события в Буче требуют серьезного национального и международного расследования на месте и с привлечением судмедэкспертов.

ЕС и Международный уголовный суд расследуют военные преступления в Украине. Главный прокурор Международного трибунала в Гааге Карим Хан (НА ФОТО)  после визита в украинский город Буча заявил, что Украина стала местом совершения чудовищных преступлений.

(«Голос Америки»).

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

пять × 5 =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-16.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с