Парк отдыха Уральска: как сохранить уникальный зеленый фонд?

Всего через две недели официально откроет свой летний сезон городской парк – любимое место отдыха многих уральцев. Еще 1,5 года назад экологи-активисты и ученые-биологи провели изучение и инвентаризацию зеленого фонда здесь, дали свои рекомендации по улучшению состояния деревьев. Первые категорично считают, что эти рекомендации в парке никто не исполняет. Ученые верят, что парковая администрация заинтересована в сохранении зелени на своей территории. В дирекции парка уверяют, что стараются выполнять все предписанные виды работ, но на все не хватает средств.

Председатель Западно-Казахстанского эколого-географического общества Дархан Сариев был одним из инициаторов, кто активно участвовал в создании инвентаризационной ведомости зеленых насаждений уральского городского парка отдыха в 2020 году.

Парк не защищен от захвата его земель

Он делится, что не только в Уральске, но и в целом по республике парки очень плохо защищены от хищнического использования их территории со стороны бизнеса. Что касается конкретно нашего парка, то его земельный акт сделан так, что он не защищает земли парка от передачи в частные руки.

Сейчас, по словам Сариева, часть парка находится в аренде или в частной собственности. Согласно паспорту на парковую землю, аллея со стороны стадиона «Авангард» выведена из состава парка, земля под кафе «Людмила» находится в частной собственности. Часть территории под аттракционами «Джуманджи» – это тоже уже не парковая земля. Не входят в состав земель парка часть территории под аттракционом «Колесо обозрения» и часть аллеи возле детской спортивной школы.

– Когда я взялся изучать документы по землям парка, мне стало страшно. Оказалось, что закон разрешает, чтобы аллеи в парках были в частной собственности. Почему так происходит? Потому что в паспорте уральского парка отдыха написано: участок делимый. Но так нельзя! Парковые земли не должны быть делимыми – это должно быть прописано в соответствующих законах. Сейчас парковые земли относятся к категории – «земли городов и населенных пунктов общего пользования». С учетом этой категории, в парке можно вести жилую застройку – и это будет законно. Я считаю, что нужно, чтобы земля нашего парка входила в земли рекреации. Чтобы никто не мог получить там участок ни в аренду, ни в частную собственность, – говорит Дархан Сариев.

Он поясняет, что на протяжении многих десятилетий никто не проводил инвентаризацию зеленого фонда парка, не вел учет зеленым насаждениям, не занимался всерьез изучением ситуации – насколько нуждается парк в замене своих насаждений.

Эту инвентаризацию экологи-активисты провели совместно с учеными Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова.

– Уже в ходе работы мы выяснили, что в области нет профильной организации, которая бы занималась изучением видового состава, санитарного состояния деревьев в наших парках и скверах. У нас нет специалистов, кто владеет информацией по городу: какие деревья больны и их необходимо лечить, какие деревья уже нужно обновлять, какие выпиливать, потому что те высохли и погибли, – отмечает Сариев. – У нас нет общего учета зеленых насаждений в городе – сколько и каких деревьев произрастает в Уральске. А ведь это важно, прежде всего, для здоровья общества. От наличия зелени зависит качество воздуха, наша экология. Нужен разный видовой состав деревьев, чтобы воздух был насыщен кислородом, чтобы снижалось количество углекислого газа в атмосфере. Нельзя, чтобы в городе росли только сосны или только тополя.

«Оздоровлением деревьев никто не занимается»

Он объясняет, что в ходе работы в парке ученые местного вуза оценили состояние парка, выявили больные и ослабленные деревья, которые нуждаются в уходе и лечении.

Совместно с экологами-активистами они дали ряд рекомендаций руководству парка. Сам Сариев был инициатором предложения, что на все возрастные деревья в парке нужно заводить паспорта – в них уникальная история парка, их нужно сохранять, ухаживать и беречь.

– Состояние парка, на мой взгляд, ужасное. Там не соблюдаются нормативы при возведении зданий – строения должны стоять не ближе 5 метров от ствола дерева. Но в нашем парке отдыха и брусчатка, и строения стоят впритык к деревьям. Это препятствует нормальному росту и развитию деревьев. Многие деревья в парке больны, их нужно лечить, вырубать сухостой, сажать новые деревья. Но ничего этого не делается, – констатирует Дархан Сариев. – Самое главное, чего нет в парке, – это концепции развития. На мой взгляд, руководство парка преследует одну цель – разместить на своей территории как можно больше развлекательных объектов, чтобы платить зарплату сотрудникам парковой администрации. Но в штате парка нет специалистов, кто бы занимался оздоровлением зеленого фонда, следил за санитарной обрезкой, лечением деревьев. Люди говорят: почему исчезла березовая роща? Непонятно. Возможно, канализационные стоки кафе «Людмила» тому виной. Я считаю, что администрация парка не обеспечивает качественное произрастание деревьев на своей территории. Должного ухода растения не получают.

У парка, по мнению активистов, должен появиться свой архитектурно-ландшафтный план объекта. В нем должна быть указана вся информация о зеленом фонде, малых архитектурных формах, перспективах развития территории.

Руководитель Эколого-географического общества делится, что, по его мнению, историческая часть парка – близ набережной реки Чаган, где растут вековые сосны и дубы, нужно стилизовать под 19 век, создать там уголок старины, без батутов и сахарной ваты. Сейчас, как рассуждает Сариев, в парке идет бесконтрольная, непродуманная посадка деревьев – так, к примеру, на аллее с раскидистыми лиственницами посадили ели, которые практически не растут из-за отсутствия солнечного света.

Он отмечает, что есть нормативы озеленения городских территорий в РК, согласно которым парки должны находиться в доступности от жилых массивов на расстоянии 1,5-2 километров. Скверы-бульвары должны быть в пешей доступности от жилой застройки – на расстоянии 400-600 метров. Чтобы каждый человек имел возможность прогуливаться в зеленой зоне, дышать свежим воздухом. У нас эти нормативы не соблюдаются. И, по факту, в городе с населением более 300 тысяч человек есть всего один парк отдыха.

– В развитых городах и странах парки – это уголки живой природы, где человек может отдыхать вдали от цивилизации. Наш парк – это засилье аттракционов, торговых точек, проката машин, лодок, самокатов. Но так не должно быть. По нормативам, в парках всего 10% должны быть заняты малыми архитектурными формами, и 90% — зелеными насаждениями, – рассуждает Дархан Сариев. – Я понимаю, что в нашем парке отдыха есть интересы предпринимателей, и изменить хищническое отношение бизнеса к зеленому фонду в нем может только аким области. Нужны законодательные нормы, которые будут работать на благо парка. И еще – нужны люди во власти, которые влюблены в природу. Только тогда ситуация может поменяться.

«Состояние зеленого фонда парка в целом неплохое»

Сотрудники Западно-Казахстанского университета имени Махамбета Утемисова, преподаватели кафедры биологии и экологии естественно-географического факультета ЗКУ им. М.Утемисова Марина Мамышева и Жаннат Кажымуратова совместно со студентами с апреля по сентябрь 2020 года занимались изучением видового состава зеленых насаждений городского парка отдыха.

Работали на общественных началах – по просьбе общественной парковой комиссии.

– Зелеными насаждениями в парке заняты 16,5 гектаров (при общей его площади – 23,9 га).

По естественным контурам ученые разделили парк для изучения на 15 секторов, из них 13 участков – небольшие по площади, плюс два – это зеленые массивы.

Всего на территории парка, по данным его исследователей, произрастают почти 6000 деревьев и кустарников. Из них в левой части парка 1519 деревьев – без признаков ослабления, весь остальной массив  — и с правой, и с левой части от входа нуждается в лечении от тли, мучнистой росы или грибковых заболеваний, большинство зеленых насаждений подлежат санитарной обрезке.

Средний возраст деревьев в парке – 30 лет. Самым молоденьким деревцам здесь – по 3-5 лет.

Самому старому дубу на территории парка — около 200 лет. Тут растут несколько великовозрастных сосен – старше 190 лет.

Ученые отмечают, что вне территории парка – на участке бывшего «Зеленстроя» (когда-то эти земли тоже являлись парковой территорией) — растет еще более старый дуб – они предполагают, что дереву-исполину более 400 лет.

Марина Мамышева рассказывает, что всего в парке растет 25 видов деревьев и 10 видов кустарников. Видовой состав включает в себя: клен остролистный, клен татарский, ясень американский, березу бородавчатую, вяз гладкий, черный и белый тополя, ели, сосны, дуб черешчатый, липу сердцелистную, каштан конский, ложную акацию (рабиния), рябину, иргу, кизильник, барбарис, сирень.

82% зеленого фонда парка – это деревья, 18% — кустарники. Газон в парке – стихийный, где-то он вытоптан посетителями, где-то сохраняется в естественном виде в течение многих лет.

В отличие от эколога-общественника Сариева, ученые вуза считают, что в целом состояние парка отдыха в Уральске можно оценить на слабую, но «четверку».

– Состояние парка на момент обследования, в принципе, было неплохое. Так, 51% зеленого фонда находится в хорошем состоянии, 46% — в удовлетворительном, 3% — в неудовлетворительном состоянии. Когда мы проводили обследование фонда, выявили несколько деревьев, которые абсолютно высохли. Их администрация парка позже выпилила, – поясняет Марина Мамышева.

 Спонсор проекта «Зелёный город» — ТОО «Кублей»

«Деревьям нужен полив»

Жаннат Кажымуратова подчеркивает, что состояние лесного массива по правую сторону от центрального входа в парк хуже, чем у зеленых насаждений по берегу Чагана. В глубине парка находится много сухостоя, одичавший лес здесь нужно прореживать, проводить санитарную обрезку деревьев.

По их наблюдениям, по всей территории парка из земли торчит множество пней, которые не убирают десятками лет, – трухлявые колбаны занимают места, которые давно могли бы занять молодые деревца. Их необходимо выкорчевывать и обновлять парк.

– Есть такое понятие как планировка ландшафта. Прежде чем что-то посадить, вы должны подготовить территорию, убрать высохшие деревья, внести удобрения, выровнять территорию. В парке нет никакой планации при высадке зеленых насаждений – деревья сажают там, где придется. Вся парковая территория – то ямка, то кочка, такого быть не должно, – поясняют биологи.

Ученые считают, что для того, чтобы парк жил, ему нужен уход. Деревьям в нем необходим полив, потому что летом в нашей области стоит неимоверная засуха. Желательно, чтобы в парке работал фитопатолог, который бы занимался лечением деревьев в парке, проводил профилактику заболеваний.

Как отмечают Марина Мамышева и Жаннат Кажымуратова, в нашем старом парке обязательно нужно сажать новые деревья, менять его видовой состав – добавить в парковые аллеи сирень, клен платоновидный, каштан, чубушник, черемуху, шиповник, чайные розы, жимолость лесную, боярышник, калину, спирею, барбарис.

– Нашему парку обязательно нужны свой тюльпанарий, розарий, – делится Жаннат Кажымуратова. – На территории парка ничего не меняется десятками лет, не появляется новых, красивых аллей, цветников. Нужно шагнуть уже в дикий лес на территории парка, очистить его от сухостоя, посадить там декоративные деревья, сделать эту территорию пригодной для отдыха и прогулок горожан.

«Будет полив, запустим фонтан»

Директор ГКП «Дирекция парков и скверов» города Уральск Жасулан Сакенов рассказывает, что в течение полутора лет с момента, как прошла инвентаризация зеленого фонда, они работают по рекомендациям ученых.

Работники парка провели санитарную обрезку сухих веток у тополей на центральной аллее, начали лечение деревьев от насекомых-вредителей и решились-таки наладить в парке на постоянной основе полив всех зеленых насаждений.

– В этом году по парку будет организован централизованный полив цветников, газонов, деревьев. Мы уже определили для себя подрядчика, который в самое ближайшее время начнет заниматься установкой поливального оборудования. Все работы и сам полив мы оцениваем в 2 миллиона тенге – это наши собственные средства, которые зарабатывает сам парк, – рассказывает Жасулан Сакенов. – На эти деньги мы закупим два насоса, трубы, которые проложим по всей территории парка.

В этом году на территории парка будут высажены цветы на общей площади 260 квадратных метров. Три поляны на площадках вдоль набережной Чагана, где уральцы привыкли устраивать пикники в тени деревьев и смотреть кино, будут засажены газонной травой. В парке также намерены высадить за свой счет небольшое количество саженцев канадского клена. Здесь планируют создать свой питомник по выращиванию декоративных деревьев и кустарников. В лесхозах администрация парка намерена закупать однолетники по недорогой цене и доводить их до состояния сильных, развитых деревьев, и высаживать не только на территории парка, но и в скверах по всему городу.

– Мы хотели бы посадить на территории парка как можно больше новых деревьев декоративных пород, но все упирается в недостаток финансов, – констатирует Жасулан Сакенов. – Парк, в основном, зарабатывает с аренды участков под мелкие торговые точки – общепит, игровые автоматы, раскиданные по всей территории. Парк «Джуманджи» является владельцем земли под своими аттракционами, равно как и кафе «Людмила», и никакой арендной платы в казну парка не вносит.

Из бюджета города деньги на содержание парка не выделяют. Но, как поясняет директор парка, из бюджета им субсидируют часть затрат, которые они осилить самостоятельно не могут. К примеру, на ремонт центрального поющего фонтана, который 4 года не работал из-за поломки, акимат Уральска в 2021 году выделил 18 млн тенге. И уже в конце апреля 2022 года фонтан запустят в работу.

«На все работы не хватает финансов»

– По поводу лечения деревьев скажу сразу: специалиста-фитопатолога у нас нет. В прошлом году мы взяли на работу молодого специалиста – лесника – и она уже начала работать с деревьями – проводит обработку от заразных заболеваний. У нас начали усыхать елки, и наш лесник пытается при помощи науки их восстановить, – поясняет руководитель городского парка отдыха.

Относительно большого количества пней в парке Жасулан Сакенов признает, что ученые-биологи правы – корчевание этих пней долгие годы в парке не велось. Он объясняет, что в их штате – всего 5 работников, которые следят за чистотой в парке, занимаются санитарной вырубкой сухостоя. Зарплата у них низкая – около 90 тысяч тенге в месяц за полторы ставки. Молодежь категорически не идет работать в парк на рабочие специальности. Следят за порядком в парке люди предпенсионного возраста. И не всегда у парковых рабочих доходят руки до выкорчевки старых деревьев. Но с осени 2021 года они-таки начали убирать трухлявые пни – постепенно, начиная от центральных аллей близ здания администрации парка в сторону набережной Чагана.

Директор парка отмечает, что они хотели бы, в соответствии с рекомендациями биологов, осваивать часть парка, заросшую американским кленом и вязом. Но не на все им хватает ресурсов.

– Для того чтобы начать приводить в порядок дикий лес в правой части парка, нужны финансы. В 2022 году мы точно не сможем провести там какие-либо работы. Если начинать там вырубку сорных растений, того же американского клена, то нужно производить замену – высаживать ценные породы деревьев. На их покупку у нас нет денег. А вырубать все начисто мы не можем. Сейчас мы переместили часть торговых киосков с центральных аллей парка вглубь леса, чтобы разгрузить прибрежную часть и перенаправить поток посетителей из центра по периферийным участкам. В массиве слева от центрального входа мы разместили экологическую тропу, которую в ближайшие годы планируем продлить по берегу Чагана до станции юннатов (детского зоопарка), как только у нас появится финансирование, – констатирует Жасулан Сакенов.

«Рады всем, кто готов помочь в озеленении парка»

Он отмечает, что после потопа 2011 года здесь полностью пропала березовая роща. В прошлом году администрация парка высадила несколько десятков березок, еще 30 белоствольных красавиц – целую аллею – высадили судьи областного суда.

В итоге все березки на 100% прижились, и сейчас в парке вновь есть своя березовая роща.

Сакенов рассказывает, что с левой стороны при входе в парк есть треугольник, где растут возрастные тополя. И в прошлом году парковая администрация взялась обновлять зеленый фонд на этом участке – высадили 18 саженцев канадского клена. Все деревья прижились.

В этом году руководство кафе «Людмила» решилось на масштабное обновление – они перестраивают кафе и одновременно начали озеленять прилегающую территорию – посадили тую, можжевельник. Директор парка отмечает, что в планах у владельцев кафе – высадить на прилегающей территории дубы. Плюс – администрация парка просит их восстановить газон на двух площадках вокруг заведения.

– Мы рады инициативам горожан, которые хотят помочь нам в озеленении парка. Так, в прошлом году бизнесмен Асхат Рамазанов, совместно с клубом Uralsk Runners, высадили на территории парка и на аллее, ведущей в него, несколько десятков пирамидальных тополей. В этом году с инициативой высадить на нашей территории свою аллею обратились сотрудники «Халык банка». Мы предлагаем им высадить на наших аллеях 30 деревьев – канадские клены или березы в тех массивах, где есть нехватка деревьев, – объясняет он.

В начале мая здесь планируют начать работы по обустройству декоративным забором набережной реки Чаган. Также в планах администрации парка – строительство близ экологической тропы футбольного поля при финансовой поддержке бизнесмена Асхата Рамазанова.

Жасулан Сакенов говорит, что сейчас в его ведение перешел еще 41 парк и сквер по городу. Теперь он будет отвечать за содержание не только парка, но и большинства зеленых зон в городе. Из бюджета города предусмотрены средства на уход и полив деревьев в этих парках (выделенную сумму он не озвучил – прим. ред.). Технику на содержание скверов дирекция парков будет арендовать. В ее составе будет работать 8 человек. Он уверенно заявляет: категорично говорить, что в парке он и его команда ничего не делают, нельзя. Работа идет, пусть и медленно, и администрация старается сохранить каждое дерево на парковой территории.

Спонсор проекта «Зелёный город» — ТОО «Кублей»

Консервный завод, расположенный в г.Уральск, ул.Григория Потанина, 13/3

Мясоперерабатывающий комплекс, расположенный в г.Уральск, п.Рыбцех, 55

Канцелярия телефон/факс консервного завода:

8 (7112) 21-15-05, 21-38-78

Канцелярия телефон/факс мясоперерабатывающего комплекса:

8 (7112) 98-17-25

Отдел сбыта:

8 (7112) 21-06-18

www.kublei.kz

Email: info@kublei.kz

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Историческая справка

Отсчет истории городского парка отдыха Уральска начался в 1839 году, в бытность наказного атамана Уральского казачьего войска Кожевникова, который распорядился заложить на берегу Чагана войсковой сад. В годовом отчете казачьих властей в 1843 году сообщалось: «В версте от Уральска в северо-западной от него стороне, на левом берегу реки Чаган, разводится общественный войсковой сад. Начало сделано в 1840 году; из всего посаженного растет все удовлетворительно и есть полная надежда скоро увидеть хороший сад. Окружность этого сада заключается в 3500 саженях» (сажень – 1,76 м.)». Наибольшего расцвета войсковой сад, ставший парком, достиг с приходом атамана Столыпина. В 1857 году атаман Аркадий Столыпин основательно взялся за него, и спустя пару лет появились дорожки, аллеи, скамейки, начала привлекаться молодежь для ухода за деревьями. 2000 деревьев, в том числе фруктовых, произрастало в парке. Там же была выстроена атаманская дача, которую называли «Песней в дереве» – уникальная архитектурная постройка, где гостевали Лев Толстой, Владимир Даль, молодой Федор Шаляпин, тогда еще хорист, только что принятый в труппу малороссов, едущей на гастроли в Уфу. Посещал парк и будущий император Николай II. В 1905 году здесь проходили первые маевки. Началась революция, затем Гражданская война, ожесточенные бои между красными и белыми проходили и на территории парка.

В 1922 году в парке был создан совхоз-сад, на его территории выращивали и продавали овощи. Вся земля была разделена на две части: совхозная и парковая, вторая предназначалась для отдыха, где функционировали кружки, художественная самодеятельность, библиотека – под опекой профсоюзов. Открыли общегородской стадион, первый матч состоялся между командами города и кавалерийского полка. В 1933 году здесь установили парашютные вышки, провели сельскохозяйственную выставку, пустили речные трамвайчики.

Даже в годы Великой Отечественной в парке не прекращалась деятельность, там сдавали нормы ГТО. 1942 год оказался для него трагическим – сильное наводнение принесло разруху.

В 60-х годах начался очередной этап возрождения парка: здесь установили детскую карусель, работа которой сопровождалась игрой баяниста, открыли прокат лодок, шахматно-шашечный клуб, проводили праздники: встречу Нового года, Дни Нептуна, здоровья, поэзии…

В годы Советского Союза парку было присвоено имя одного из государственных и партийных деятелей того времени Сергея Кирова, уже в годы независимости Казахстана он был переименован в парк культуры и отдыха. Со Столыпинских времен парк сократился в разы. Бывшие атаманские сады еще в советские годы отошли «Зеленстрою», а теперь эта территория застроена коттеджами.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: Акимат Уральска отказался называть имена тех, кто передавал земли парка в аренду

Ежемесячная аренда земли в парке Уральска стоит дешевле аренды квартиры на сутки

Акимат Уральска продлит бизнесмену на 15 — 20 лет право аренды земельного участка в городском парке

«Продали – выкупите, сдали в аренду – верните»: рабочая группа посоветовала акимату, что делать с парком

Три земельных участка оказались выведенными из баланса городского парка в Уральске

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-01-24
Утром-12.84 ℃
Днем-10.95 ℃
Вечером-9.95 ℃
Ночью-10.78 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра6.17 м/с
2025-01-25
Утром-12.15 ℃
Днем-9.93 ℃
Вечером-12.61 ℃
Ночью-14.03 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра3.97 м/с