Не меньше 75 тенге предлагает утвердить минимальный тариф по содержанию многоквартирных домов акимат Уральска

Документ подготовили в Отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Уральска. В настоящее время проект по тарифу опубликован на сайте электронного правительства в разделе нормативно-правовые акты (НПА). Жители города и области могут прокомментировать представленные на сайте расчёты. 

До официального упразднения КСК в Казахстане осталось три месяца. До 1 июля этого года жителям многоквартирных домов нужно определиться с формой управления объектом кондоминиума: либо создать объединение собственников имущества (ОСИ), либо простое товарищество (ПТ). Эти изменения позволят жителям управлять своими домами самостоятельно.

В отделе ЖКХ Уральска рассчитали минимальный размер расходов по оплате за содержание и управление в ОСИ и ПТ. В проекте документа минимальный размер составил 75 тенге за 1 кв. метр. При расчётах применяли минимальный перечень услуг и работ по управлению и содержанию объектов кондоминиума.

Нуртлеу ШАЙДЫГАЛИЕВ, главный специалист Отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Уральска, сообщил, что минимальный размер расходов на управление и содержание общего имущества ещё не утверждён, но опубликован и представлен для обсуждения населению.

— Только после прохождения необходимых проверок и обсуждений проект по минимальному размеру расходов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума по городу Уральск будет представлен на утверждение в городской маслихат. Тариф разработан на основании методики расчета минимального размера расходов на управление и содержание кондоминиума, — рассказал Нуртлеу Шайдыгалиев.

По его словам, минимальный размер тарифа рассчитан после мониторинга и анализа цен на рынке услуг по содержанию домов.

— Кроме мониторинга и анализа, наши специалисты изучили представленные нам коммерческие предложения в сфере услуг по обслуживанию многоэтажек. Нужно отметить, что смета расходов, представленная для обсуждения, преследует единственную цель – сформировать один подход и прозрачность затрат на содержание домов. К тому же собственникам квартир и нежилых помещений будет проще определиться с размером оплаты (взносов) на содержание своего имущества, исходя из размера минимального тарифа, — объяснил главный специалист отдела ЖКХ.

Он уточнил, что минимальный размер расходов применяется в многоквартирных жилых домах, а также в домах, где собственники квартир и нежилых помещений не приняли решение о размере расходов.

— Также этот тариф будет применяться в тех домах, в которых оплата в ОСИ или ПТ уже утверждена, но ниже минимального размера, установленного в местных представительных органах, — сказал Нуртлеу Шайдыгалиев.

У председателей ОСИ, ПТ и представителей групп совета дома неоднозначное мнение по предложенному тарифу.

Так, представитель совета дома по адресу: микрорайон Строитель, 2/1 Данил МАКАТУХА считает, что расчет тарифа неверный, он не отражает реальные расходы на содержание дома.

— Мне интересно, из чего они исходили, установив такой тариф. Специалисты акимата узнавали, сколько стоят услуги на рынке содержания жилья? Какая зарплата у бухгалтера на аутсорсинге, сколько стоит уборка подъездов, благоустройство территории, услуги лифтёров и дератизаторов? — спрашивает Данил Махатуха.

Он надеется, что в городском акимате знают о цене на опрессовку системы отопления дома и вывоз снега.

— Опрессовка стоит 40 тысяч тенге, а вывоз снега из дворов — это 15 тысяч тенге за час работы трактора, и еще нужно платить водителю «КамАЗа». А еще надо собирать на капитальный ремонт дома… Я считаю, что реальный тариф на качественное обслуживание дома должен быть от 100 тенге, — сообщил Данил Макатуха.

Он уверен, что при нормальном, то есть прозрачном и ответственном, управлении общедомовым имуществом жители сами всё видят и знают, сколько стоят работы по дому.

— Мы ежемесячно даем жильцам нашего дома отчет по собранным и израсходованным деньгам, — дополнил Данил Макатуха.

Татьяна КОМАРОВА, председатель ОСИ по адресу: ул. Жданова, 46, наоборот, считает, что в их доме тариф 75 тенге за 1 кв. метр жильцам будет оплачивать трудно.

— У нас сейчас тариф – 35 тенге за 1 кв. метр, при этом мы ещё платим деньги, которые зачисляем на другой счёт – сберегательный – на капитальный ремонт копим. На ремонт – 15,38 тенге за 1 кв. метр оплачиваем, а ещё нужно собирать деньги на модернизацию крыши. Вот и получается, что в общем нужно ежемесячно с квартиры около 10 тысяч тенге платить. При этом я не беру в расчет оплату воды, газа и света, — объясняет Татьяна Комарова.

Председатель ОСИ рассказала, что в их доме проживают, в основном, пенсионеры, а дому уже 46 лет.

Зоя БРАШЕВА, доверенное лицо от жителей дома №196/1 по проспекту Абая, рассказала, что от их дома КСК отказался три года назад. Сейчас жители управляют домом сами по форме простого товарищества (ПТ). 

— С тех пор мы сами свой дом содержим. Не знаю, как наши жильцы отнесутся к новому минимальному тарифу, сейчас у нас – 48 тенге за 1 кв. метр. К тому же у нас модернизация крыши уже сделана, а это большое подспорье, иначе людям сложно пришлось бы с оплатой услуг ПТ по новому тарифу. Трудно сказать сейчас, что дальше будет, но надеюсь, что справимся, — считает женщина. 

На сегодняшний день в Уральске создано 32 ОСИ и 707 ПТ.  

Читайте также: В акимате Уральска не утвердили минимальный тариф для ОСИ

Один дом – один банковский счёт. Вывод многоквартирных домов из КСК. Как это сделать, рассказали в отделе ЖКХ акимата Уральска 

Центр консультаций по созданию в многоэтажных домах ОСИ или ПТ откроют в акимате Уральска

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четыре × 5 =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-13.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с