«ЗКО может лишиться уникального месторождения калийных солей» — горный инженер Талгат Касенов (ВИДЕО)

В трех поселках Акжаикского района компания SRPM RESOURCES LTD провела общественные слушания, чтобы получить согласие населения на разработку борно-калийного месторождения «Сатимола». Компания предлагает добывать ископаемые по методу подземного выщелачивания. Метод добычи вызвал критику директора другой компании – Талгата Касенова, который более 10 лет занимался изучением месторождения Сатимола. Он считает, что предлагаемый метод может погубить уникальное месторождение Казахстана.
Месторождение борно-калийных солей Сатимола в Акжаикском районе ЗКО было открыто в 1963 году. Спустя 40 лет, в 2004 году, казахстанская компания с иностранным участием ТОО «Сатбор» заключила договор с Министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана на разведку борно-калийных солей и их добычу. Планировалось, что компания будет добывать полезные ископаемые шахтным методом. В будущем компания намеревалась построить на месторождении перерабатывающий комплекс, но этого так и не произошло. Руководитель ТОО «Сатбор», горный инженер по образованию, Талгат Касенов считает, что отобрали месторождение у компании, которая за 12 лет вложила в его разработку более 47 миллионов долларов, по заказу сверху.
«За предписанием стояли люди»
Бывший менеджер отдела ТБ ТОО «Сатбор» Имаммалик Мухамбеткалиев рассказал, что в 2005 году специалистами компании была полностью обследована территория месторождения: изучен животный и растительный мир.
– Этот анализ делался для контроля, чтобы спустя 10 лет после освоения месторождения можно было сравнить влияние его разработки на окружающую среду. Повторно проводили обследования и в 2011 году, а в 2013 году проект был полностью разработан, и мы даже получили положительное заключение экспертизы. На эту экспертизу была сделана новая оценка воздействия на окружающую среду, и проект был отправлен в министерство. Оттуда почему-то его спустили в областной департамент, и в этот момент пришло предписание из Департамента госдоходов, — рассказал Мухамбеткалиев.
В уведомлениях налоговиков говорилось о нарушениях обязательств по контракту за 2017 год, а именно о том, что компанией не произведены отчисления на социально-экономическое развитие региона.

По словам директора компании «Сатбор» Талгата Касенова, в 2016 году все было подготовлено к началу освоения месторождения. Планировалась добыча руды в количестве 25 миллионов тонн, из которой компания намеревалась получать 6 миллионов тонн готовой продукции. Компании оставалось только открыть финансирование на строительство горно-обогатительного комбината.
— Но в 2017 году деятельность компании была парализована из-за внезапной проверки со стороны Налогового комитета, на компанию было оформлено предписание по бонусу коммерческого обнаружения, хотя эти обязательства нашей компанией были выполнены ранее. После этого прекратились инвестиции, проект был приостановлен. Когда счета были арестованы, продолжить деятельность не представлялось возможным. Я предполагаю, что за предписанием стояли люди, которые хотели забрать данное месторождение. Считаю, что это предписание не имеет срока давности. При нынешнем правительстве мы можем поднять этот вопрос и продолжить те работы, которые проводили, — пояснил Талгат Касенов.
В 2020 году компания «Сатбор» получила уведомление о досрочном прекращении действия контракта на недропользование. Всего, по словам Касенова, в месторождение Сатимола его компания вложила 47 миллионов долларов.

«К солям нельзя допустить попадания воды»
В прошлом году Касенов увидел в областной газете, что на разработку месторождения «Сатимола» претендует компания «SRPM RESOURCES LTD». А спустя год узнал, что в апреле 2022 года в Акжаикском районе представители компании намерены провести общественные слушания с населением.
Слушания были проведены 7-8 апреля в ближайших к месторождению поселках – Жанама, Базаршолан и Тайпак.
— На общественных слушаниях я услышал, что специалисты хотят использовать на основных запасах месторождения метод подземного выщелачивания. Этот метод нельзя использовать ни в коем случае! Он создает огромную угрозу потери всего месторождения, это же стратегические запасы страны, — заявил Касенов.
По его словам, метод подземного выщелачивания – это когда пресную воду закачивают под землю и затем с помощью насосных установок поднимают на поверхность.
— Этого делать категорически нельзя, так как, кроме калийных солей, там имеются магниевые и солевые руды, бор, которые не растворяются. К солям нельзя допустить попадания воды, потому что из-за этого мы можем потерять уникальное месторождение. После попадания воды на основные запасы никто и никогда не сможет извлечь оттуда полезные ископаемые, — возмущен Касенов.
«Никаких комментариев»
В открытых источниках мы нашли компанию «SRPM RESOURCES LTD». Она зарегистрирована в столице Казахстана. Основной вид её деятельности – добыча минерального сырья для химической промышленности и производства удобрений. Компания основана в 2020 году. Также в открытых источниках мы нашли и директора компании «SRPM RESOURCES LTD» Лейлу Касыманову. Мы связались с ней по телефону и попытались получить комментарий по поводу метода разработки месторождения «Сатимола».
Сначала она предложила журналисту прилететь в столицу, потому что не хочет давать комментарий по телефону, но затем попросила прислать ей наши вопросы. Эти вопросы мы отправили, а на следующий день получили от нее сообщение, что наши вопросы останутся «без комментариев».
Единственное, что успела сказать в телефонном разговоре Лейла Касыманова, это то, что метод подземного выщелачивания работает.
«Всё решает министерство»
Жанат Сагинаев, руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО, сообщил, что он лично присутствовал на общественных слушаниях, посвященных разработке месторождения Сатимола.
— Прежде чем провести общественные слушания, компания разрабатывает проект, оценку воздействия на окружающую среду, и пересылает все эти документы на портал Министерства экологии. Наличие этих документов и соответствие проекта заявленным целям проверяет министерство. После этого проводятся общественные слушания. Только после этого компания подает заявление на получение лицензии на разработку месторождения, — пояснил Жанат Сагинаев. – Для нас главное – организовать слушания и довести информацию до общественности.
По словам Сагинаева, общественные слушания в поселках Акжаикского района считаются состоявшимися, несмотря на то, что воздержавшихся от одобрения проекта среди сельчан было много.
Проект – на согласовании
Руководитель Департамента экологии по ЗКО Ербол Куанов сообщил «УН», что его специалисты в общественных слушаниях в Акжаикском районе не участвовали, но про проект он знает. В настоящее время его рассматривают в Комитете геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.
Тем временем Талгат Касенов уверен, что на месторождении Сатимола, при грамотном подходе, можно добывать более 6 миллионов тонн готовой продукции в год и приносить бюджету Казахстана миллиардные доходы.
СПРАВКА УН:
«Калийные соли используются в электрометаллургии, медицине, фотографии, пиротехнике, при производстве стекла, мыла, красок, при выделке кожи, в химической промышленности. Их широко используют в сельском хозяйстве, повышают урожайность почвы».
Талгат УМАРОВ