Новые подробности январских событий: организаторы раздавали инструкции через соцсети

Сколько уголовных дел о январских событиях уже рассмотрели, сколько платили протестующим за участие в погромах и были ли они под воздействием каких-либо веществ, рассказали в Генпрокуратуре и МВД. (Holanews)

На брифинге в СЦК начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов рассказал, что правоохранители завершили и направили в суд 255 уголовных дел в отношении 402 обвиняемых. Больше всего таких дел в Алматы – 183 и Алматинской области – 46.

Здание акимата Алматы в дни январских событий.

Кроме того, потерпевшим возместили 95 миллионов тенге ущерба.

«Это обеспечено за счёт обнаружения и изъятия сотрудниками полиции похищенных предметов во время досудебного расследования, а также возмещения ущерба обвиняемыми, осознавшими последствия содеянного», – сказал Адилов.

Самая большая сумма возмещённого ущерба в Алматы – 65 млн тенге, в Алматинской области возвращено имущество на 16 млн тенге, в Жамбылской области – более чем на три миллиона тенге, полицейскими на транспорте – свыше 10 млн тенге.

Замначальника первой службы генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов заявил, что уже установлены граждане Алматинской области, которые финансировали участников беспорядков и захват государственных объектов в Талдыкоргане.

“За участие в погромах выплачивалось от 20 до 100 долларов на человека”, — сообщил Килымжанов.

Операцию проводили через соцсети

По его словам, операцию организаторы проводили через Telegram-каналы.

«Житель Жамбылской области, находясь в городе Алматы, 4 января 2022 года создал Telegram-канал, на который за считанные часы подписались несколько тысяч участников. Посредством данного Telegram-канала его участники получали подробный инструктаж по созданию баррикад, изготовлению коктейлей «Молотова», оказанию сопротивления сотрудникам правопорядка и захвата зданий. Затем 5 и 6 января через указанный канал шла информация о передвижении погромщиков и корректировка их нападений на государственные объекты Жамбылской области”, — сказал Килымжанов.

Он заверил, что подозреваемое лицо установлено и находится под арестом.

За распространение фейков о январских событиях завели 11 уголовных дел.

«В социальных сетях продолжает появляться фейковая информация, в том числе о применении недозволенных методов следствия к подозреваемым. Каждый факт тщательно проверяется», – добавил Килымжанов.

По его словам, одно уголовное дело уже направили в суд.

«Правоохранительные органы и прокуратура задействуют все силы и ресурсы для обеспечения полного и объективного расследования, соблюдения и правильного применения норм закона. По мере установления деталей и новых обстоятельств январских событий, они будут своевременно доведены до сведения общественности», — заявил он.

Кроме того, в Алматы задержаны четверо человек, которые через социальные сети получали инструкции по изготовлению арматурных прутьев и их транспортировке к месту назначения.

“В Алматинской области установлены водитель автомашины «Газель» гражданина «С» и его сообщник – гражданин «К», которые передвигались на указанном авто, раздавали заранее заготовленную арматуру, похищенные полицейские щиты и бронежилеты. Также они использовали свой автомобиль для перекрытия дорог, затрудняя передвижение сотрудников правопорядка. Анализ уголовных дел показывает, что в других регионах, где произошли трагические события, они развивались по идентичным сценариям и имели общую координацию. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии единого плана”, — заявил спикер.

Нападавшие были в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием наркотиков

По данным представителя Генпрокуратуры, полицейские убили 20 нападавших на здание акимата Шымкента в ночь с 5 на 6 января. Сотрудники полиции сдерживали натиск толпы из более чем трех тысяч человек. Многие из них были с огнестрельным оружием.

Килымжанов утверждает, что сотрудники полиции использовали только резиновые пули и светошумовые гранаты. Но это не остановило нападающих, а лишь спровоцировало массовую агрессию и жестокость.

«Только после трех вооруженных нападений и реальной угрозы жизни сотрудников было принято решение о применении огнестрельного оружия», — добавил Елдос Килымжанов.

Он также отметил, что 6 января было совершено аналогичное нападение на здания акимата Тараза и департамента госдоходов Жамбылской области. Там была группа в 500 человек, при нападении погиб сотрудник полиции. Из-за этого органы правопорядка открыли ответный огонь и убили 11 человек.

При медицинских исследованиях выяснилось, что девять из них находились в состоянии алкогольного опьянения и двое под воздействием наркотиков.

Напомним, что в Мангистауской области второго января вспыхнули массовые протесты против повышения цен на газ. После этого у митингующих появились политические требования.
Через два дня произошли беспорядки в Алматы.
На развивающиеся события в стране Касым-Жомарт Токаев объявил в регионах режим ЧП, а утром пятого января принял отставку правительства. Также по его поручению был освобожден от должности глава КНБ Карим Масимов, и введены миротворческие силы ОДКБ.
9 января власти заявили о стабилизации ситуации в стране.
По обвинению в организации беспорядков и нападения на госорганы арестованы ряд руководителей КНБ, ведется следствие.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.5 ℃
Днем31.97 ℃
Вечером32.33 ℃
Ночью24.62 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.08 м/с
2022-08-17
Утром19.41 ℃
Днем30.53 ℃
Вечером32.82 ℃
Ночью26.48 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.15 м/с