Новые подробности январских событий: организаторы раздавали инструкции через соцсети
Сколько уголовных дел о январских событиях уже рассмотрели, сколько платили протестующим за участие в погромах и были ли они под воздействием каких-либо веществ, рассказали в Генпрокуратуре и МВД. (Holanews)
На брифинге в СЦК начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов рассказал, что правоохранители завершили и направили в суд 255 уголовных дел в отношении 402 обвиняемых. Больше всего таких дел в Алматы – 183 и Алматинской области – 46.

Кроме того, потерпевшим возместили 95 миллионов тенге ущерба.
«Это обеспечено за счёт обнаружения и изъятия сотрудниками полиции похищенных предметов во время досудебного расследования, а также возмещения ущерба обвиняемыми, осознавшими последствия содеянного», – сказал Адилов.
Самая большая сумма возмещённого ущерба в Алматы – 65 млн тенге, в Алматинской области возвращено имущество на 16 млн тенге, в Жамбылской области – более чем на три миллиона тенге, полицейскими на транспорте – свыше 10 млн тенге.
Замначальника первой службы генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов заявил, что уже установлены граждане Алматинской области, которые финансировали участников беспорядков и захват государственных объектов в Талдыкоргане.
“За участие в погромах выплачивалось от 20 до 100 долларов на человека”, — сообщил Килымжанов.
Операцию проводили через соцсети
По его словам, операцию организаторы проводили через Telegram-каналы.
«Житель Жамбылской области, находясь в городе Алматы, 4 января 2022 года создал Telegram-канал, на который за считанные часы подписались несколько тысяч участников. Посредством данного Telegram-канала его участники получали подробный инструктаж по созданию баррикад, изготовлению коктейлей «Молотова», оказанию сопротивления сотрудникам правопорядка и захвата зданий. Затем 5 и 6 января через указанный канал шла информация о передвижении погромщиков и корректировка их нападений на государственные объекты Жамбылской области”, — сказал Килымжанов.
Он заверил, что подозреваемое лицо установлено и находится под арестом.
За распространение фейков о январских событиях завели 11 уголовных дел.
«В социальных сетях продолжает появляться фейковая информация, в том числе о применении недозволенных методов следствия к подозреваемым. Каждый факт тщательно проверяется», – добавил Килымжанов.
По его словам, одно уголовное дело уже направили в суд.
«Правоохранительные органы и прокуратура задействуют все силы и ресурсы для обеспечения полного и объективного расследования, соблюдения и правильного применения норм закона. По мере установления деталей и новых обстоятельств январских событий, они будут своевременно доведены до сведения общественности», — заявил он.
Кроме того, в Алматы задержаны четверо человек, которые через социальные сети получали инструкции по изготовлению арматурных прутьев и их транспортировке к месту назначения.
“В Алматинской области установлены водитель автомашины «Газель» гражданина «С» и его сообщник – гражданин «К», которые передвигались на указанном авто, раздавали заранее заготовленную арматуру, похищенные полицейские щиты и бронежилеты. Также они использовали свой автомобиль для перекрытия дорог, затрудняя передвижение сотрудников правопорядка. Анализ уголовных дел показывает, что в других регионах, где произошли трагические события, они развивались по идентичным сценариям и имели общую координацию. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии единого плана”, — заявил спикер.
Нападавшие были в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием наркотиков
По данным представителя Генпрокуратуры, полицейские убили 20 нападавших на здание акимата Шымкента в ночь с 5 на 6 января. Сотрудники полиции сдерживали натиск толпы из более чем трех тысяч человек. Многие из них были с огнестрельным оружием.
Килымжанов утверждает, что сотрудники полиции использовали только резиновые пули и светошумовые гранаты. Но это не остановило нападающих, а лишь спровоцировало массовую агрессию и жестокость.
«Только после трех вооруженных нападений и реальной угрозы жизни сотрудников было принято решение о применении огнестрельного оружия», — добавил Елдос Килымжанов.
Он также отметил, что 6 января было совершено аналогичное нападение на здания акимата Тараза и департамента госдоходов Жамбылской области. Там была группа в 500 человек, при нападении погиб сотрудник полиции. Из-за этого органы правопорядка открыли ответный огонь и убили 11 человек.
При медицинских исследованиях выяснилось, что девять из них находились в состоянии алкогольного опьянения и двое под воздействием наркотиков.