20.04.2022 в 07:22 4969 0

Главная тема Картина дня

«Мне за месяц сообщают 30-40 адресов, где продают трамадол» — гражданский активист Аслан Утепов

Юрист Аслан Утепов рассказал «УН», как борется с массовой продажей опиоидного препарата трамадол в Уральске, и от кого он получает угрозы из-за своей общественной деятельности.

Аслан Утепов

«Раньше я преподавал и занимался бизнесом»

— Я часто видел нарушения прав человека. Было неприятно осознавать, что, вроде бы, живем в правовом демократическом государстве, всё так пафосно и красиво, а по факту в жизни всё совсем по-другому. Раньше я работал преподавателем физкультуры, потом занимался бизнесом. Позже окончил юридический факультет и ушел в общественную сферу. Что меня к этому подтолкнуло? Наверное, внутреннее чувство справедливости заставило прийти к тому, чтобы я боролся с чиновниками, которые нарушают закон. Так и зародилось мое общественное объединение, которому я сам придумал название — «Народ против коррупции», чтобы защищать конституционные права граждан, права малого и среднего бизнеса.

«О торговле трамадолом все в курсе, но никому нет дела»

– Ситуация с трамадолом, наверное, — самая болезненная проблема всего нашего населения. Это очень опасный опиоидный психотропный препарат, который вызывает зависимость. Мне за месяц поступает до 20-30 сообщений с адресами, где продают трамадол подросткам, молодежи. Это поставлено на поток. Я уверен, что КНБ и полиция должны взять на контроль эту ситуацию. Для этого они и существуют. Но по каким-то непонятным причинам они смотрят на эту проблему сквозь пальцы. Я этот вопрос пытаюсь поднять через мажилис парламента, для этого связываюсь с нашими мажилисменами. Проблема в том, что продажа трамадола идет как административное правонарушение, но её нужно переквалифицировать на уголовную, более серьезную статью, чтобы она сдерживала того же распространителя трамадола, и в случае совершения продажи его жестко наказывали.

Месяц назад общественность Уральска подняла резонанс, что по адресу: ул. Сырыма Датова, 19 продают трамадол. Вроде эту точку прикрыли, но позже стало известно, что продавец просто сместился с 7 на 2-3 этажи и продолжает свою деятельность. При этом участковый знает этого человека, ДП и в ДКНБ в курсе, но почему-то никому до этого нет дела.

В полиции мне говорят: «Аслан, вы же понимаете, что за это предусмотрена административная ответственность. Мы ничего не можем сделать». Я говорю, что понимаю, но этот трамадол употребляют дети, а это же опиоидные синтетические наркотики! Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации – это поднять резонанс, об этом уже нужно кричать.

«Список очередников не мониторят»

– Я плотно занимаюсь проблемой обеспечения детей-сирот жильем из государственного фонда. Первая проблема в ситуации бывших детдомовцев из Дома юношества «Шанырак» – это бездействие власть имущих из отдела ЖКХ. Мы делали запрос от нашего объединения и нашли «косяки» в списке очередников – там есть люди, которые повторяются в очереди четыре раза, есть «мертвые души» или, например, люди, которые умерли. Есть прецеденты, что человек уже получил жилье, но все равно остался в очереди, то есть этот список не проходит процедуру инвентаризации. В прокуратуре я задавал вопросы по данному факту, но прокуроры бездействуют. Они – надзорный орган, должны следить за законом, но не следят, и тем самым ущемляют права сирот.

Мы предлагали увеличить количество жилья для детдомовцев, выдавать не 20%, а, например, 40-60% строящегося жилья сиротам, которые стоят в очереди. Второй момент – нужно строить больше домов. Частные застройщики же строят дома на земле, которая принадлежит государству, а землю им выдает акимат. Пусть 5% квартир в строящихся домах они отдадут акимату, а те их распределят среди детей-сирот. Наши детдомовцы должны иметь возможность жить полноценной жизнью, иметь крышу над головой, потому что они тоже люди, у них есть на это право.

«Общественный совет даёт возможность задавать вопросы от народа»

– Раньше я не знал, что у нас при акиматах есть общественные советы. О том, что идет конкурс на участие в таком совете, мне подсказал коллега, и я решил подать документы. Общественный совет дает возможность встречаться с чиновниками разного уровня, напрямую задавать им вопросы от народа, рассказывать, что вот такая проблема существует, но она не решается. Я не рассчитывал, что меня примут в общественный совет. Моя цель – решать проблемы, конкретно что-то делать.

Уже прошло два заседания. На последнем некий предприниматель хотел получить 40 гектаров земли между поселками Круглоозерное и Серебряково. Я задал вопрос: где сам предприниматель, и почему мы должны ему дать эту землю? Аким Круглоозерновского сельского округа и аксакал из этого поселка рассказали, что на этих угодьях сельчане пасут свой скот, и землю нельзя отдавать. Они донесли до нас информацию, что отдавать эту землю нельзя, и мы дали отказ.

«Успокой своего друга – общественника»

– Недавно у меня случился не очень хороший прецедент. Один сотрудник полиции избил человека в кафе «Эльдивино». По этому делу есть видеоматериал, полиция даже зарегистрировала материал по уголовной статье «Хулиганство». По закону эта статья предусматривает до трех лет лишения свободы. Но сотрудник полиции решил воспользоваться  своими рычагами, и через моих друзей и знакомых на меня стали выходить люди из охраны президента, полиции, прокуратуры. Просили не предавать этот факт огласке, хотели мне заткнуть рот, хотя я сам инициировал заявление от нашего общественного объединения.

Я написал жалобу и заявление на бездействие в Генпрокуратуру и МВД. Это длилось 4 месяца. После того, как я встретился с Махсудханом Аблазимовым и рассказал об этой ситуации, он мне сказал, что этот человек будет уволен. Этот гражданин пытался меня подкупить, но, когда не получилось, решил использовать метод угрозы через деструктивные лица. Эти люди вышли на моего друга с прямым текстом: «Успокой своего друга – общественника, который мешает». Все делалось для того, чтобы замять это дело, чтобы этот сотрудник дальше работал.

Буквально недавно я узнал, что этого сотрудника уволили. Генералу нужно отдать должное, он сдержал слово.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.57 ℃
Днем22.03 ℃
Вечером21.58 ℃
Ночью14.7 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.85 м/с
2024-06-26
Утром12.77 ℃
Днем19.5 ℃
Вечером19.44 ℃
Ночью14.59 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.24 м/с