Сын экс-чиновника, обвиняемый в хищении государственных средств, заявил, что его заказал Мухтар Хамзин (ВИДЕО)

Ерболат Онгарбек на скамье подсудимых, 21 апреля 2022 года. 

Сам Мухтар Хамзин сообщил УН, что “банду”, расхищавшую средства «Аграрной Кредитной Корпорации» (АКК), возглавлял отец подсудимого, бывший начальник управления сельского хозяйства.

В городском суде Уральска девятый месяц идет судебный процесс над 32-летним заместителем руководителя филиала «Аграрной Кредитной Корпорации» (АКК) Ерболатом ОНГАРБЕК и еще шестью подсудимыми. Они обвинены в мошеннических действиях и хищении 623 миллионов тенге, предназначенных для кредитования крестьянских хозяйств из государственного бюджета.

Видео снято 21 апреля 2022 года, Уральск, ЗКО, Казахстан. 

Ерболат Онгарбек 21 апреля записал видеообращение из камеры следственного изолятора РУ-170/1. На видео он сказал, что уже два года сидит в СИЗО, и обвинил следователя ДЭР по ЗКО Кенжалиева и заместителя прокурора ЗКО Цуранкова в нарушении Уголовно-процессуального Кодекса и его прав.

— В этом деле очень много беспредела, меня толкают на суицид, — сказал на камеру Ерболат Онгарбек. — Меня заказал криминальный авторитет Муха. Об этом свидетельствуют негласные следственные действия его людей. Его правая рука Миржан Арыстанов. Миржан сообщал, что Мухтар говорит, чтобы все на меня написали заявление.

Далее Онгарбек на видео стал наносить порезы на своем животе.

В четверг, 21 апреля, его адвокат Даурен Искаков опубликовал в соцсетях видео с просьбой к Верховному суду и Генеральной прокуратуре обратить внимание на незаконные действия судьи Уральского городского суда Утешева в отношении его подзащитного.

— Сегодня (21 апреля – прим.автора) должны были заслушать последнего подсудимого и судья должен был удалиться в совещательную комнату. Однако судья возобновил судебное следствие и признал юридические лица потерпевшими. Это идет в нарушение норм нормативного постановления Верховного суда о практике применения законодательства, регламентирующего права и обязанности лиц потерпевших в уголовных правонарушениях, — сказал в своем обращении адвокат Искаков.

Предприниматель Мухтар Хамзин подтвердил «УН», что два года назад он пытался получить в Аграрно-кредитной корпорации кредит на сумму 3 млн долларов, чтобы, по его словам, купить коров в Бразилии. 

— Я полгода собирал документы для получения кредита. То одной бумаги нет, то еще какой-то документ требовали. Позже Арыстанов, я его знаю, он, как и я, из Чапаевского района, привел ко мне Ерболата Онгарбек. Ерболат мне сказал: «Без меня вам не дадут кредит. Пока мой папа не скажет – вам не дадут кредит. Мы берем 15 процентов от суммы. С вас по-братски 10 процентов».

— Я ему ответил, что мне ничего от них не надо, и отказался от идеи получения кредита. Он стал мне звонить с угрозами. Потом написал на меня заявление, всячески меня провоцировал, видимо, чтобы записать разговор со мной. Позже я узнал, что, когда его закрыли, его отец, Марат Унгарбеков, ходил ко всем обвиняемым и говорил: «Скажите на Мухтара». Меня вызывали в СЭР (Служба экономических расследований – прим.автора). Я рассказал, что хотел получить кредит, но так и не получил. Вообще по этому делу должен сидеть отец Ерболата — он главарь банды. Я знаю, что во время судебного процесса показывали видео, где он (Марат Унгарбеков – прим.автора) учил наговаривать на меня, — сказал Мухтар Хамзин.

Напомним, неделей ранее сторона обвинения запросила суд приговорить Ерболата Онгарбек к 11 годам лишения свободы.

Отец Ерболата Онгарбек 64-летний Марат Унгарбеков возглавлял управление сельского хозяйства ЗКО с марта 2014 года до января 2017 года, и был уволен после предъявления ему обвинения в получении взяток от подчиненных и предпринимателей за покровительство. Он был задержан и признал свою вину.

С 2000 по 2006 годы Марат Унгарбеков работал акимом Сырымского района, с 2012 по 2013 годы — акимом Зеленовского района.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром10.36 ℃
Днем14.81 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с