Пенсионерка в Уральске вышла на одиночный пикет перед зданием облсуда (ВИДЕО)

Сауле Утегалиева протестует против решения суда, который предписал ей убрать забор и в итоге жить со своими соседями по дачному участку в общем дворе. Женщина требует пересмотра решения суда – она считает, что должно пройти выездное заседание, чтобы судья на месте мог убедиться, что она не нарушала границы смежного участка.

Утегалиева Сауле Перналовна проживает в дачном массиве «Автомобилист-1» по улице Сиреневой. Рассказывает, что судебные тяжбы по смежной с соседями земле начались у нее 3 года назад. Тогда соседи построили дом и подали на нее иск в суд с требованием убрать забор. В марте 2022 года суд №2 вынес решение в пользу соседей Утегалиевой – и предписал ей убрать забор, который отделяет ее от соседей. Апелляционная коллегия решение суда первой инстанции поддержала. Но Сауле Утегалиева с этим категорически не согласна.

Она рассказывает, что земельный участок под ведение дачи получили в 1977 году ее родители.

В 2008 году Сауле Утегалиева переоформила дачу на свое имя. И в 2017 году они с семьей решили построить здесь дом.

– Мы оформили в акимате Уральска акт на землю, сделали техплан на дом. Закоординировали участок. Все документы на дом и землю у нас есть. В план города мой дом внесен, – рассказывает Сауле Перналовна. – С 2019 года на границе моего участка сосед начал строить дом, и предъявил иск в суд, чтобы мы убрали забор из сетки-рабицы, который стоит у нас с 1977 года. Он утверждает, что забор находится на его территории. Но это моя земля, она по закону принадлежит мне. А суд решил, что сосед прав.

Пенсионерка возмущена решением суда – женщина утверждает, что судья суда №2 Утепкалиева в январе 2022 года отказалась провести выездное заседание – практически вслепую вынесла решение суда в пользу соседей Сауле Утегалиевой.

– Ни координации участка, ни техплана на дом у моих соседей нет. Я с документами на руках проиграла суд. Судья вынесла нелепое решение – снести ограждение, и апелляционная комиссия оставила его без изменений. В решении значится, что я просто должна убрать забор. На какое расстояние я должна отступить от участка соседей – непонятно. Получается, что я должна просто снять забор и жить с соседями в общем дворе?! Как судьи могут выносить такие глупые решения?! Когда на судебный процесс приходили представители НАО «Правительство для граждан», они говорили, что нужно провести выездное судебное заседание. И тогда станет понятно, что моя земля находится в утвержденных по документам границах. И участок соседей я не захватывала.

Сауле Утегалиева решила выйти на одиночный пикет к зданию областного суда, чтобы привлечь внимание судейского корпуса к несправедливому, на ее взгляд, решению суда.

– Мой участок находится в своих законных границах. Я хочу, чтобы прошло повторное рассмотрение нашего судебного дела. Чтобы судья выехала на место и своими глазами увидела, что мы с 1977 года не меняли границы участка. Я в шоке от таких решений судей! Считаю, что решение неправильное. И апелляционная комиссия в деле не разобралась.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром9.43 ℃
Днем14.81 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с