«Решение проблем — в режиме экономии» – о чём говорил аким ЗКО на отчетной встрече

В Западно-Казахстанской области начались отчетные встречи акима региона перед населением. В минувшую субботу Гали Искалиев побывал в п. Теректы (бывш. Фёдоровка) и выступил перед жителями Теректинского района. Во время мероприятия сельчане озвучили перед областным руководством свои самые насущные проблемы – отсутствие асфальтированных дорог, питьевой воды и своры собак на улицах. Аким области пообещал часть проблем решить за счет бюджета, еще часть – предложил сельчанам решить самостоятельно.

Аким не стал утомлять людей долгими отчетами и сразу принялся выслушивать жалобы сельчан.

Аким ЗКО Гали Искалиев никаких долгих отчетов не давал, в ходе отчетной встречи в Теректинском районе много говорил с людьми, сельчан выслушивал в два приёма: по публичным вопросам – прямо в зале отчета, по личным – после основного мероприятия. Искалиев не давал х обещаний и честно говорил, на что у в бюджете денег хватит, а где помощи от государства ждать не стоит.

На встречу приехали руководители всех управлений области, чтобы аким тут же, на месте поручал им разобраться в том или ином вопросе.

Теректинцы были активными, говорили о насущном – о нехватке асфальтированных дорог, воды. Сельчане жаловались на то, что крестьянские хозяйства захватили пастбища вокруг посёлков и водных источников, что в районе нет досуговых центров, где дети могли бы заниматься спортом, музыкой или искусством.

Решать вопросы экономно

Больше всего люди жаловались на плохие дороги.

Одна из главных проблем, которую озвучили жители Теректинского района, – это плохие дороги, которые не только создают проблемы рядовым жителям, но и мешают развитию бизнеса в селе. Так, к акиму обратилась Карлыгаш Сералиева, председатель сельхозкооператива «Достык» из посёлка Покатиловка, по поводу строительства 12 километров дороги от станции Яик до села Покатиловка.

— В кооперативе состоят 43 члена, все мы занимаемся производством молока, летом сдаем в день по 5 тонн. К нам приезжают молоковозы из молочных комбинатов ИП «Каверин» и «Береке», забирают продукцию. Зимой и летом работа налажена, но как только пойдёт дождь или снег – по дороге невозможно проехать, грузовик к нам не едет, неделю мы не можем сдавать свою продукцию. И пенсионерам невозможно в районную больницу съездить, получить лечение, – рассказала Карлыгаш Сералиева.

Гали Искалиев дал поручение руководителю управления автомобильных дорог и пассажирского транспорта построить дорогу из Яика до Поймы, но построить экономно, не затрачивая много денег.

— Можно сделать насыпь, которая будет выдерживать тяжесть грузовиков, но асфальтное покрытие пока в смету не закладывать. На эту трассу районный аким просил свыше 1 миллиарда тенге, но я сразу говорю всем акимам, что по дорогостоящим объектам одобрение давать мы не будем, лишних денег в бюджете нет, – высказался аким ЗКО.

Так же Искалиев поручил поступить и с дорогами внутри посёлка Подстепное.

— Скоро начнется реконструкция трассы «Подстепное-Федоровка-граница РФ». Мы переговорим с руководством АО НК «КазАвтоЖол», чтобы выделили фрезированный асфальт с трассы, для того чтобы привести в порядок дороги внутри поселка Подстепное. Эта трасса будет три года строиться, у людей появится много возможностей. Нужно уже сейчас подумать, как на этом зарабатывать, узнать, какие кадры нужны будут на этот проект, организовать придорожный сервис, — отметил глава региона.

Отдельно аким остановился на проблеме утилизации мусора в селах Теректинского района.

Сейчас разрабатывается ПСД для строительства одного общего полигона твердо-бытовых и жидких отходов – для сел Подстепное, Аксуат и Жана Омир (Чаганский). Сейчас в этих селах есть полигоны, они расположены в зоне взлетно-посадочной полосы аэропорта. Там происходит постоянное скопление птиц и бывают случаи задымления и возгорания мусора. Комитетом гражданской авиации вынесено предписание о закрытии и переносе полигонов, чтобы их не было в радиусе 15 км от аэропорта. Новый полигон, в соответствии с этими рекомендациями, разместят вне зоны взлетно-посадочной полосы, конкретное место аким ЗКО не уточнил. Работы по обустройству нового полигона ТБО для трех вышеуказанных сел должны начать до конца 2022 года.

Личная ответственность и никакого иждивенчества

Глава региона чётко указывал на «разделение обязанностей» — где дело государственное, а где самому нужно брать в руки ситуацию.

Жители посёлка Подстепное пожаловались на бродячих собак, которые создают опасность для детей и взрослых. Гали Искалиев ответил, что бродячие собаки – это, прежде всего, результат безответственности граждан, которые позволяют, чтобы животное бесконтрольно плодилось, а приплод выбрасывают на улицу.

— Государство ежегодно выделяет около 67 млн тенге на стерилизацию бродячих собак и кошек. Сейчас, по мировым стандартам, к которым присоединился Казахстан, принято решение стерилизовать бродячих животных. Но бродячие животные не появляются на улицах просто так. Хозяевам нужно проявлять личную ответственность и стерилизовать своих животных.

В Бурлинском районе, как отметил аким области, в селе Пугачево жители осознали проблему – стали массово стерилизовать кошек и собак, делать им паспорта. Они также организовали приют за посёлком, и возят туда, по возможности, еду. Такую же работу, по мнению главы региона, можно организовать и в Теректинском районе.

Ещё одна проблема, которую озвучили люди, – нехватка воды в Теректы. Сельчане жалуются на то, что питьевой воды не хватает, но люди все равно расходуют ее для полива огородов.

— Подвоза воды для полива нет, по факту, в 40-градусную жару привозят одну бочку на весь поселок, пожилые люди, многодетные не могут за этой водой через всё село ходить. Пользуются питьевой водой для скотины или огорода. Обещали ввести дифференцированный тариф, если люди будут расходовать слишком много питьевой воды для технических нужд, но проблема не решается. Нужно что-то делать, – пояснили жители Теректы.

Аким области ответил, что нужно забивать колодцы во дворах, там, где это возможно, и не стал обещать сельчанам подвоз технической воды.

— Если население хочет и дальше поливать чистой водой огороды и поить скот – значит, вы будете испытывать проблемы с питьевой водой. А если акимат района будет вводить дифференцированный тариф, то можно будет резервуары, насосы устанавливать за счет бюджета и обеспечивать водой только тех людей, кто экономит воду, — сказал Гали Искалиев.

На бизнес «бочку не катите»

Жители посёлка Юбилейное пожаловались на молочно-товарную фирму Ringo Milk и КХ «Балакирев» – они отметили, что каждый день страдают от того, что сельхозмонополисты захватили водопои и пастбища в посёлке.

— Мы живём на берегу реки Барбастау, каждый день выгоняем коров в стадо, и все разговоры у нас каждый день только о том, как сильно упал уровень воды в реке. А всё из-за неконтролируемого потребления со стороны Ringo Milk и КХ «Балакирев» — они сажают ячмень и всю воду выкачивают для полива своих посевов. КХ «Балакирев сажает еще и картошку, и тоже из реки ее поливает. Молочный пояс, зеленый пояс – наш аким хорошо рекламирует, но думает только об инвесторах, а не о простых людях, — высказали сельчане свое возмущение ситуацией.

Вместо Гали Искалиева отбиваться от нападок сельчан решил в этот раз его первый заместитель Арман Утегулов, который заступился за инвесторов.

— Сейчас, действительно, нужно экономить воду, в водохранилище ее мало. Но в будущем мы выделим деньги и за счёт бюджета пополним запасы воды, поставим насосы и пустим воду по каналам. Нужно смотреть на инвесторов как на предпринимателей, которые производят сельхозпродукцию – картофель, молоко — в больших объемах для населения. Эти крестьяне дают рабочие места сельчанам, КХ «Балакирев» за свой счет построило трассу в село Юбилейное. Не нужно однобоко смотреть на ситуацию, эти хозяйства многое делают для района, — парировал Арман Утегулов.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

Фото предоставлено пресс-службой акима ЗКО

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.59 ℃
Вечером19.22 ℃
Ночью12.2 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром11.26 ℃
Днем21.16 ℃
Вечером22.36 ℃
Ночью17.87 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.86 м/с