С начала войны в Украине погибли 217 детей. 62-й день войны

С начала войны в Украине погибли 217 детей, сообщает Генеральная прокуратура Украины. 391 ребенок получил ранения.

Больше всего детей пострадали в Донецкой, Киевской и Харьковской областях.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало собственные подсчеты жертв среди мирного населения Украины, причем с обеих сторон. По этим подсчетам, погибли 2665 гражданских, из них 195 — дети. 3053 мирных жителя были ранены.

Большинство зафиксированных жертв среди мирного населения произошло в результате применения оружия взрывного действия с большой площадью поражения, в том числе обстрелов из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, ракетных и авиационных ударов.

Трехмесячная Кира Глодан была убита 23 апреля в Одессе.

Кира погибла вместе с мамой и бабушкой в Одессе. Их убила российская ракета, разрушившая нижние этажи дома.

Лиза и Соня играли в театре в Мариуполе.

Две девочки, игравшие до войны в Мариупольском театре, скончались, сообщил советник мэра города Петр Андрющенко.

«В Мариуполе погибли две девочки, две очаровательные маленькие актрисы Елизавета и Соня. Которые обе играли Люси в спектакле Мариупольского театра «Лев, Колдунья, платяной шкаф» по книге «Хроники Нарнии». Какой печальный символизм, учитывая то, что «Хроники Нарнии» родились в лондонском метро во время бомбежек Британии нацистами», — написал Андрющенко в «Телеграме».

Обе девочки, Елизавета и Соня, играли роль Люси, персонаж «Льва, колдуньи и платяного шкафа», классической детской сказки по одной из книг «Хроник Нарнии» К.С. Льюиса.

Мариупольский театр был разрушен 16 марта в результате российской бомбардировки, когда сотни жителей города укрывались в его подвалах. Тогда погибли около 300 мирных граждан.

Эту бомбардировку многие осудили как военное преступление.

Российская армия обстреливает украинские позиции, иногда пытается наступать. Не оставляет попыток захватить Попасную и Заводы.

Город Кременная, предположительно, пал. Сообщается о тяжелых боях к югу от Изюма, где российские войска пытаются продвинуться к городам Славянск и Краматорск с севера и востока

Украинские силы готовят оборону в Запорожье к возможному нападению России с юга.

Продолжается обстрел заблокированных на «Азовстали» украинцев.

Россия потеряла примерно четверть боевой силы, собранной для вторжения в Украину

На сегодняшний день уничтожено или захвачено более 2000 единиц российской бронетехники — оценка минобороны Великобританиию

Такую оценку, как сообщает The Wall Street Journal, дал высокопоставленный чиновник Пентагона, передает «Агентство».

Всего с начала войны Россия потеряла более 3000 единиц большой техники, в том числе более 500 танков, 300 бронированных машин, 20 истребителей и 30 вертолетов, подсчитал проект Oryx.

По данным американского Центра стратегических и международных исследований, в последние годы Россия производила около 250 танков и 150 самолетов в год. Таким образом за два месяца войны было потеряно столько танков, сколько производилось в стране за два года.

Сейчас Россия может восполнять потери за счет резервов, поэтому уничтожение техники вряд ли быстро повлияет на ход войны. При этом значительная часть из находящейся в резерве техники требует технического обслуживания или ремонта, отмечают аналитики, с которыми пообщалась WSJ. Если война продлится еще несколько месяцев, у Москвы могут возникнуть проблемы с обеспечением армии качественным оборудованием из-за потерь, а также санкций, добавляют они.

Старший военный аналитик Шведского агентства оборонных исследований Томас Мальмлоф отмечает, что у России истощаются запасы оборудования с попавшими под санкции компонентами, а также используемых в военной технике микрочипов.

Министр обороны Британии Бен Уоллес рассказал об оценке британским министерством обороны российских потерь.

“По нашим оценкам, во время их наступления погибло около 15 000 российских военнослужащих, – сказал министр. – Наряду с числом погибших есть потери техники, и в целом ряд источников предполагает, что на сегодняшний день уничтожено или захвачено более 2000 единиц бронетехники. Из них не менее 530 танков, 530 бронетранспортеров и 560 боевых машин пехоты. Россия также потеряла более 60 вертолетов и истребителей. Наступление, которое должно было занять максимум неделю, теперь длится много недель”.

Российская сторона обнародовала данные о погибших всего два раза с начала вторжения. Последний раз Минобороны России говорило о потерях 25 марта: к тому моменту, по их заявлению, погиб 1351 российский военный. В условиях войны Би-би-си не может оперативно проверить заявления сторон конфликта о потерях.

Министры обороны 40 стран обсудят военную помощь Украине

Военная помощь Украине станет главной темой встречи министров обороны более 40 государств. Проведет встречу на авиабазе Рамштайн в Германии глава Пентагона Ллойд Остин.

По словам генерала Марка Милли, главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США, главная задача переговоров — синхронизация и координация военной помощи Киеву.

«Следующие несколько недель будут очень, очень важными. Украине нужна постоянная поддержка, чтобы добиться успеха на поле боя. В этом — цель встречи».

С начала российского вторжения в Украину 24 февраля США предоставили Украине вооружения на сумму 3,7 млрд долларов — от противотанковых ракет «Джавелин» и дронов Switchblade до гаубиц.

Прокуратура Гаагского суда подключилась к расследованию военных преступлений в Украине

Прокуратура гаагского Международного уголовного суда официально присоединилась к международной Объединенной следственной группе, которая расследует предполагаемые военные преступления на территории Украины.

Как сообщает (https://www.eurojust.europa.eu/news/icc-participates-joint-investigation-team-supported-eurojust-alleged-core-international-crimes) европейское агентство сотрудничества правоохранительных органов Евроюст, соглашение об этом в понедельник подписали прокурор Международного уголовного суда Карим Хан и генеральные прокуроры Украины, Польши и Литвы.

Объединенную следственную группу (ОСГ) по военным преступлениям Украина, Польша и Литва создали месяц назад.

«Этим соглашением участники ОСГ и прокуратура Международного уголовного суда ясно демонстрируют, что сделают все для того, чтобы эффективно собрать улики касательно преступлений против международного права в Украине и привлечь виновных к ответственности», – говорится в сообщении Евроюста.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.54 ℃
Вечером19.12 ℃
Ночью12.69 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром12.04 ℃
Днем21.46 ℃
Вечером22.81 ℃
Ночью16.5 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.59 м/с