Бродячие собаки загрызли 50 овец в Жымпиты (ВИДЕО)

Местный акимат не смог привести ни одного примера, когда владельцы собак были оштрафованы за невыполнение Правил содержания и выгула собак и кошек на территории Западно-Казахстанской области.

Житель Жымпиты Батырбек Жубангалиев рассказывает, что на его скот только в этом году дважды нападали бродячие собаки, в результате в его хозяйстве погибло свыше 60 МРС. Фермер не знает, как дальше заниматься скотоводством, так как бродячие собаки не дают этого делать, а местная власть, по его словам, ничего не делает, чтобы уменьшить количество бездомных животных.

В селе Жымпиты Сырымского района бродячие собаки напали на скот. Инцидент произошел ночью 26 апреля прямо в сарае. В результате нападения погибло около 50 овец, как рассказал глава семейства Батырбек Жубангалиев.

— Утром вышел на улицу, чтобы выпустить скот из овчарни. Зашел туда и увидел окровавленных овец. Собаки их задрали. Я был в ужасе. Погибли, как взрослые овцы, так и барашата, — вспоминает Батырбек Жубангалиев.

Всего в хозяйстве у Жубангалиева было около 100 овец, в живых осталась только половина. Он говорит, что это не первый случай, когда бродячие собаки нападают на его скот. По словам Батырбека, 8 марта этого года бродячие собаки также погрызли в его хозяйстве 12 овец. А на кур, по его словам, бездомные собаки нападают чуть ли не каждый день.

– В селе бродячих собак – пруд пруди. В акимате говорят, что их отстреливают, но, тем не менее, их число не становится меньше. Скот – это наш единственный источник дохода. Мы ничего от государства не просим, сами себя обеспечиваем. У меня четверо детей, их надо кормить. Что теперь делать? Куда обращаться? Не может же так вечно продолжаться? Сейчас все дорого: на сено и корма в день я трачу 4 тысячи тенге. Чтобы семью кормить, муку покупаем мешками – она сейчас стоит 12 тысяч тенге. Хлеб сейчас дорогой – 200 тенге за буханку, поэтому мы стараемся его сами печь, – в расстройстве от финансовых потерь от гибели овец высказывается многодетный отец.

Свой ущерб от потери овец Батырбек Жубангалиев оценивает в 3 миллиона тенге. И требует, чтобы ответственные за отлов, стерилизацию, чипирование и отстрел бродячих собак люди возместили причинённый ему ущерб. Ведь, если бы акимат осваивал выделяемые деньги рационально, то, скорее всего, таких случаев не было бы, говорит он.

В акимате Сырымского района проблему с бродячими собаками не скрывают. Толеген Торегалиев, аким Сырымского района, говорит, что работа по борьбе с бродячими собаками проводилась и проводится по сей день.

– Только в самом Жымпиты с начала этого года было уничтожено около 140 собак по жалобам жителей. Жители нам звонят, говорят, где бродят собаки, и специалисты ветстанции приходят на место и отстреливают их. Проводится немало работы, но, к сожалению, ночью опять стая собак напала на скот, — рассказывает районный аким Торегалиев.

В Жымпиты проживает около 6 тысяч человек в 1500 домах, из них у половины населения имеется домашний скот.

Торегалиев отмечает, что законом предусмотрено возмещение ущерба в случае, если произошел природный катаклизм и объявлен режим ЧП. Но в случае с Жубангалиевым возмещение материального ущерба законом не предусмотрено.

Армат Журалиев, и.о. начальника Сырымской районной ветстанции, рассказывает, что уничтожить всех бродячих собак в Жымпиты на сегодняшний день не представляется возможным.

– У нас есть один специалист с пневматическим оружием, из которого производить отстрел бродячих собак неудобно. Из охотничьего оружия вообще запрещено отстреливать собак. По возможности мы уничтожаем своры бездомных животных, хоть есть закон, запрещающий делать это, но, что поделать, жалобы от сельчан поступают. К нам относятся 12 округов в районе. В каждом округе есть жалобы на бродячих животных, вот и не успеваем, – говорит Армат Журалиев.

По словам ветеринара, в распространении бродячих собак виноваты сами же люди.

– В основном, у бродячих собак есть хозяева. Если человек взял на себя такую ответственность – завести собаку, он должен также взять ответственность на себя. Есть правила содержания домашних животных. Многие небрежно относятся к этим правилам, к животным. За собакой во дворе нужно ухаживать, кормить ее. Многим, наверное, это дается сложно, вот они и выпускают собак на волю. А они голодные, им нужна еда. Эти собаки роются в мусорках, ищут объедки – не находят их, и тогда нападают на мелкий рогатый скот. Бродячих собак не было бы, если бы люди более ответственно относились к домашним животным, – рассуждает Журалиев.

Журналист «УН» позвонил местному участковому села, майору полиции Жымпиты Жасболату Мухамбетжанову, чтобы узнать, были ли в селе оштрафованы люди, которые не соблюдают правила содержания домашних животных и выпускают собак вольно бегать по селу, однако тот отвечать не вопросы журналиста не стал. Мухамбетжанов отправил нас искать ответы на все вопросы в пресс-службу Департамента полиции ЗКО.

За ответом на этот вопрос редакция снова обратилась к акиму Сырымского района Толегену Торегалиеву, который во время телефонного разговора подтвердил, что ранее никто из жителей села Жымпиты не был привлечен к административной ответственности.

– Такого, чтобы кого-то оштрафовали за несоблюдение правил содержания домашних животных, у нас никогда не было, поскольку это на сегодняшний день остается невозможным. Многие бродячие собаки не чипированы, у них нет паспортов. Соответственно, если мы хотим кого-нибудь из жителей села оштрафовать за то, что он не держит собаку на цепи, то мы не можем доказать, что это конкретно собака этого человека. И они, сельчане, тоже не будут признавать, что это их собаки, если дело касается штрафа. Хозяева собак могут прямо в лицо нам сказать: «Докажи, что эта моя собака». Для того чтобы мы могли штрафовать хозяев бродячих собак, мы сначала всех этих собак должны прочипировать, но чипов у нас на сегодняшний день, к сожалению, не осталось, закончились. Но мы заказали новую партию, и она скоро приедет, и мы продолжим чипировать бродячих собак, – заверяет районный аким.

Серик ЕСЕНОВ

Читайте по теме:

В селе Жымпиты ЗКО бродячие собаки вновь напали на домашний скот – погибли 10 голов овец

Бродячие собаки нападают на скот в ЗКО

В ЗКО на отлов и стерилизацию бродячих животных выделено свыше 63 млн тенге

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.89 ℃
Днем32.03 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с