В селе Жымпиты ЗКО бродячие собаки вновь напали на домашний скот – погибли 10 голов овец

Рецидив произошел по тому же адресу – в хозяйстве Батырбека Жубангалиева. Днем ранее свора бездомных собак загрызла 50 голов мелкого рогатого скота, и спустя сутки вновь вернулась в кошары сельчанина. В этот раз собаки уничтожили 10 овцематок и барашат.

Фото от 27 апреля 2022 г.

Житель села Жымпиты Батырбек Жубангалиев обратился в «УН» 26 апреля — мужчина сообщил, что ночью на его скот напала стая бродячих собак и загрызла 50 овец.

Сегодня, 27 апреля, раздавленный свалившимся несчастьем Батырбек Жубангалиев позвонил к нам и сообщил, что ночью собаки напали на его скот повторно и загрызли еще десять овец.

В отчаянии мужчина поделился с журналистом, что не знает, как быть – как бороться с бездомными одичавшими животными. Сейчас в Жымпиты на улицах полно бродячих псов, которые сбиваются в стаи и рыщут по селу в поисках пропитания. Куда обращаться за защитой, он тоже не знает, так как местная власть, по его словам, бессильна в решении этой проблемы.

Батырбек Жубангалиев рассказывает, что после первого набега на его скот, 26 апреля, допоздна не мог уснуть. Мысль, что бродячие собаки могут вернуться и напасть на оставшийся скот, не давала ему покоя. Повторный набег произошел под утро 27 апреля.

– В три часа ночи 27 апреля я проснулся и пошел проверить овец, все были в порядке. Потом, ближе к пяти утра, решил снова проверить скот и пошел в овчарню. Выйдя на улицу во дворе, заметил пару собак, которые выскочили на улицу. А зайдя в кошару, увидел окровавленных, загрызенных овец, — вспоминает мужчина.

В результате повторного нападения бродячих собак у Жубангалиева погибли десять овец. Собаки их безжалостно загрызли. Всего за два дня бродячие собаки погубили 60 овец Жубангалиева. Фермер написал заявление в полицию.

Батырбек Жубангалиев говорит, что сельчане не раз поднимали проблему безнадзорных животных в Жымпиты. Акимат Сырымского района, в свою очередь, уверяет сельчан, что работа по уничтожению бродячих животных проводится, но результат этой работы люди не видят. Районная ветстанция отлавливает собак, ранее брошенных людьми, и усыпляет их. Однако людей, которые завели собак, а потом выбросили их на улицу, нарушая тем самым Правила содержания и выгула собак и кошек не территории ЗКО, местный участковый инспектор не привлекает к административной ответственности. Корень всей этой проблемы с бродячими животными в том, что люди безответственно относятся к своим животным, а местная власть не контролирует и не штрафует нарушителей.

Серик ЕСЕНОВ

Читайте по теме:

Бродячие собаки загрызли 50 овец в Жымпиты

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.51 ℃
Днем24.66 ℃
Вечером24.61 ℃
Ночью18.34 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра5.27 м/с
2022-07-07
Утром16.45 ℃
Днем26.64 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью22.44 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.43 м/с