28.04.2022 в 18:32 5397 0

Главная тема Картина дня

В полтора раза больше воды пришло в паводок в водохранилища и лиманы в ЗКО

В этом году большая вода опять не пришла в Урал. Пик подъема воды отмечен сегодня, 28 апреля, он составил 393 см выше нуля поста – это чуть больше, чем был пик паводка в прошлом 2021 году (358 см). Но в водохранилищах области собралось воды неожиданно много. Они заполнены в настоящий момент на 60% проектной мощности, и это почти целиком местный сток, который оказался внезапно полноводным, — сообщил главный гидротехник областного филиала РГП «Казводхоз» Шынболат ЕРМАГАМБЕТОВ.

— Зима оказалась в этом году очень снежной, и весна была, как по заказу, – растянутой по времени, и во все наши местные реки пришла большая вода. 20 лет стояли сухими каналы в Сырымском и Каратобинском районах, а в этом году там речка Калдыгайты так разлилась, что мы впервые с начала 2000-х годов залили там лиманы на пяти тысячах гектаров.

Урал, набережная г. Уральск. Фото Еркебулана Гапуова.

Хорошие новости и об Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системе — она заполнена водой на 60%, по словам Ермагамбетова. Эта система питает водой пять южных районов, в том числе Жангалинский, Казталовский, Акжаикский, Байтерек.

Это значительно больше, чем в прошлом году, тогда эта система каналов в этот же период была заполнена всего на 45%.

«Мы же занимаемся не только аккумуляцией воды, мы еще и расходуем ежедневно на обводнение пастбищ», — объясняет главный гидротехник областного филиала РГП «Казводхоз».

— В этом году хорошо заливаем лиманы в южных районах. Из Урало-Кушумской системы водой будет залито порядка шести тысяч гектаров. Мы уже согласовали с акимами районов и водопотребителями – кому сколько тысяч гектаров зальем. Это в три раза больше, чем в прошлом году, тогда мы смогли пустить воду в лиманы всего на двух тысячах гектаров.

В 2020 году воды пришло к нам совсем минимум, и тогда мы опустошили наши водохранилища. В 2021 воды пришло весной чуть больше, но ее было мало накоплено, и на обводнение лиманов мы почти не давали воды. А в этом году лиманы мы хорошо зальем. Есть все основания полагать, что сезон будет более плодородным.

В этом году не так много воды оставляем в Кировском водохранилище, из-за того, что мы там реконструкцию делаем. Поэтому мы там будем держать не более 50% проектного объема.

Чаганское водохранилище залито водой на 100% и даже более.

В Большой и Малый Узени в Казталовском районе 3-4 года паводковая вода совсем не приходила. А в этом году в эти речки пришло воды в три раза больше. В Большой Узень около 50 млн кубов паводковой воды пришло, в малый Узень — 13 млн.

А вот российские гидрологи ошиблись в прогнозах. Они прогнозировали, что Ириклинское водохранилище даст нам до миллиона кубов паводковой воды, а пришло к нам всего порядка 200 тысяч. У них Сакмара — приток Урала — не дала столько воды, сколько они рассчитывали. Снега у них было много, но промерзания почвы у них не было такого, как у нас, и талой воды мало сошло в реки у них.

Инфографика Азамата Сатвалдиева.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: В ЗКО растет количество затопленных талой водой поселков и размытых дорог

В два раза больше нормы выпало снега с начала марта в Уральске

Зима в ЗКО выдалась аномально теплой

Ученые предсказали будущее реки Урал до 2050 года: его сток продолжит сокращаться

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром20.43 ℃
Днем30.49 ℃
Вечером29.41 ℃
Ночью21.87 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра8 м/с
2024-06-20
Утром19.17 ℃
Днем27.4 ℃
Вечером27.96 ℃
Ночью22.28 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.48 м/с